混合育児から完ミに移行したい理由について悩んでいます。授乳が時間と体力を要し、乳首の痛みもあります。母乳をあげたい気持ちと限界を感じています。皆様の経験を聞かせてください。
混合から現在は完ミで育てられてる方、何がきっかけで完ミにされましたか?
今は混合で片乳10分ずつ吸わせた後にミルクを60ml足しています。片方吸って寝てしまいもう片方のおっぱいを吸うのに時間がかかり、その後のミルクを飲み終えるまで1時間ほどかかっています。夜中の授乳もこんな感じですごく寝不足です。
そして浅吸いの為に乳首も切れて激痛で、授乳の姿勢が辛いのか全身痛いです。
おっぱいを探す姿やおっぱいに手を添えて一生懸命飲む姿が可愛くて、できる限り母乳をあげようと思っていたのですがここ数日限界です😣💦
こんな理由でミルクにするのはわがままなのかなと一人悶々と悩んでいます。
皆様の経験談を聞かせて頂きたいですm(__)m
- ちゃーちゃん。(3歳7ヶ月, 6歳, 16歳)
コメント
おもも
私は二人ともミルクでした。
最初は母乳がんばりましたが、母乳に少し時間かけて苦戦しながらもあげたあと、ミルクを飲ますのですがどれだけのんだかわからない。だから毎回ミルクの量悩む。赤ちゃんも飲みにくいのか、泣いてはやくちゃんと飲ませてよ~!って状態になりギャン泣き。ミルクのんで落ち着いたあと、搾乳。。。この行程に時間がかかり、家事したりしたら自分の時間ないことに気付いてこんなの毎日嫌だ!!ってなりました笑( ´゚д゚)
ちゃーちゃん。
すごく分かります😭💦
母乳の量が分からないからミルクをどれだけ足せばいいか曖昧で、飲み終わってもまだ目ぱっちりで口パクパクさせるし、、けど助産師さんには体重増え過ぎやからミルクの量を減らしてと言われ。
ミルクに切り替えておっぱい痛くなったりしなかったですか?
おもも
ですよね~(/_;)/~~
もぉほんといろいろめんどくなってミルクにしたら超楽になりました🌟
片付け等は大変ですけどね😂!荷物にもなるし。。
いきなりやめるのではなくて、搾乳の回数、時間を徐々に減していきました。
そしたら胸タルンタルンになってしぼんできました( 。゚Д゚。)
ちゃーちゃん。
上の子の時は完ミで育ててほんと楽でした!母乳だけで足りるならいいんだろうけど混合って大変ですね💦
元々は直接授乳されてたのを完ミにするにあたって搾乳にされたって事ですか🤔?
おもも
わたしもです😂!やぱ自分がしやすいのをするのが一番ですね!
授乳もしてましたが、母乳を飲みきるとか、張りがおさまるまで飲んでくれるとかはないので、残りを搾乳してました。
それを完ミにするために乳をくわえさせるのをやめて、搾乳オンリーにしました。、搾乳の刺激じゃ母乳を、作る働きが弱いと助産師さんに聞いたことがあり、搾乳だけして、少しずつ減らしていき、最後は搾乳する必要なく、胸も張らずそのまま自然とでなくなりました☆
ちゃーちゃん。
そうなんですね✨
詳しく教えてくださりありがとうございます😭
無理せずに限界を感じたらミルクに切り替えようと思います!
楽しく育児できるのが1番ですもんね🤔💕
おもも
だと思います☆楽しみながらが一番ですね☆
母乳もミルクも両方にメリット、デメリットはあると思うので自分のしやすい、負担の少ないのをするのが良いなぁと思いました☆
母乳母乳と、お年寄りや親世代はいうけど、、、ストレスが、一番母子ともによくないのでボチボチ無理せずしてください( ´∀` )b
ちゃーちゃん。
年配の人はほんと母乳にこだわりますよね、、☹️💦
今義実家に里帰り中ではっきりとは言わないものの義母は母乳育児派なので、自宅に戻ったらミルクにしようと思います☺️✨笑
ありがとうございました💕