※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきー
ココロ・悩み

姉の旦那と不仲で、修復困難。近くに住む親戚同士の関係が難しい。同様の経験ありますか?

姉の旦那さんととあるきっかけで不仲になってしまいました。
私たちにも非があったところは姉伝いで謝ってもらったり誤解もあるので何度も話し合いしようと持ちかけても拒否で、
姉にも「残念だけどもう元に戻ることはないと思うから諦めて」と言われてて、もうお手上げ状態です。
遠くの親戚ならもう別にいいかってなるんですが、姉の旦那だし、家も近く、子供たちの通う学校も一緒になる予定なので(しかも息子同士は同い年)、今後運動会など学校行事でも会うことになるし、身内なのにその都度気まずくなるのは正直しんどいです。
でももう修復できそうにないのでこのまま冷戦状態で親戚付き合いしてかないといけないかなと思ってます…。

近所に住む兄弟、姉妹の旦那さん、奥さんと仲が悪い人っていますか?
どういう感じで親戚付き合いしてるのか、教えてください。

コメント

ママリ

原因はわかりませんが、いい大人が・・・と、ちょっと思ってしまいました。

私だったら無理にどうにかしようと思わないですね。
最低限の付き合いで済ませます。
器の小さな人でお姉さんもかわいそうなだな〜くらいに思います。

うちは兄のお嫁さんとあまり仲良くありません。
お正月なんかも一人だけ来ませんけど、冠婚葬祭で会った時は普通に話すし、お祝いのやり取りもあります。
16歳ほど離れているので話も合わないし。。。
姉の旦那さんも年が離れてるのでそんな感じです。
会えば普通に話す、最低限な関係です。
ちなみに兄や姉と姪や甥たちとは年に数回会ってて仲いいです。
もう大学生や高校生で大きいですが、私の息子を可愛がってくれてます。

• ゆっきー

ゆっきー

うちの夫も「話し合えば済む事なのに向こうがなぜか拒否してるだけだしこんなことしたらお姉さんにも迷惑かかるのに全く気にしてないんだからもうこっちも気にしなくていいだろ」という考えです。
    本当にこっちがいうのもなんですが、自分が正しい、自分と考えが違うといくら話をしても聞く耳持たないような頑固な性格なんです(--;)姉が本当に可哀想です。。

姉とも少しギクシャクしたりしましたが、連絡も取り合ってるし会えば普通に仲良いです。
    姉の旦那さんとの関係が修繕できない事で、今後姉や甥っ子たちとの関係に影響ないかが心配なのですが、、姉と甥っ子たちとは変わらず仲良くしていけたらいいのですが。

• 10月19日

よっぽどの事をしてしまったんでしょうか💦
お姉さんがそこまで言うってことはすごく怒ってるんでしょうね…
私は義姉と仲良くないですけど、会えば最低限挨拶するだけですよー(^^)
挨拶だけして、あとは関わらないようにしてていいと思います…気まずさも慣れてくると思います😅

• ゆっきー

ゆっきー

たぶん他人から見たらどっちが悪いとかはないと思います。
    勘違い行き違いもあるし、こちらも悪いには悪いと思いますが、自分の本心を言わず了承したことなのに後からグチグチ言って来てるのは向こうなので、じゃあ最初からそう言ってくれれば良かったんでは?今更言われても…という気持ちも正直あります。
    会えば挨拶くらいはすると言ってるそうですが、この前妹と散歩してたうちの息子が少し姉宅にお邪魔したときも嫌な顔して部屋から出てこなかったみたいで、どうやら家族で嫌われたようなので(さすがに1歳半の子供に対してその態度はどうかと思いましたが…)拗れて以来会ってないのでどうなるか分かりませんが、うちの父母とも会釈くらいで会話しなかったみたいなのでうちも会っても会釈のみ、または極力会わないよう避けられるんじゃないかなと思ってます。
    拗れる前は年に数回会う程度ですがバーベキューやクリスマス会などもやっていたのでそれができなくなるのは子供たちも可哀想だなと思います。。

• 10月19日