実家で楽だけど、自宅に戻ると大変そう。時短や工夫を教えてください!
10/1に2人目を出産しました!上の子と1歳5ヶ月差の年子兄弟です。
今は実家にいるので家事はやってなくて、上の子も旦那か親に面倒見てもらってて、1日を休むか、下の子のお世話に集中できるので楽ですが、自宅に戻ってからの生活が一気に大変になるだろうなあ、と思ってます😓
買い物、家事、育児など、皆さんの時短わざ、楽にする工夫をされてることがあれば教えて下さい!自宅に戻ってからの参考にしたいです!
- ごろん(3歳5ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
か れ ん 🐰
1歳4ヶ月差の兄弟を育てています👶
買い物はネットスーパーか主人がいるときにまとめ買い。
家事は下の子が寝ている隙に済ませています。
洗濯や掃除は上の子にお手伝いをしてもらっています✨
食事は下味をつけたお肉やお魚をたくさん冷凍ストックしておくと楽チンですよ😊
年子兄弟可愛いですけど大変ですよね😅
お互いがんばりましょうね💪!
りぃ
ちょうど一歳差の子を育ててます!
買い物はコープの宅配を利用、足りないものは週末に主人がいるときに買っています!
うちは午前中比較的2人とも機嫌がいいので、なるべく午前中に夕飯の支度、掃除を済ませ、そのあとは児童館や公園に毎日遊びに連れてってます😊上の子が家の中でずっと過ごすのは大変なので💦💦
午前中がハードで自分も疲れるので、午後はできれば3人で昼寝をするようにしてます😂
そのあとのお風呂、夕飯とそこからがまた大変なのでお昼寝で体力ためてます😂
大変ですが、頑張りましょう✨
-
ごろん
ご回答ありがとうございます!
なるほど!!時間の配分、確かに良い考えですね😁午前中のうちは自分もまだ体力ありますしね✨お出かけすると、こっちもちょっとした気分転換になりますしね😁- 10月20日
ごろん
ご回答ありがとうございます!
ほぼ同じ年の息子を持って、ほぼ同じ年齢差ですね😁下味のついたお肉!確かに便利そうですね✨下ごしらえいらず、焼くだけですもんね😁
上の子が洗濯や掃除の手伝いできるんですか?!うちの子なんかまだまだできそうにないので、すごいです!!
か れ ん 🐰
同じような状況だな〜と思わずコメントしてしまいました😅✨
私も里帰りから自宅に戻って1ヶ月と少し経ちましたが、実家が恋しくて仕方ありません💦
特に寝かしつけのとき😭実家は楽だったな〜と痛感しています😭(実母に上の子を寝かしつけをお願いできたので)
お手伝いといっても、洗濯のときは「ハンガー取って」、掃除のときは「床ふきふきしようか」くらいのものです😊放っておいて家事をするよりコミュニケーションになるかな〜と✨
ごろん
自宅に戻ると一気に忙しくなりますもんね😵実母に寝かしつけしてもらったんですね!!羨ましいです😁
お手伝いのアイデアいいですね!!コミュニケーションもとれるし、ゆくゆくはお手伝いに繋がるかもしれないし、私もやってみようと思います😊
上の子は5月生まれですか?😁