立ったままのオムツ替えについて、うんちの拭き方に悩んでいます。どうすればスムーズにきれいに拭けるでしょうか?
つかまり立ちでのオムツ替え(うんち)について。
教えて下さい🙇
つかまり立ちが出来るようになってから寝かせてオムツ替えを泣いて大暴れで嫌がるようになりました💦
最近しっかり立てるようになったので立ったままオムツを替えているのですが、うんちの時ってどうしてますか?
後ろ側はまぁ良いとして、前側はしっかり見れないのでほぼ勘で拭いていて、いつまで経ってもうんちがつきます。
どうしたらささっときれいに拭けますか?
- かなぶん(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

pooh
うちは、片足上げて拭いてます(笑)
ササっと👍🏻

COCORO
ウンチの時は風呂場に連れて行って
浴槽につかまらせて オムツはずして…シャワーして🚿
新しいオムツ付けてますよ!
5ヶ月からそんな感じですよ!
-
かなぶん
コメントありがとうございます❗
楽そうですね✨
排水口は大丈夫でしょうか?都度掃除されてますか?- 10月19日
-
COCORO
気になるなら最初におしりふきで拭いてから洗い流すなりしたら良いと思いますよ!
我が子のウンチベタベタじゃないので💦そんな困らないです。汚れたら掃除してますよ- 10月19日
-
かなぶん
そうか、これからどんどん固形になっていくんですよね❗
うちはまだ 柔らかい上、離乳食中期に移行したばかりで色々出てくるので気になりました。
次うんちしたら試してみます❗ありがとうございます✨- 10月19日

か れ ん 🐰
片足立ちはまだ安定しませんか?
片方の足を持ち上げるとキレイに拭けますよ😊
自分が座った状態で替えるのであれば、自分の足に片足乗せてあげると安定します!
-
かなぶん
片足立ちはまだ厳しいですが、自分の足に乗せたらいけるかもしれません✨
早速試してみます❗- 10月19日

❤︎
うんちのときはゴロンさせてますよ!おもちゃ持たせたりオムツ持たせたりして、両足で脇の下ロックして寝返りしないようにしてやってます!
-
かなぶん
少し前までそうしていたんですが、腰が浮いちゃってピチピチして大惨事になって以来立っちです😂
こっちも必死であやしてるんですが…💦- 10月19日

あいう
ちょっと低いものにつかまらせてお尻を突き出す感じにさせて拭いてました◡̈♥︎
-
かなぶん
それ良さそうですね💕
そのままハイハイしそうですが…笑
試してみます❗とても参考になりました❗- 10月19日
-
あいう
あっ、最初低めのがなくて、パンパースが2パック入ってるダンボールにつかまらせてたらダンボール押して進んでいったこともありました笑笑
- 10月19日
かなぶん
片足上げはもう少しかかりそうです💦
出来るようになったら早速試してみます🎵