子供が嫌がる服を無理に着せるのは気が重い。幼稚園で制服を嫌がったらどうするか悩んでいます。
昨日主人と喧嘩になった時に子供のキャラクター好きは私のせいでこうなったと言われました。確かにキャラクターの洋服やおもちゃを買ったのは私です。子供が気に入ったキャラクターがあったのでよく買っていました。
主人が選んで買った服はいつも嫌がって着ません。(キャラ服ではない)着せても泣きながら脱がせてーと暴れます。私が選んだキャラクター以外の服はだいたい着ます。
おそらく素材や形が気に入らないのだと思います。
今嫌がっても色々な服を着せないと幼稚園入って制服嫌ってなったらどうするのか?と言われました。
でも嫌な服を着たら泣きわめいて服を引っ張りすごい事になり収集つかなくなるので私はそうなったら脱がせます。私は間違っているのでしょうか。嫌がる服を無理矢理着せるのは気が重いです。
- BOM(8歳)
コメント
フリード
ご主人の考えも一理あるって感じですね😄
泣かれてめんどくさい想いするのはママだし気持ちはわかります😫
でも何でも嫌で泣けばすむとなるのも困るのである程度は我慢させてなだめるのも必要かなと私は思います。
のりのりの
女の子だし、好みが出てきただけで、ママは子供の好みがわかってて、パパは好みがわかってない、ってだけですよね…
嫌いな服を無理矢理着せる意味がわかりません😅
私服くらい好きなもの着せてあげたいですよね。
キャラクター好きはいけないことなの?好きなものがあるって素敵なことなのに。
幼稚園の制服は嫌がったらその時考えればいいと思います。
嫌がらないかもしれないのに、制服のために今から我慢させてしまうのは可哀想です…
-
BOM
主人が選ぶものは形や素材が特殊だったりするので着心地がよくないのかなと思います。
私服ぐらいは私も好きなもの着せてあげたいです。ありがとうございます!- 10月19日
柚子胡椒
わたしは、まだ2歳ですし本人の好きな服着させても良いと思います(´ω`)好きなものやお気に入りのものがあって、親がそれを許容してくれてるって子供からしたら嬉しくないですか?まだ娘さんは小さいからわからないかもしれないですが、大人になった時に「うちの親はダメって言わなかったな、意思を尊重してくれたな」って(´ω`)わたしはそうでした。
幼稚園入園まで1年ありますよね?(о´∀`о)もしかしたらそれまでにどんな服でも着るようになるかもしれないし、幼稚園は制服じゃないとダメなんだって理解するようになるかもしれないし、子供の1年の成長って親が想像するより凄いですよ!
なのでわたしは間違ってるとは思わないです(о´∀`о)
-
BOM
私も今思えば子供の頃好きな物をダメと言われた記憶ありませんでした!
ありがたい事です。
ありがとうございます!- 10月19日
さち
私はキャラクターものすきではないです、どちらか言えばシンプルな感じがすきですが、娘はぷりきゅあやブリブリしたお洋服がだいすきです!
ダメダメ言ってせっかくでてきた個性を潰すのはかわいそうかなあ💦💦と思うので、BOMさん間違いではないと私はおもいます
😊人それぞれ考えはありますが…
どうしてもダサい(笑)組み合わせをえらんできたときは、 ママが3枚くらいチョイスしてどれがいい?と選ばす戦法してました!
まだ二歳さんですよね?これがいい!とか成長ではないですか??(*^^*)女の子だもん❤️
幼稚園で制服がいやだ!とか言う子もいますが今まですきな服きさせてきたからが理由ではないとおもいますよ!Σ( ̄□ ̄;)
-
BOM
返信の所間違えてしまいました。すみません。
- 10月19日
BOM
確かに上下合ってない組み合わせはちょろっと変えちゃいます!
キャラクター物私もあまり好きではないですが、喜ぶ姿を見るとついキャラ物選んでしまいます。
主人はファッションにこだわりがあり、インスタ映えするようなオシャレな服装をさせたいようです。
ご意見ありがとうございました!
BOM
確かになんでも泣けば済むというのは困ります。他の事では我慢も少しずつ覚えさせています。ただ洋服でそれをさせるのは違う気がして、キャラクター好きや洋服でこのような質問になりました。
ご意見ありがとうございました。
フリード
買ってきた服を嫌だ着ない❗って言われるのすごくショックなのは察してあげれますか?
旦那さんがキャラものを否定的にいったのはショックだったからではないですか??
私は嫌だと言った時に『せっかく似合うかなぁ~と思って買ってくれたんだからそんな事言うのは悲しいよ』って伝えていましたよ。
あと、まだ2才なんだからと言う意見もありますが2歳だからこそわがままを通していたらだめだと思うんですよ。
三つ子の魂百までと言う言葉もあるように3歳までの躾がその先にある程度影響していくのも確かです。
もちろん全て受け入れて着なさいって訳ではないですから、旦那さんの気持ちをフォローしつつお子さんの気持ちもくみとり…
ママは板挟みで大変ですがそれが円満に行くのではないかなぁと思います😄