育休中の正社員ですが、保活のための移動が大変で退職を考えています。同じ経験の方の理由を知りたいです。
正社員で育休中です。
当初は仕事復帰頑張るぞー!って思ってましたが、
引っ越ししてその地で保活すると、家から通える保育園が遠くて
退職の方向に考えるようになりました。。。
やはり甘えにしか聞こえませんか??
自家用車は出勤で主人が使うし
私はペーパードライバーです。
家から保育園まで歩きで片道1時間強
保育園から職場まで歩きで片道1時間弱
送迎バスは出てません。
子どものことを考えるとこの移動は可哀想かなって思うし
自分も身体壊しそうで💦
似たような方がいらして復帰された方には申し訳ないです💦
育休とってたけど、復帰しなかった方
理由教えてください😭😭
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
basil
私なら一応復帰してどうにかならないか試してみて、やはり心身共に無理そうなら、限界です…と言って辞めるかな💦
ちなみに待機児童とかはなく、普通に入れる感じですか?
あと、復帰の意思が全くないならスグに伝えて育休止めるべきですね。
RIKU☺︎
育休とってないですが、
その距離は歩きじゃ可哀想です😭😭
電動自転車を使ってみるのはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
支援センターで相談してきたのですが、
自転車でも遠いね💦💦って言われてしまいました。。。
道のりは確認してきたのですが、遠すぎて絶望的でした😱😱- 10月19日
みぽりん
私は育休とって仕事に復帰するつもりなので答えにはなってないですが
すいません💧💧
幼稚園なら近いんですか??
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園ならバスが出てるのでそこならまだ通えるかなって思ってます。
ただ転勤族なので幼稚園までこの地にいるかどうかは不明です😅- 10月19日
-
みぽりん
転勤族だと厳しいですよね💧
一時間もかけて保育園いくのは
大変だと思うのでお金に困ってなければ仕事辞めたほうがいいかなって思っちゃいました!- 10月19日
かな
私、辞めました!
1人目が待機児童になり、育休延期にする予定でしたが、2人目の妊娠も発覚し、そのまま退職しました。
上司は男性でしたが、元々子供といるべき!という考えの方で産休入る前から、産休育休しっかり取って、貰える物をしっかり貰ってから辞めな!と言ってくれていました。
仕事好きだったので、できれば復帰したいとは思ってましたが、復帰して1ヶ月後にはまた産休だし‥という事もあり、退職を選びました!
はじめてのママリ🔰
限界ですってなって退園とかできるのでしょうか??
過疎地なのでそこまで激戦区ではないみたいですが一応条件的には入れそうな感じです。
やはりスパッと退職した方が会社にもいいですよね。。。
basil
認可保育園なら、働いてたり病気だったり理由がないと預けられないので、退職した場合は報告して退園になりますよ。退園すること自体は特に難しくないです。
一応、育休は復帰する人前提の制度ですからね…
とはいえ、うちは上の子ずっと待機児童で、育休MAX延長した後も復帰できずにそのまま下の子妊娠したので、エラそうなこと言えませんがσ(^◇^;)