2ヶ月半の赤ちゃんが哺乳瓶を拒否し、飲む量が減っている悩みです。夜中にも起きるが、授乳中に寝てしまうことも。どう対処すべきかアドバイスを求めています。
生後2ヶ月半、混合で育てています。
最近、飲む量が減ってきているので相談させてください。
2ヶ月になった頃から哺乳瓶拒否なのかミルクをスムーズに飲んでくれなくなりました。しかし、すぐに飲んでくれることもあり、哺乳瓶拒否なのか、お腹いっぱいで飲みたくないのか判断つかない状態です。(ミルクの前に母乳を5〜7分ずつ飲ませています)
以前、無理に飲ませたら今までにないくらい吐いてしまったので、それ以降無理に飲ませていません。
また、夜も2〜3時間以内に起きるのですが、授乳の途中で寝てしまうことがあり量が足りているのか心配です…
みなさんは哺乳瓶拒否があった場合は飲むまで頑張って飲ませていますか?また、このくらいの月齢の子も夜は起こして飲ませていますか?アドバイスよろしくお願いします。
- あずさ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
sa-ya
飲む量はあまり気にしていませんでした!
前回の体重との差、増え方の方を基準にしていたので体重見てみてはいかがでしょうか?
みぃ
母乳がでてきたのかもしれませんね!
母乳の時間とミルクの時間にわけてみてはどうでしょう!
日中は母乳で頑張って、夕方出が悪くなるので、ミルクあげて、寝る前とか?
夜中はゴールデンタイムなので、眠さが辛くてもおきたら母乳あげて、寝たら寝かせてー無理矢理起こしたりはしなくていいと思います!
それで2週間とかやってみて体重が増えてたらそのままでいいし、悪かったらミルクの量増やしたり保健師さんに相談してみるのもいいですよ!
-
あずさ
アドバイスありがとうございます😭確かに、以前よりゴクゴクと飲んでくれているので出てきたのかもしれません!
夕方からミルクやってみます!やっぱり夜は無理矢理起こさなくて良いですよね😣これからも起きたら飲ませるようにします!
今度、市の育児相談に行く予定なので、増えが悪かったら相談してみます!- 10月20日
くまこさん
うちも9月頭(生後1ヶ月)から急に哺乳瓶拒否🍼が始まりすごく悩みました。というか現在もです!
ちなみにうちは無理に起こしたことはありません。体重も増えにくい時期ありましたが、もうしょうがない!と思いましたが、考え方を変えて下記のようにしました!
今は夜中〜日中は母乳。
夕方からはミルクを足すのですが、母乳→ミルクでなく、うちはミルク🍼→母乳にしてます。うちの子は中身というよりも、乳首の匂いか感触が嫌っぽいので!ミルク🍼は80mlくらい作ります。
たぶんお母さんの乳首が好きなんだと思います 笑
どんどん賢くなってきてますからね!
と言ってもうちも毎日哺乳瓶は戦いです!!!!!
-
あずさ
アドバイスありがとうございます!
哺乳瓶拒否辛いですよね…
やはり夕方からミルクを足されてるんですね🍼そしてミルクから飲ませる!やったことないので実践してみようと思います!
哺乳瓶拒否との戦い、頑張りましょう😣- 10月20日
バンビ
うちも今2カ月半です。
ミルク量減ってきましたよ、うちも。
母乳とミルクなんですが、ミルク120も飲んでたことありましたが、80でも残すこともあります。
口から哺乳瓶外したり、あそんだり。
それ以上飲ませると口から流れてだしたり、泣いたりします(^-^)
-
あずさ
アドバイスありがとうございます!
同じような方がいて安心しました😭
ウチも最近目がよく見えるようになってきたのか、キョロキョロしたりして全然集中して飲んでくれません😣
そのような時は無理に飲ませずに終わりにしてますか?何か気をつけていること等あれば教えていただきたいです!- 10月20日
-
バンビ
無理に飲ませずげっぷさせて様子みます。
げっぷしたあと飲めることもあるので、再チャレンジして。
飲まないようならやめてます(⊃-^)- 10月20日
-
あずさ
返信ありがとうございます😭
私も実践してみようと思います!
ダメだったら無理に飲ませないで様子見てみます!- 10月20日
神楽月麗猫
2ヶ月半の男の子います。
私も同じ感じですが
おっぱい飲ませるときに1度絞ってみてどれくらい量が出てるか
見てみるのもいいかもですよ!
