※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのまま
子育て・グッズ

現在の保育園には満足しているが、3歳枠が少なくて心配。4月に転園すべきか悩んでいます。将来の受け入れ人数も不安です。

現在1歳3ヶ月で小規模保育園の0歳枠で保育園に通っています。入園児に3歳からの受け入れ先がなかった子はいませんと言われたのですが、4月入園申込のパンフレットを見たところ3歳児枠があまりにも少なくてびっくりしてしまいました。
家から近くの所などは受け入れ0でした。
一応幼稚園ではなくこの先も保育園希望なので、4月に転園希望を出すべきでしょうか?
今の保育園には不満は一切なく、子供も楽しんで先生にも慣れているので卒園までこのままお世話になろうと思っていたのですが現実は厳しくて…

子供が3歳になるときにはまた受け入れ人数も変わってるかと思いますがどちらが良いかすごく迷っています。

コメント

とも

悩みますよね…
同じく小規模に通っていますが、希望の保育園に3歳枠で入れるか不安(希望のところに落ちると幼稚園の色の強いこども園になります)ということと、0歳から受け入れている保育園に3歳から入るというのも馴染めるかどうか不安なため、来年4月入園で転園希望を出します。

• ほのまま

ほのまま

やっぱりそうですよねぇ(´-ω-`)優先の園は家からも駅からも遠くなるし考えられなくて…1回区役所に行って詳しく話聞いてみます!

• 10月19日