名古屋市名東区で途中入園した方が、6月以降の復帰を希望。育休延長の相談と、男性中心の職場での不安を相談中。
名古屋市名東区で保活された方。 4月入園ではなく途中入園できた方。 第何希望で何月入園できましたか? 子供が6月生まれのため、6月以降で復帰を希望してるのですが、途中入園できるのかな〜と不安で…
会社が国は2歳まで育休の延長ができるようにしてくれてるのに1歳半までという状態のままなんです…
男ばかりの職場で育休復帰された実績もなく、ストレスが強く不安な日々です…
何か助言をいただけると嬉しいです。
- かっちゃん(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
きむ
名東区ではないですが、名古屋市です!なかなか途中入園は難しいですよね😂
私も下の子が6月なので一歳の誕生日を迎えてから復帰したいですが、入れないと困るので早めの4月に復帰予定です☺️
意外と0歳クラスは空きがあるので、もしかしたら6月なら空いてる保育園があるかもしれないですね☺️
pp
名東区で四月入園希望です。
認可でしたら、途中入園、見学した園でも区役所でも0歳クラスなら入れそうだと言われました。第一希望にしてくれると、なお助かると区役所の職員さんにアドバイスもらいました。
そこは二歳までですが。それを機に転勤を希望しているので、私は都合が良かったです。
-
かっちゃん
そうなんですね。2歳って事は小規模保育になるんでしょうか?
転勤も一つの選択肢になりそうですね。
私ももう少しいろいろ考えてみます。- 10月19日
かっちゃん
そうですよね〜。 やはり4月入園にされますかぁ…。
私の周りは結構1歳の4月入園する子も多くて、1歳前に復帰は可哀想じゃないかと言う意見やら、自分としては第1希望に入れるならと思ったりマジで迷ってまして…。
点数が普通の育休明けの加点では入れなところが第1希望なのでちょっと悩んじゃいます…。
もうそろそろ決めなきゃなんですけどね。
第1だけ書いて出そうか、6月の途中入園にしようかかなり悩み中です。