旦那、娘の3人ぐらしで、先月第2子の息子を出産しました。田舎に嫁ぎ、…
旦那、娘の3人ぐらしで、先月第2子の息子を出産しました。田舎に嫁ぎ、頼れるところが無いので、なかなか馬が合わない実母を産後に呼びました。お互い楽しく終わろうねと2ヶ月くらいわたしの家に住み込みで家事をやってくれてますが、本当に母の存在がストレスでたまりません。産後だからとかそういう問題ではありません。本当に、母の言い回し、話を盛るところ、全然わたしを信じずに、今どきのやり方に大丈夫?ばかり不審がること、なのに頼ると、忘れた。母なんだからそこはやってあげないとなど、責任は私に押し付けるところ。旦那に緊張し、言い訳ばかり言いながらバタバタしてるところ、自分の失敗や怪我ばかり報告して気を引くところ、本当に全部人として無いなというところばかりで、指摘すると、ヒステリックになり、はいはい、なおします。わたしが悪いんでしょとなり、話になりません。でも、母だから変に期待してしまい、いままでずっとわたしは母に言い続けてきました。反抗期だと思っていましたが、反抗期ではないな、これはと思います。母に対して強く言ってしまい、自己嫌悪にもなります。辛いです。どうしたらいいのでしょうか。
- こきんちゃん(生後0ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お母さんにはもう帰ってもらったらいいと思います。
娘さんも自宅保育ですかね?🤔
私もワンオペですがなんとかなってます。
私の母も同じ感じなので頼ったことないです!
はじめてのママリ🔰
頼るしかないから頼ってしまったのですよね でもうまくいかない 落ち込む お気持ち分かります
私もそうでした
1人目でも追い詰められ、喧嘩し、勝手に帰られ、音信不通。なんで産後間も無い私が子供にも気を使うのに、良い年した実母に気を遣わなきゃならないのだと思いました。
その時は本当に頼る方がいなくて、私から再度連絡して育児を助けて欲しいと言いましたが。
利用するだけ利用して切ってしまいましょう。いつ頃お母様帰られるのですか?
帰ったらもう連絡しない、でいいですよ。
-
こきんちゃん
頼るしかないから頼ったけど、頼られた母は嬉しそうで、その顔も忘れられず、罪悪感で落ち込みます。頑張ってるのもわかるし、空回りしてるのも、集団の中にいる不器用な私に似ていて、辛くなります。旦那といるときの自分はとっても好きで元気なのに、母といるときのわたしは自分が嫌いで怒ってばかりです。でもその後に自己嫌悪になる。。。
- 1時間前
うーまま
うちの母のことかと思いました🤣🤣🤣
同じく存在がもうストレスです😇
産後来てもらいましたが、2日目で帰っていきました😇
もう会いたくもないし別に連絡もとりたくないので、こちらから連絡することはないです😇
たまに家に来たがりますが断ってます✋笑
親子とはいえ人間ですし、お互い大人なので適度に距離をとっていいと思いますよ🥹
-
こきんちゃん
お互い大人なのに、母にとってはずっとわたしたちは子どもなんでしょうね…わたしのやることなすこと、全部疑って、普通はこうだよと押し付けてきます。スワドルもずっと可哀想と言われ続け、しつこく着せてたらなにも言わなくなりましたww
- 1時間前
こきんちゃん
娘は保育園に預けてます!
帰ってもらうのがいいと思うのはやまやまなんですが、それはそれで罪悪感で病みそうです。わたしもわたしで、宗教みたいにまだ母に期待してしまい、仲のいい親子でいたいと思う瞬間もあるんです。うまくいかないのに。。