※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
ココロ・悩み

若い頃に家庭環境からリ○カした跡が腕にあります。白い線がある程度です…

若い頃に家庭環境からリ○カした跡が腕にあります。
白い線がある程度ですが、最近2歳の娘が指を刺して「かゆいの?」と聞いてくるようになりました。特に何も答える事ができずとりあえず隠してしまいます。これから先、きっと聞かれる事が増えると思います。

外出時は長袖やアームカバーを付けていますが、家では今の時期半袖です。家でも長袖を着るべきでしょうか?
跡を消す手術も見ましたが何十万もかかり現実的ではありません。タトゥーを入れる事なども考えましたがそれはそれでどうなのかとも思ってしまいます。

ある程度大きくなった時、このまま過去に自傷したとして話すべきですか?それとも何か別の理由をつけて嘘をつくべきでしょうか、、

コメント

ちど

私はしたことないのですが似たような傷跡があり、何でできたのか全く記憶にありません。
いつの間にかあったって感じです。
隠してもいいし、私みたいなパターンもあるので、いつの間にかできてたってことにしてもいいと思います😊

i ch

今はまだ2歳の子に話す必要はないと思いますが、
隠す必要はなく「ママは若い頃辛い経験して、葛藤した時に出来た傷。でも生きてきてあなたに会えて今は幸せだよ。だからあなたも辛いことがあっても生きてさえいればきっと大丈夫」みたいに嘘なく伝えたら良いと個人的には思います。

はちみつ。

私も腕にあります
タイムリーで昨日 末っ子に「これ、どうしたん?」って聞かれました。
怪我した跡だよ〜って言ったら、痛い痛い?って聞かれて終わりました

自傷していた事は、話すつもりもないし、子供が大きくなった時に聞いてきても濁すと思います🤔