※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむすけ
子育て・グッズ

生後24日の赤ちゃんで2時間おきにおっぱいを欲しがるのは飲みすぎかどうか、1ヶ月検診での平均体重増加量について質問したい。

はじめまして😌
完母で育ててるママさんに質問したくてかきました😌
娘はまだ生後24日です!飲む時間が長くなってきたので量も増えているとおもいます!
2時間おきぐらいに起きておっぱいほしがるのですが飲みすぎなのでしょうか?💦
みなさんのお子さんはどのぐらいでほしがってましたか?
2週間検診に行った時700グラムぐらい増えてました😳
1ヶ月検診で大体どのぐらい増えてるのが平均なんでしょうか?🌟
完母の人が周りに少なくて回答お願いします😖💦

コメント

私は欲しがるだけあげてました😆💓
新生児期は1-3時間とか間隔バラバラでした!

下の子は3900→4800で、
上の子は3400→5200でした😳笑

もめこ

2週間検診で1200g増えていました(゚∀゚)飲みすぎてしょっちゅう吐き戻してましたが、母乳なら欲しがるだけあげていいと言われました😄

ママリ。

うちの息子も2時間おきくらいの授乳です✋
1ヶ月検診の前までは混合でしたが母乳の出が良くなったので今は完母です☺️
参考になるか分からないですがこの前赤ちゃん訪問の時、体重計ったら1ヶ月検診から赤ちゃん訪問当日から計算して1日に39㌘増えてました💨
どちらかといえば太りすぎかもしれないですが増えてないより良いので順調だと言われています🍀
母乳は欲しがるだけあげて良いのでそれが大体2時間おき位なので沢山飲むなぁとは思いますが月齢が上がると離乳食も始まるし落ち着いてくるので様子みてます😊

onigiri

息子は2600gで産まれて、一か月検診で5kg超えてました!
平均だと、体重が倍になるのは2,3か月と聞きますので、かなりの増えっぷりでしたが、特に問題なかったですよ。
産まれた時に小さめ大きめとかも関係あると思うのですが、基本的には母子手帳の成長曲線の中におさまっていて、順調に増えているなら大丈夫なはずです🌟