※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッピー
ココロ・悩み

食事の時間が嫌で困っています。お子さんはいらっしゃらないのでしょうか。

先程も投稿したのですが、もう一度投稿させてください。
こういうお子さんはいらっしゃらないのですかね、、、
もう食事の時間がすごく嫌です。

コメント

スプーンやフォークも嫌がりますか?
長女は手掴みよりスプーンを好んでいました。
好きなものだけ掴み食べさせて、後はお母さんがあげちゃえばいいと思います😊

みー

私の息子はつかみ食べは出来ますが、
食べたもの口から出しまくって床に撒き散らすし、お皿も持っては投げたりひっくり返したり、テーブルの上に落ちた食べカスとかも手で払って床に散らばらせたり毎食そんな感じですよ😅
食事の用意しててもちょっと目を離すとすぐに手を出して荒らそうとするので、食事作るのも一苦労です🤣

• みー

みー

なので私は大体は自分であげちゃってます!

• 10月20日

手づかみ食べさせない…ってのはダメでしょうか? ぴょんきちさんのお子さんが手づかみしたがるタイプの子なら役に立たないかもしれないですが💦

うちの子の場合普段は私がスプーンでご飯をあげていてたまにサンドイッチやハイハインをあげるときくらいしか手づかみ食べさせてないです🙂
全部を手づかみ食べさせてたら掃除も時間かかってストレスMAXになっちゃうので😓

ちなみにサンドイッチの時もお皿投げたりひっくり返したりされるのでテーブルの上にラップを敷いてその上にサンドイッチのせてます😅

ゆきだるま⛄️

うちの子は1歳まで手づかみ食べできず触ってにぎにぎして汚かったので口に入れてあげてましたよ😀✨やりたがるならやらせるしかないですし特にやりたがるわけではないならストレス溜まるだけなのでやらせなくていいと思いますd( ̄  ̄)

ぶんぶん

手掴みで食べるご飯と
私がスプーンであげるご飯の半分半分であげてます。

あと
赤ちゃん本舗で
お皿と吸盤のセットのやつが売っていたので購入しました。

店頭で試せたので
お皿を持ち上げてもかなり強力で取れなかったのでスゴッ‼︎っと思って購入しました。
すぐお皿をひっくり返していたので
重宝してます。

m&yooo

手づかみしても被害の少なそうなものだけさせてました💦
あとは食べさせてあげたり、ちょっとだけ手づかみさせてあげたりという感じでした。
あと、1歳から一時預かりの保育園に週一で預けてからめっちゃ上達しました🙆🏻‍♀️
多分家では悲鳴もんなぐらい好きにさせてるはずです(笑)
まだ11ヶ月ですし、そんなに焦らなくて大丈夫ですよ☺️