※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YuATiDia
子育て・グッズ

座らせると食べない赤ちゃん、動き回りながら食べたい。新聞紙やシートを敷いて手づかみ食べさせる方法はありますか?

最近離乳食の時、座ってくれません。つかまり立ちしながらだと機嫌良く食べるので今はそれであげてますが、あちこち動き回りながら食べるので手づかみ食べさせてあげることができません💦この場合、新聞紙やブルーシートを敷いて動き回りながらでも手づかみ食べさせた方がいいですか?ちなみに、無理矢理座らせるとギャン泣きして全く食べてくれません😱

コメント

あーか

その子次第でまた違うとは思いますが、私は立ち食べを癖にしたくなかったので、立ったらあげない。
ご飯=座って食べるって徹底してました(・ω・)/
食べるのを優先させるか、座るのを優先させるか…ママ次第だと思います!!
私は、周りに2歳すぎても立ち歩いて食べてる子がいたのでそれは嫌だなと思って、座る優先にしてました!

千手柱間

座らずに食べることがほとんどだったので気にしませんでした!
まず食べてくれる事を優先したので、つかまり立ちしながら食べるのが当たり前でした。
怒ったりもしたことないですよ☺️

1歳すぎてちゃんと食べられるようになった頃に、「えんとして〜」って言って座らせてから食べるようにさせました。今はもうご飯だよー!の声で椅子持ってきて座ります。焦らなくて大丈夫ですよ☺️

• YuATiDia

YuATiDia

ありがとうございます!!
    私も食べることを優先してきました!!色々理解するようになってきてからしっかり教えていこうと思います☆自分だけじゃないとわかって安心しました(*´꒳`*)

• 10月19日
さみー

うちも同じ時期からつかまり立ちで食べてます😭
いまだに手づかみ食べはさせてないですが育児相談した際に手づかみ食べは必ずしなきゃ行けないわけじゃないから子どもが手を伸ばすようになってから手づかみやスプーンの練習をしたらよいと言われました!
最近手が伸びるようになったのでそろそろ自分で持ちやすいスプーンを与えようと思ってます!