授乳回数が増えて悩んでいます。月齢が上がっても寝る時間や授乳回数が落ち着かず、おっぱいが不足しているのか心配です。体重は増えていますが、食い意地が強いようで…。
ほとんど母乳で育児をしています。
授乳回数についてです。
新生児のころより、生後1ヶ月の今の方が授乳回数が増えました。
新生児のころは3時間に1回とかだったのに、今はうなったり、起きてもすぐ泣いたり、1時間ごとに起きて泣いたりするため、夜中以外は1時間半おきに授乳しています。
1回につき20分くらい飲むときもあり、おっぱいがチャージされずぺたんこに…
あまりに何度も乳を求められるため、おっぱいの製造が追いついてないときはミルクを100cc〜130ccほどあげています(1日に2〜3回ミルクです)。
普通は月齢があがるとともにかためて眠れるようになるはずでは? と思うのですが、3時間以上寝てたり、おっぱいを欲しがらないときがありません。
ただ、食い意地が張っているだけなのでしょうか…
ちなみに体重は1日40g以上のペースで増えていると言われ、かなり重たいです。
月齢があがったのに授乳回数の増えた方はいらっしゃいますか?
また、そういう場合でも月齢がさらにあがれば寝る時間も授乳回数も落ち着くのでしょうか?
おしっこや便はしっかり出てるように思いますが、おっぱいが不足しているのでしょうか?
教えていただけるとありがたいです。
- さやぶー(9歳)
コメント
ゆん@GSR
こんにちは!
うちは生後2ヶ月の息子を完母で育てていますが、よく飲むときは1回で30分とか咥えさせてました(^^)
授乳回数も日中は増えてます!
お陰で、1ヶ月検診では、1日56キロのペースで増えてる!すごいね!
と言われました!笑
ミルクより母乳の方が腹持ちが良くないそうで、母乳は最低1時間半ないと回復しないので、泣いたらすぐおっぱい、というのを30分置きとかに繰り返すのは、おっぱいが作られる前に赤ちゃんがおっぱい吸っても満足に出ないでお腹が満たされなくてすが泣く、ということの繰り返しで悪循環になっちゃうんだよー!と助産師さんに言われました(>_<)
あと、おっぱいがあると咥えるのは本能らしいので、お腹が減ってなくてもおっぱいを見つけたら咥えるそうです!笑っ
そして、飲み過ぎでお腹いっぱいのときにも泣くそうです!
育児って難しいですよね(>_<)
私もわからないことだらけで、こちらで色々教えてもらってます(>_<)
お互い頑張りましょう♡
o1まー子23
長女がまさに1時間おきぐらいに泣いておっぱいを欲しがり、1日の授乳回数は12.13回が普通でした。
次女が2か月になりますが、1か月の頃から8回とかに減り、子どもによってこんなに違うのかと驚いています。
オムツ、抱っこでゆらゆら、それでも泣いていれば私は吸わせていましたよ♪
落ち着いてきたのは3か月過ぎる頃でした。
ママが大好きなんですよ、きっと♡
吸われすぎて乳首が痛くなるかもでが、こんな時期もあと少しです!!
お互い子育て頑張りましょうね(^^)
-
さやぶー
回答いただきありがとうございます♪( ´▽`)
もはや乳首が取れそうです(;´Д`A
色んなので調べても月齢あがればかためて寝てくれるようになる、みたいな記載しかなくて
えっ?うちの子は!?ってなってました。
やはり個人差ありますよね…
こんな時期も過ぎてしまえば笑い事になると思うので頑張ります。- 1月6日
あままかぱぱ
いやー!
うちの子も今まさにそんな感じです!!全然寝ない!
新生児の時の方がまとめて寝ていました。。だから、常におっぱいシワシワで出てないと思います。。
作られてないから、1時間ぐらいで泣くんですよね?きっと。。
吐き戻しも多いし、ウンチもよく出るんで夜中は下手したら2時間ぐらい起きてる時もあるぐらいです。
回答ではないんですが…おんなじ人がいるんだと思って書き込んでしまいましたーー!( ꒪Д꒪)
-
さやぶー
回答ありがとうございます♪( ´▽`)
よかったー、同じようなお母さんがいたー!
新生児のときのほうが手がかかりませんでした。いま、欲しがりまくって、もう身が持ちません…
吐き戻しも多いし、吐きながら乳を求めてきます…吐くなよ!とツッコみながら授乳してます。
いずれまとめて寝るようになってくれるはずと信じて頑張るしかないんでしょうかね…
お互い頑張りましょうね(;´Д`A- 1月6日
namutan
うちも今一か月半でそんな感じの女の子です!一日40グラムペースです。
授乳時間長いほうが栄養高くて腹持ちよいおっぱい出てくるとかネットで見たけど、余裕で一時間ぐらいくわえっぱなしなのに、またすぐ欲しがりますo(>ω<*)oおかげでシナチクビでシナシナで痛いし疲れますよね
吐き戻しもあるし。おっぱいでお母さんを感じたいとかもあるみたいですねー私も何かいい対処法知りたいです
-
さやぶー
誕生〜1ヶ月検診までは1日55gペースでした(;´Д`A
いまも、日に日に重くなっていってて腰が辛いです…
数時間前から、泣いてもおっぱいをとても欲しそうにしてない限りは抱っこでごまかす方針に切り替えてみました。
あとは、おっぱいがチャージされてないときは潔くミルクを挟もうと思います…うまくいけばいいんですが。。。
おっぱいをくわえた最後、離してくれないんですよね。精神安定剤ぽくなっちゃってます(;´Д`A
回答ありがとうございました♪( ´▽`)お互い頑張りましょうね。- 1月6日
ゆん@GSR
すが泣く→すぐ泣く
でした(>_<)
さやぶー
回答いただきありがとうございます♪( ´▽`)
1時間半で母乳回復の件、とても勉強になりました!
たぶん、それです!
やっぱりちゃんと出てなくて悪循環になってるのかもしれません(;´Д`A
赤ちゃんに個人差もあるし、聞ける人も周りにいないので、本当に悩むことだらけです。
すぐに咥えさせるのじゃなくて、もう少し抱っこしたりあやしたりして、おっぱいの回復を待とうと思います。
ゆん@GSR
グッドアンサーありがとうございます(^^)
ちなみにうちは、おっぱいあげたあとげっぷさせるついでに縦抱っこでトントンあやしながら揺れてみたら泣きやんでウトウトする事が多くなりました(^^)!
その後しばらく抱っこし続けていなければいけないので、それはそれで腕が疲れますが、よければご参考までに♡
お互い頑張りましょうね(>_<)!!