※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

娘が喘息と診断されました。アレルギー専門の病院に通うべきか悩んでいます。アレルギー科に通院していますか?

子供がアレルギー疾患をお持ちのママさん!

今日娘が喘息と診断されました😭
元々卵アレルギーあり、アトピー性皮膚炎あり、3歳になりついに喘息も来たか…という感じです。

今後のためにアレルギー専門でやってる病院にかかっておいたほうがいいのか悩みます😓
通える範囲では、アレルギー専門のクリニックはなくてアレルギー外来を週に2日設けてるクリニックが2件あります。
症状がひどくなった時に受診したいのに週に2日とかだとちょっとどうなんだろう、と考えてしまいます。

症状に合わせて病院を受診してますか?
アレルギー科にかかってますか?

コメント

(°▽°)

上の子が食べ物アレルギーがあり、町の小児科からアレルギー小児科を紹介されて通っています。食べ物アレルギーで、頓服薬はもらっているので、病院は2、3ヶ月に一度経過報告と採血で行く程度です。
じんましんが出てしまったときは頓服を飲んで治れば、受診もしません。もしも治らなかったら、町の小児科なり救急でお願いしようかなと思っています。

今のところ気管支は弱目と言われていますが、喘息ではないので、参考にはなりませんが…アトピーについては信頼できる皮膚科があり、アレルギー科の医師に了承してもらった上で個別で皮膚科に通ってます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

通われているところでは主に採血と経過報告なのですね。
    でも定期的にみてもらえる場があるのは羨ましいです。
    アレルギーの数値が気になりますが、なかなかきっかけがないと採血お願いする気になれず、一年に一度になってます💦

信頼できる皮膚科、羨ましすぎます😂良い皮膚科探しは永遠のテーマなのでは…と思うくらい、ピンとくる皮膚科がありません💦

参考になりました、ありがとうございます☺️

• 10月19日
ぺんちゃん

アトピー予備軍で新生児の頃から乳児湿疹ができたり治ったりでアレルギー専門医に通っています。

そのクリニックも
アレルギー外来は週3日、
予約は2ヶ月待ちです。
それは風邪や感染症の子供と診療時間を分けるためみたいです。

なのであまりに湿疹がひどい時や食べ物アレルギー疑惑があった時は一般の小児内科の時間で診てもらってます。
先生も「何かあった時は平日空いてる時間ならいつでも!」とおっしゃってくれてるので😌

• ママリ

ママリ

赤ちゃんのうちからちゃんと専門医にかかられているんですね👏
    うちも乳児湿疹からけっこう反応でてたのですが、私自身が健康体で、旦那にアトピーありましたがあまりよく知らず、周りからの大丈夫だよ今だけだよの言葉を信じきってしまい😢対応が後手後手になって後悔がのこります。

行かれているクリニックでは何かあった時はアレルギー外来とは違う時間でもみてくれるんですね。いいですね☺️

予約2ヶ月待ちに青ざめました😰とりあえず何も考えず予約しようかな…。

• 10月19日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

アレルギー専門医の先生でなければ乳児湿疹の対応も低月齢のうちですよ〜くらいですしね💦

息子は初診は一般小児内科の時間帯で相談して、アレルギー外来は予約待ちだったので予防接種の時間帯に経過観察で見てもらうなど臨機応変に対応していただけました。
    予約待ってる間に悪化するのが先生的によくないと判断してくださったみたいで助かってます。
    今も予防接種ついでに湿疹のお薬や簡単に診察して貰えてるので助かってます。

検討されてるクリニックにはアレルギー以外では用事なさそうですか?
    検診や予防接種の時に先生に聞いて見たりしてもいいかもです。

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

なるほど初診では一般外来だったんですね☺️
    専門外来は最初の受診方法かいてなくてどうすんだ😳⁉️と思ってたんですが多分そうやって一般から行くか、他院からの紹介なのかもしれないですね☺️

直近ではインフル2回目の予防接種残ってるので、そのついでに相談検討してみます☺️正直何をしてもらえるのか、どういうかかりかたをするのか謎なので💦相談からならハードル下がりますね☺️ありがとうございます!

• 10月19日
まめこんぼい

😣長女がアレルギー持ちです。乳児のときに湿疹→食品アレルギー(アナフィラキシーあり)ときてつい先日、喘息発症しました。

乳児のときは電車で20分かかるアレルギー専門医にかかりましたが、1歳過ぎて落ち着いてからは近所の小児科のみです。今回は低気圧続きで体調を崩し、風邪の咳から喘息になったようです。1週間吸入器を使ってだいぶん落ち着きました。
今後もし頻繁に発作が出れば、吸入器を購入して自宅ケアすることと、夜中などの緊急時は救急で小児病院にかかろうと思っています。

私自身は、「これは風邪」「これはアレルギーの症状」と分けずに総合的に診てもらいたいので、病院を分けることはしていません。体質や症状が変わって酷くなったり、小児科に疑問を持つようになれば、アレルギー科などにセカンドオピニオンを求めるかもしれません。

アレルギーマーチ、つらいですよね。お大事になさってください。

• ママリ

ママリ

アナフィキラシーありとは、おつらいですね😰

今年はこの時期喘息になる人多い、と先生言われてました。低気圧も関係してるんですね💦

今は小児科一本でいかれてるんですね。信頼できる小児科があれば、何も考えずそこに連れて行けばいいのでそれが一番ですよね😌
    今かかってる小児科は、内科もやっているとても小さい所で、設備も最小限で、今回吸入などの処置もなく吸入器置いてるのか?と疑問ありです(軽めの症状で必要なしと判断されたのかもですが)
    先生自身喘息、と言われていたので信頼はできるような気もしますが…。

回答参考にさせてもらい色々考えてみます。ありがとうございます!😄

これからアレルギー性鼻炎や花粉症なども怖いですね😂😂

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

あれ!?いまいいね見てびっくりしたんですが🙄まさかの山戸医院ですか!?🙄🙄

• 10月19日
  • まめこんぼい

まめこんぼい

あれ??そうです🤣山戸です!!!
    先生自身も喘息…のところで「あれ??もしかして」って。世間って狭いですねー。

以前、牛乳でアナフィラキシー出たときに皮下注射&吸入したので、吸入器は小さいのがあります。今回の喘息では吸入器を1週間貸し出してもらいました。
    それがなかったということは、服薬だけで様子見だったのかもしれませんね。

いやはやビックリしました😁

ちなみに蛇足ですが、乳児の頃は天満橋のふくずみアレルギー科に行ってました。

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

うわービックリビックリ🤗こんなことあるんですね!

とりあえず山戸医院がちゃんと喘息対応してくれるとわかりすごく嬉しいです😄優しい先生なのであちらである程度任せれるなら任せたいですもん。

天満橋にアレルギー科あるんですね。どうしても区内で探してしまって💦地元でもないので情報もなく、中野こどもとかロータリーキッズクリニックなど、そのあたりしか目星ついてませんでした💦参考にさせてもらいます😄❗️

偶然の出会いに乾杯です🥂🤣

• 10月19日