保育園入園前から生活リズムを整える必要はないです。保育園に預ける際の朝の準備やリズムについてアドバイスを求めています。
保育園に通わせてるお母さん、アドバイスお願いいたします。
子供の生活リズムって預ける前からつけてましたか?4月入園を狙っておりその時は11ヶ月の予定です。今は起きる時間、寝る時間、授乳が前後1時間の誤差くらいにしてるのですが、お昼寝が長かったり、明け方起きてしまったりするとずれます。散歩もまちまちです。5ヶ月になったばかりで、まだ離乳食も始めてないのですが、保育園に預けるときに大変なのかなーと思いつつ、まだそんなにしっかりリズムつけなくてもいいんじゃないかなと思ってます。
皆さんどうでしたかー?
また保育園いく日の朝のやることも教えて頂けたら嬉しいです✨
ちなみに、7-8時半起床と授乳、10-11時半授乳、14-15時授乳、17-18時半授乳、19時半-20時お風呂、20-20時半授乳、21-21時半就寝です。
- くり(6歳)
コメント
キイロイトリ
入れるか決まる前から後々のことや、自分たちの生活に合わせるってところもあって、リズムは意識してました😃
離乳食の時間も、保育園入ったり学校行くようになったらって感じで決めてました😊
休みの日もほぼ同じリズムで過ごしてるので、お出かけとかも予定たてやすいです🎵
6:00 起床、朝食準備(パパ身支度)
6:30 朝食
7:00 出発準備(連絡帳書いたり荷物いれたり)
7:20 パパと子ども出発
私のほうが出発遅いので、そのあと自分の準備してます😃
ももこ
大変ですよ😅💦
最近、おしゃべりするので楽しいですけどね😊
うちは明け方起きても、容赦なく6時半に起こしていました!
で、9時頃朝寝1時間、13時半頃昼寝したいました!
今は保育園のリズムで生活しているので、朝寝が無くなりお昼食べたらすぐ昼寝2時間しています。
-
くり
おしゃべり、賑やかになりそうですね~✨
容赦なく起こしてたんですね!笑
私も朝起きる時間だけでも大体定めようかな💦
今はちょこちょこお昼寝してますが段々朝寝もしなくなるんですね😄- 10月20日
-
ももこ
朝早く起こすと、夜も早く寝てくれるので自由時間増えます😊
なので遅くても7時くらいに起こすと良いと思います‼️
10ヶ月頃から朝寝、昼寝2回になり最近、やっと昼寝1回でも過ごせる様になりました!- 10月20日
-
くり
わー、子供の成長って早いですね(>_<)
なるべく朝同じ時間に起こせるよう頑張ってみます、ありがとうございます♪- 10月20日
ももこ
つけてないです!
けど朝は6時半には起こして夜は20時には寝る部屋へ。
それだけは6ヶ月頃からずーっとしています。
最近、体力ついてきて20時に寝てくれなくなりました💦
最近は
6時 起床
6時半 朝食
7時半 パパ出発
8時 Eテレ見せつつ、出発準備
8時半 私と子供出発
時短勤務なので朝はゆっくりです。
が、チビちゃん2人なのでバタバタです😨
-
くり
双子ちゃんなんですね!大変でしょうが可愛いでしょうね~😄
やっぱり早起きの癖はつけた方が良さそうですかね💦
たまにですが明け方4-5時とかに目が覚めてしまったときに、授乳で眠らせちゃうと9時近くまで寝ているので、全然リズムつかないなぁと思ってました😓
子供がいると朝ご飯の時間も30分くらい見た方がいいんですね、参考になります!- 10月20日
くり
コメントありがとうございます☆パパさんが協力的なのも良いですね(^_^)
リズム意識されてたとのことですが、お昼寝が寝る時間まちまちなんですが、授乳時間とかで起こす感じですか?