※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
お仕事

保育園の入所手続きは産前に可能ですか?保育園が締め切りで申し込めない状況です。

保育園について教えて下さい。

産後出来れば、3ヶ月ほどの育休で仕事復帰を…と考えています。
今から役所に行って産まれる前に入所申し込み等の手続きは出来るものなのでしょうか?

長男が通う保育園では申し込みを締め切ったと言われてしまいました😔

コメント

3kids

あくまでうちの市の場合の話ですが、4月入園の場合は、秋に一斉申し込みがあると思いますが、うちの保育園は生後2ヶ月から入園可能なので、4月の時点で2ヶ月になっている予定の子なら、秋の一斉申し込みで4月入園の申し込みが出来ます。
なので1月末までに生まれる子なら秋に申し込めます。我が家の末っ子は3月生まれなので、4月入園の手続きは出来ませんでした。4月なら上の子達がいる関係で兄弟優先で確実に入れたのに。。
そうじゃない場合は途中入園とゆー手段しかないので、その都度、受け入れ枠に空きが出次第って感じです。
なので今行っても何もできない状態でした。
自治体によって違うので、市役所に確認された方がいいですね☆

• ☺︎

☺︎

とても分かりやすいです👍
    週明け市役所に行ってみます♪
    ありがとうございます☺️❤︎

• 10月20日