※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あけみ
家族・旦那

旦那が離乳食の影響で時間がないため、自分の晩御飯を用意するように言ったことは甘えでしょうか。

旦那に「離乳食が絡んできた為時間に余裕がなくなった」「私のご飯の事は考えなくて良いから(適当に済ませられるから)自分の晩御飯は自分で用意して下さい」は甘えだと思いますか?

コメント

A

私的には甘えかなと思います……
フルで共働きですか?
私達もフルで共働きですがそれはそれで
しっかりやってます!

• あけみ

あけみ

ですよね💦色々重なって頭にきて旦那にメールで送ってしまいましたが、働いてくれている以上最低限の事はしないと駄目ですね💦
    ちなみに現在育児休暇中ですが、娘が一歳になったら明けて共働きフルタイムになります。

• 10月20日
たっくん

甘えというか...。そこは離乳食と一緒に用意してあげなよ、って思っちゃいますね🤔

• あけみ

あけみ

そこが、上手くできないというか。、器用にできれば良いのですが。。💦ちなみに上手くやられるコツみたいのはありますか?

• 10月20日
  • たっくん

たっくん

うちはその頃冷凍ストックしてたので、週に一回1週間分を作り、チン!して出してました✨週に一回しか作らなくていいし、出す時は野菜組み合わせてチンして、あとは和風だしで混ぜたりしてアレンジすればいいので簡単でした☺️👍

3回食なるともっと大変ですよ💦うちはもう大人のご飯からほぼ取り分けてますが、それが出来るようなるまでは別で息子のも作ってたので時間かかってました!今も息子の作りながら大人のをと同時進行してるので大変です🤮でも子どもも大人も栄養面考えないと体調崩しやすかったりするので、頑張ってます🤮

• 10月20日
s。💓

うーん、微妙ですね
離乳食は作り置きすれば時短になるし
あげる時間も工夫すれば晩御飯の段取りもできるので
少しの期間だけそうしてもらって余裕ができたらまた用意すればどうですか?

• あけみ

あけみ

作り置きをする時間が自分でうまく作れず今に至っています💦
    昼寝の時、台所にたつと間取りが近いせい?包丁の音で起きたり、旦那が休みの日は旦那が機能しない→昼寝をされるか、娘がぐずり始めると「ママがいいんだって~」でバトンタッチみたいなです💦

• 10月20日
  • s。💓

s。💓

うちの場合ですけど、昼寝してる時は家事してません😅一緒にゴロゴロしてました(笑)音立てて起こしてしまうくらいなら静かに体休めて間に作ってましたよ
    なかせててもやってました、そうしないと機能しないし泣いてるくらいで死にはしないので😅

• 10月20日
  • あけみ

あけみ

少し前は多少は泣かせていても、やっていたのですが捕まり立ちをし始めてから、そうもいかなくなり💦家での抱っこ紐は嫌がり、おんぶ抱っこは何度かトライしたのですが、ギャン泣きされて。。。💦頼みの旦那がお休みの日は旦那が機能しないという感じで色々重なり「旦那の飯なんか、作っていられるかぁ~💢」になってしまいました💦←すみません。別問題です💦
    最近自身に余裕がなくてイライラしていた事は事実なので(子供が寝てる時は)休む事を心がけたいと思います!😣

• 10月21日

それは流石に甘えかなと😂
離乳食もやりつつ大人のご飯も並行してやればよいし、離乳食なんて冷凍してストックしとけば良いし。
旦那さんは外で働いてるのだから妻も自分の仕事である最低限の家事はするべきだと私は思います💦

• あけみ

あけみ

ですよね💦頭にきて旦那にメールしちゃいましたが、家事は最低限やるべきですよね💦 ストックを作る時間が確保できない事に苛立って、そうなりました💦

• 10月20日

退会ユーザー

私はいつもおんぶしながらキッチン立ってましたよ😂😂

• 10月20日
  • あけみ

あけみ

おんぶがマスターできてないんです💦私が不慣れなのがあり、何度かトライしましたがギャン泣きされまして💦
    やはり。おんぶをマスターですね✨頑張ってみたいと思います!

• 10月20日

退会ユーザー

そうなんですね😭
    マスターしたらすごくラクですよ💓 その時期はおんぶないと家事何も出来ませんでした(笑)

• 10月20日

まだ2回食とかですよね?これからの方がもっと大変になるかなぁ…と。
フル共働きですが、うちは子供寝かしつけしてから自分達の夕ご飯作っています。どうしても疲れて無理ならレトルトやカップ麺に頼ってます。
離乳食と一緒に作るの大変ならば時間ズラすとか無理ですか?それか作らず惣菜買ってくるなど。手抜き方法はたくさんあると思いますよ!

