※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

哺乳瓶を洗う際、大人用の洗剤やスポンジでも問題ありません。除菌後なので安心して使用できます。心配しなくても大丈夫です。

明日、友達に会うので子供を預けるため実家に帰省中です。いつも母乳なので久々に哺乳瓶とミルクと持ってきたんですけど、専用のスポンジと洗剤忘れました😢

大人と同じ洗剤、スポンジでも大丈夫でしょうか?
レンジでチンして除菌するやつは持ってきたので、大丈夫かなと思いつつ。。特にスポンジって結構汚れたりするので心配です😢子供は生後5カ月です。

コメント

ゆず

最初から大人の洗剤です。

• hana

hana

ありがとうございます。スポンジは別ですか?

• 10月19日
  • ゆず

ゆず

哺乳瓶のスポンジは別です。
    でも8ヶ月の頃から消毒は辞めました。(支援センターとかでオモチャ食べまくってるので)
    今はマグマグとかは、普通のスポンジで洗ってます。

• 10月19日
とも

スポンジは使わずに
キッチンペーパーに洗剤とお水を含ませて、菜箸で動かして哺乳瓶を洗ってはどうでしょうか?

にゃんこ

洗剤は一緒ですがスポンジは別にしてます。
スポンジだけコンビニで買ってはどうでしょうか?

マロッシュ

スポンジは別の方がいいかもですね💦
結構雑菌がいるってCMでも言ってますし😵

ペンギン村

哺乳瓶ではないですが、
離乳食のお皿などは大人と同じ洗剤、スポンジ使ってます😲
のでよほどクタクタのスポンジじゃなかったら大丈夫ではないでしょうか?🙄💧

ちゃき

5ヶ月のときは洗剤もスポンジも一緒でした😊床触った手を舐めてるくらいだし😂

hana

みなさん、ありがとうございます!助かりました!キッキンペーパーは思いつかなかったです☺️ありがとうございます😊