生後2ヶ月の息子が黄疸で、助産師は母乳性黄疸と判断。病院受診は必要か悩んでいます。小児科で検査可能か不安。
黄疸について質問です!
あと1週間ほどで生後2ヶ月になる息子がいます。
退院前から少し黄疸が出ていたのですが 検査で大丈夫だったので わたしと一緒に退院しました。
その後 黄疸がキツくなったのですが 元助産師の叔母が 「黄疸は絶対出るから 何も言われてないんやったら大丈夫」と退院前に言っていたので 気にしていませんでした。
少し落ち着いてきた気がしていたので、1ヶ月検診でも わたしから 質問もしませんでした。 お医者さんからも なにも言われず、そのまま帰宅しました。
その後も 黄疸は引かず、息子の様子も変わらず今に至るのですが、
昨日 助産師訪問があり、息子の顔を見た瞬間 黄色いね!と言われました。
最初は すぐに病院に行った方がいいと言われたのですが、
うんちの色や回数、おしっこの回数、母乳であること、1ヶ月検診でなにも言われなかったこと、あとは息子がにこにこして しんどそうじゃないことを踏まえて 「母乳性黄疸かな? 元気そうだから 2ヶ月で予防接種に行くまで このまま様子を見よう」ということになりました。
よかったと昨日は納得したのですが、ほんとにすぐに病院に行かないでいいのかと だんだん不安になってきました😭
皆さんだったら、助産師さんの指示に従いますか?一応、受診しますか?
それと、わたしの出産した病院は 産婦人科と小児科がある病院で、予防接種はそこにいこうと思っていたのですが
助産師さんは 近くの小児科でいいと言いました。
黄疸の検査って 普通の小さな小児科でもできるんですかね? 産婦人科がくっついている病院じゃなくても大丈夫ですか?
長々とすみません😞
アドバイス お待ちしています。
- あいこ(6歳)
コメント
MIRO
母乳性黄疸も大体1ヵ月くらいで引いてくると聞きますよね。。
助産師訪問で来られた助産師さんが大丈夫、と言っているなら平気なのかなと思いますが、わたしなら心配性なのですぐ病院行ってしまうかもです。
予防接種は2ヶ月入ってすぐに予約されてたりしますか?☺️
あと一週間ほどで予防接種受けるなら、そのときでもいいかもしれません!
そして小児科で黄疸見てもらえるはずです😊子どもの病気の専門家ですから💡😄
まめ
退院の前日に黄疸が出て
光線治療をしました。
退院してその翌日
また検査に行って数値が大丈夫だったのでクリアしたのですが
また黄疸強くなったら
見せに来てねといわれていました。
黄疸はよくあることですが
見せに来てといわれた以上
素人目でもわかるほど黄疸がでているなら私だったら小児科連れて行きます😅!
-
あいこ
見せに行くように言われたら わたしもすぐにいこうと思うのですが、様子を見ようと言われたので どうしたらいいのか 悩んでしまいました😭
教えてくださり、ありがとうございます!- 10月18日
ぶたッ子
うちの子も母乳性黄疸で、2、3ヶ月の頃に白くなったねーってくらいに戻りました💡
1ヶ月検診の頃はまだ黄色いねーと言われてました。
1週間後に予防接種なら、その時で良いかなと思いますが、それでも気になるようなら、小児科受診して良いと思います😊
黄疸の検査は小児科で出来ますよ💡
私は総合病院で出産しましたが、黄疸検査は小児科にまわされました😊
-
あいこ
母乳性黄疸 そのくらいまで長引くことあるって言いますよね( ; ; )
予防接種のときに診てもらう予定ですが、それまで気をつけて様子を見てみようと思います!
総合病院でも小児科なんですね!ありがとうございます!!- 10月18日
さくら
うちも母乳性黄疸です。おなじく来週2ヶ月になりますが、ようやくお顔が少し白くなってきたかなー。といった感じです💦
あいこさんのお子さんと同じようにうんちの色、回数、おしっこの回数、本人の機嫌も良かったです!
1ヶ月検診の時に、出産した産婦人科の先生には特に何も言われず、助産師さんから個別にまだ黄疸残ってるから、小児科に行きなさい、と言われました。近所の小児科に連れて行ったら、新生児用の採血の器具がないと言われ、市立病院の紹介状もらって、市立病院に行きました!市立病院に行く前に他の小児科(ママリでも評判の良さそうな小児科でした)に、電話で検査できないか聞いてみましたが、検査できないと断られました😭
市立病院では採血ではなく、肌に4回くらい機械を当てて検査する器具でしたが、数値的には問題ないと言われ、3ヶ月検診くらいには良くなるんじゃないかな?と言われました。
先日保健士さんの訪問がありみていただいた時に、やはりまだ目が黄色いね、と言われましたけど、受診済みなことを伝えたら、母乳性なら母乳やめるしか劇的に改善しないからそのままで大丈夫よ、と。
長くなりましたが、うちの子はこんな感じです。参考になれば幸いです!!
私も助産師さんに言われた時はすごく心配しましたが、病院に行って数値見て安心しました。
-
あいこ
丁寧に教えてくださり、ありがとうございます!!
小児科によっても検査できないところもあるんですね、、😱
先に電話してみます!
助産師さんも 心配させてごめんと言われました( ; ; )
いろんなことが不安になりますよね、、
ありがとうございます!- 10月18日
あいこ
1ヶ月検診の段階で わたしがもっと気にしていればよかったのですが😭
すごく心配なりますよね😞
来週末に予防接種に行く予定をしています!
小児科で大丈夫なんですね!
ありがとうございます!!