※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こきんちゃん
お仕事

パートで働きながら妊娠が発覚し、歓迎会が控えています。妊娠を報告するタイミングについての意見を求めています。

パートをし始めて1ヶ月ちょっとで妊娠が分かりました。職場の人から今年中に歓迎会するからねと言われました。たぶん、パートで妊娠が分かると契約的に産休まで働いてそのまま退職になると思います。今、胎嚢が分かって心拍は確認できてません。みなさんだったら、歓迎会を開く前に職場の人に報告しますか?それとも、した後に報告しますか?就職してすぐ妊娠することは、自己管理ができてないなど批判はあるかと思いますが意見が欲しくて書きました。

コメント

👼

歓迎会となるとおそらくお酒を勧められると思うので、上の方だけに歓迎会の前にお伝えしたほうがいいと思います🤔

あたしもパートしてから2日で妊娠がわかりその翌日職場上伝えないといけない仕事内容だったので上の人だけに伝えてました🙌とくに自己管理がなってないとか責められることはなかったです!

• こきんちゃん

こきんちゃん

新しい仕事をし始めて色々丁寧に指導とかもして頂いてる中での妊娠が分かったので職場の人は良い思いしないだろうなと思いまして😭私のとこは、人が少ないので上司に伝えると皆さんにすぐ回ってしまいますね。パートしてから2日で妊娠分かったってことで、産休まで仕事はできましたか?今年で契約切れるので産休まで更新できるのかなと思いまして。1年未満なので、出産したら今働いてるパート先では働けませんか?たくさん、質問すみません。

• 10月18日
  • 👼

👼

上司にまだ心拍の確認が取れてないことを伝えて皆さんに内緒にしてもらうのも厳しいですか😣?歓迎会でお酒が苦手なこと伝えて呑まなくてもいいよ〜って雰囲気だったら安定期まで伝えなくても大丈夫かとおもいますが自分の歓迎会となると断りにくいですよね😢

パチンコ店でしたので、店長が安全なところないからと無理しないで辞めてもいいよ!と言ってくださったので辞めてしまいました💦今年で契約が切れるならまだ余裕あると思うので安定期にはいってから上司に報告、更新してみてはどうですか?仕事内容や契約内容にもよると思うので…更新が近いなら心拍が取れたあと上司と相談する感じにするとかですかね🤔

• 10月18日
  • こきんちゃん

こきんちゃん

断りにくいですね。。
    安定期って何周目くらいですか?
    もしかしたら、今年12月に更新なので
    安定期じゃなさそうなので
    普通に更新して来年報告でも失礼じゃないですかね💦💦??

• 10月18日
  • 👼

👼

16wあたりが安定期ですね!
    12月だとギリギリ間に合わないですね💦

自分なりに安定期に報告したかったと言えば大丈夫かと!でもこの先安定期入る前に悪阻があるので胎嚢確認出来たならこれから始まると思います。重度は人それぞれなので全くない人もいますが、全く仕事に手がつけない方もいるので更新前にバレてしまうかもしれないですね😅そうなると、更新前に伝えた方がいいかもしれませんね💦

• 10月18日