• あけみ

あけみ

ですよね💦2回食の現在育児休暇中の身で何を言ってるんだ!の話ですよね💦寝かしつけは早い時間ですか?うちは18時~0時の間に2回仮眠?みたいのがありまとまった時間が作れずにいます泣
    レトルトやカップ麺に頼りたい時もあるのですが、あまり良い顔されません💦ちなみにレトルト出現率はどのくらいですか?💦

• 10月20日

今日だけとかの話ですか?🤔
それが毎日じゃなければいいと思います!
主婦だって休みたい時ありますよね。
慣れるまで離乳食って時間に余裕なかったし、自分の分は適当に済ませてました。
7ヶ月だとペーストから刻み〜潰しくらいだと思いますが、私はお味噌汁の具を取り分けて擦ってから食べさせたり手抜きしてました!
初期を超えてからはわざわざ離乳食だけ作ることなくなってます(笑)

• あけみ

あけみ

たまになら、良いと言う事ですか✨ありがとうございます!
    色々重なり旦那に頭にきて、そんなメールを送っちゃいましたが、そこは最低限やるべきですよね💦私の要領が悪さからきてると思います😣もう一度やり方を見直したいと思います!

• 10月20日
ぺこちゃん

毎日はさすがに旦那さんがかわいそうな気がします・・・
時間がないなら、お惣菜買ってきたり、レトルト?みたいのでもいいんじゃないですか🤔

• あけみ

あけみ

外のお総菜でも、レトルトでも用意した方が良いですよね💦(やろうとした意思はある)端から放棄は確かに可哀想ですし、甘えですよね💦

• 10月20日
mi

離乳食時期は大変なので甘えとは思いません!けど、私なら食事を自分で…よりも他の家事を手抜きするか、代わってもらいます😊

• あけみ

あけみ

他の事を代わってですか…✨確かに、休みの日位娘みててよ~。とは思うので、そこをお願いしますしようかなと思います。

• 10月20日
はるちゃん

私も甘えだとは思いませんが、
家事と育児のやりくりでそこはまかなえる部分かな?と思います🙂
私自身、車もなく近くにコンビニだけしかなかったので買い物にいけず、
ヨシケイを頼んで食材を届けてもらって作ってました☺️
掃除なんて二の次…😗旦那の休みの日に子どもを見てて貰ってまとめて掃除です😂笑
離乳食もなるべく多く作ってストック!でした😀
とりあえずなんでも旦那の休みの日に
まとめて😅掃除も離乳食のストックも🤣

もちろん、おやすみしたいのもすっごく分かります!
私もたまには休みたかったので
外食したり宅配頼んだり…!
気分転換したくもなりますよね❤️

• あけみ

あけみ

旦那の休みの日に…が、うちは旦那が全然機能せずで💦
    「寝ていい?」で昼寝されるか、ぐずると直ぐに私にバトンタッチなので💦
    最近大人の常備食や離乳食のストックすら作りおきができてなくてイライラが重なり「旦那の飯なんか作っていられるかぁ💢」になってしまいました💦←すみません。質問内容の趣旨がそもそも別問題でした💦

• 10月21日
  • はるちゃん

はるちゃん

寝ていい?→これ終わったら寝ていいからその間息子見てて!
    愚図ったらバトンタッチ→今後どうするの!私がいつでもいると思うな!あんたがあやせないでどうする!父親だろ!
    の一蹴りで旦那を教育しました( 笑 )
    最初は手こずってましたが、なんとか頑張ってくれて頼りないものの見てくれるようになりましたよ😊
    旦那さんがあけみさんに甘えてますねー😗ケツひっぱたいてやりましょ!笑

• 10月22日
  • あけみ

あけみ

ですよね。。これまでも何度も話し合いにはなりました。でも、あやせない事を「女の人だから」「ママだから」で括られています💦
    で、すみません。また、趣旨の違うことを相談しても良いですか?💦
    夕ご飯作らないは言い過ぎた事と現状貴方が休みの時すら娘を見ながらの状況で落ち着いて家事ができない!💢 と話しました。したら「じゃ、車で連れ出す事になるけどいい?(周りを適当にドライブ)」と言われました。チャイルドシートに乗せてドライブすれば8割り方寝るので、ただ私が無駄なドライブを嫌っているのも知ってて言われました。→体を固定されている上に無理矢理寝かせているみたいで💦
    私が考えすぎなのかもしれないですが、こんな感じでも旦那に頼みますか?💦

• 10月22日
  • はるちゃん

はるちゃん

え、ドライブじゃなきゃだめ?
    散歩してきなよ、散歩。歩いて散歩。
    それくらいできるよね?😊
    って言っちゃいますね( 笑 )
    でも、ドライブでもいってくれるなら
    最初はお願いしちゃいます⭐️
    何度も行くはめになるでしょうし、
    逆にその都度行ってもらって、旦那さんにドライブやめよう。って自覚させるのも手だと思います😂