もしかしたら時間の割には足りてるかもですし(^_^;)
ちなみに私の場合は10分ぜんごで両方合わせて160ml出てたので基本は足りなさそうだったらミルク足すって感じです(*´∀`*)あとはおっぱい絞って一日に数回哺乳瓶で飲ませてみてはいかがでしょう?体重は私の街では街の保健所など母子手帳発行してもらった所、役所等の子ども支援課、などにあるので平日出かけたついでに見てます!
-
あずさ
アドバイスありがとうございます😭
早々に搾乳機買ったのですが、使ってなかったので搾乳して量を測ってみます!
160mlも出てるなんてすばらしいです😆哺乳瓶で飲ませるのもやってみようと思います!
調べてみたところ、近くの保健センターに体重計が置いてあるとのことだったので行ってみます!- 10月20日
M
私の娘も飲む量が減ってきてミルクをなかなか飲まなくなったりしたかと思えばスムーズに飲んでくれたりでお腹いっぱいだからかどうなのか判断つかない状態です!
私も母乳を飲ませてからミルクにしています!
無理に飲ませたらうちも吐きました!!
本当に何もかも同じ状況なので思わずコメントさせていただきました!!😭😭
-
あずさ
コメントありがとうございます!
同じような方がいて安心しました😭
そういう時期なのでしょうか😣毎回授乳時間はドキドキです!何か対策やされていることがあったら教えてください!
お互い頑張りましょう😣- 10月20日
-
M
私はとりあえず母乳をあげて、おっぱいをくわえなくなったらミルクをとりあえず120ml作ってます!
全部飲まない時の方が多いのですが、母乳の出にムラがあるのか120mlペロリといくときもあるので足りないよりは余るほうが良いのでそうしてます!!哺乳瓶はとにかくくわえるまでねばります!- 10月20日
-
あずさ
返信ありがとうございます😭
やっぱり足りない時は飲んでくれるんですね!私も少し多めにミルク作ってあげてるので、捨ててしまうことが多いのですが、足りないよりはいいですよね😣私も頑張ります!- 10月21日
かおり
あたしはもうすぐ3ヶ月になる男の子をミルク寄りの混合で育ててます!
なんとなく分かります!
うちはいつぐらいだったかな?
1ヶ月とか1ヶ月半くらいから、ミルクを1回に飲む量が60-70くらいになりました!
元々生まれた時から大きい子で4キロ越えだったので、ミルクは多めに作ってたんですが舌でペッてされます。でもちょっとしてお腹空いたら泣いたりバタバタします。ちょい飲み派?なのか時間かけて飲む感じですね💦
でもだんだん満腹が分かるようになるって言うし、気にしないでいいかなー?とか思いながら、、
うちはぐずってる時など、逆に母乳拒否されるようになって、母乳の方が飲んでくれたり飲んでくれなかったりです。なので寝かしつけから朝までは母乳、そこからミルクですけど、寝起きはミルクも飲みが余計に悪くてなんやろ?って思ってるんですが、元気で体重も増えて行ってるし、今では7キロ超えてるのであんまり気にしないようにしてます。初めての子育てでハテナが多すぎてすぐ心配しちゃいます💦
でも元気で体重増えてたら大丈夫って前に先生にも言われたので、そこからは個性もあり、ミルクの飲みについてもわがままやなーくらいに思ってます笑
-
あずさ
アドバイスありがとうございます😭
そうなんですよね、少しずつ満腹中枢ができてくるっていいますし、あんまり気にしなくても大丈夫ですかね😣
母乳拒否も大変ですよね…でも上手に対応されてますね!
やっぱり体重をしっかり見ていくことが大事なんですね!こまめに測っていこうと思います!
私も初めての子育てで不安なこと、わからないことばかりです💦- 10月20日
あずさ
アドバイスありがとうございます😭そうですね、体重がしっかり増えていたら母乳が飲めているということですもんね!体重はどのようにして計られていましたか?大人用の体重計でしょうか?以前は赤ちゃん用の体重計をレンタルしていましたが、返却してしまったので😣
sa-ya
私の市では計ってくれる所があるので、そこにお散歩がてら行って計ってもらってました!
いまは、お風呂前にスッポンポンにして計っていますよ☆
2ヶ月検診の体重は分かっていると思うので、3ヶ月の時に測れる場所に行くといいかと思いますι(`・-・´)/
アカチャンホンポやイオンなどにも置いてある場合があるので探してみてください!
あずさ
返信ありがとうございます!
調べてみたところ、近くの保健センターに置いてあるとのことなので、お散歩がてらに行ってみようと思います!
sa-yaさんのところは2ヶ月検診があるんですね!うちのところは1ヶ月検診後は4ヶ月検診なので、みてもらったり、相談する機会がなくて😣
まだショッピングモールデビューしてないので知りませんでした💦今度行った時に探してみます!!