• 10月23日

旦那に甘えてるな〜と思いながら
今日しんどいから外で食べてきて〜!
とかは全然ありますよ😂😂😂笑

ゆこ

甘えではないと思いますよ。
そんな私は今は週の半分はお惣菜です。
主人は、帰ってきてすぐに夕飯を食べたいらしく、今は夕飯作るよりも、子供と遊んだり、掃除したり、洗濯して欲しい。
子供が昼寝をして、余裕があるときだけ作ればいいと言われました。
なので、約束事で、17時までに夕飯作り終わってなければ、その日は、主人が惣菜を買ってくることになってます。

家のつくりで、キッチンから子供が見えなくなるのが、こわいです。うちの娘は動き出すのが早くもうハイハイしてます。

腰が座ればおんぶできるようになると思うので、腰が座ったらおんぶして夕飯も毎日作ろうかなと思ってます。

• あけみ

あけみ

17時までですか✨ そういう決まりを作るのは良いですね✨
    分かります!家事も大事だけど子供とのコミュニケーションの方を優先にしたいですよね😂
    うちも6ヶ月位でハイハイの捕まり立ちをし、早い段階で目が離せなくなりました😂おんぶ紐は何度かトライしているのですが、ギャン泣きされて上手くいきません😩💦マスターできたら何の問題もないし、私もここまでご飯作りに苦労しないのですが💦

• 10月21日
MOE(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

甘えかなと思います💦
離乳食作るついでに…とかダメですか?

甘えじゃないと思います。離乳食作りって大人の食事より気を使うし結構手間かかりますし。
旦那さんは子供じゃないんだから、自分の食事くらい自分でどうにかできますよね?旦那さんの食事の世話は妻の義務ではないと私は思っています。そもそも妻が旦那さんの世話しなきゃいけないという固定概念ある人多すぎです。
むしろ旦那さんも親なんだから交代制で離乳食作ったって良いはずとすら思いますよ。

• あけみ

あけみ

ありがとうございます。そうです。離乳食の方が衛生面で神経は使いますし、調味料で誤魔化しができないから慎重になります💦
    旦那=自分の食事くらい自分でどうにかなるよね?→これは、私も思っていたことなので、共感して頂いて嬉しいです!
    ただ、周りの方々の意見から「働いてくれているのだから、最低限の家事位はしないと」も頷けてきまして💦
    現在育児休暇中なので、↑の通り最低限の家事であるご飯作りはやるべきなのかなと思いました💦ただ、休暇が明けて元の共働きフルタイムに戻ったら「自分で用意してね」と強く言えるかなあと思っています笑

• 10月21日

退会ユーザー

あけみさんはきっと、本当は旦那さんの食事とか家事とかもちゃんとやりたくて、でも子育て大変で手一杯になってしまって疲れて今回一時的に💢になられたんですね。
    ワーママの増加に伴い、ベビーフードの売り上げが伸びていて、各メーカー種類を増やしているので、ベビーフードもうまく使うと良いですよ。
    大人の食事も、冷凍食品やチルド系も増えているし、その辺もうまく使って、いっぱいいっぱいにならないように、これからも頑張って下さいね〜。
    でもあまり家事やり過ぎると、復帰したあと本当にキャパオーバーになりますから、気をつけてくださいね。復帰してからの家事分担はあらかじめ話し合っておいた方がいいですよ。それをせずに揉めてる友人家族よく見るので。

• 10月21日
  • あけみ

あけみ

ありがとうございます。せめて、子供の離乳食位は自分の手で納得のいくものを!と思っていたのですが、子供がハイハイの捕まり立ちを始めて目が離せなくなってしまい、かといって旦那は役にたたない&ある日「ちょっと今日は無理だからご飯は自分でなんとかして~💦」にしたら「なんで?どうしたの?」みたいな反応だったので💢この際、無しで!💢💢みたくなっちゃいました💦
    ですね💦周りには便利グッズがある訳ですし、余裕がなくなり楽しくなくなるようなら活用した方が良いですよね💦
    はい、復帰した後も怖いです。。。💦旦那は一人暮らしの経験がなく長男一人っ子で甘やかされてきたのか、たまにの雷⚡を落とさないとやりません💦復帰後めちゃくちゃ落としそうな気がします💦

• 10月21日
れい☆

離乳食始まったら大変ですもんね。私も専業主婦ですがしんどい時は旦那にご飯作れなかったから何か買ってきてとお願いしてましたよ☺️その時期はかなり生協にお世話になってました。
今は基本大人のを取り分けしてます。
離乳食作りがしんどい時はベビーフードも使ってました。
ゆる〜くやらないと自分が疲れ切ってしまいますもんね!

• あけみ

あけみ

私もベビーフードの力も借りている状況です。ただ、最近ほぼほぼ市販のベビーフードになってしまいがちになってしまい💦(ストックを作れない状況)旦那に対しても色々重なり作りたくな~い!💢になったんだと思います💦←すみません。別問題です💦
    ゆる~くは大事ですよね💦心がけていきたいと思います!

• 10月21日