※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nori8
お金・保険

旦那が同僚の結婚式に出席する際、ご祝儀は家計から出すべきか、お小遣いから出すべきか悩んでいます。3万円は生活に影響する金額です。

旦那が会社の同僚の結婚披露宴に行くそうなのですが、ご祝儀ってお小遣いから出してもらいますか?それとも家計から渡しますか?
家計から3万となると我が家が生活できなくなるんで・・・笑

コメント

プリン大福

うちは冠婚葬祭は家計から出しています!
確かに3万は正直きついですが…お小遣いからは可哀想な気がして(笑)
1ヶ月にいくらお小遣いを渡しているかによっても変わりますよね(;´д`)
ちなみにうちは1ヶ月に2万のお小遣いです!

みし

貯蓄から出します( ・ᴗ・ )
家計はほぼ固定で考えていますので、冠婚葬祭や家電買い替えなどは特別費用として貯蓄から出します。

來ママ

旦那の小遣いは月2万5千円なので小遣いからは出せません笑
まだ身内の結婚式しか出た事ないですが、今後お呼ばれされたら家計から出します(o^^o)

華ちさ

私は余裕のある月にそういう時用に少しずつ貯めておきます!!(^^)

02

冠婚葬祭はお小遣いとは別にしてます。お小遣いの線引きや設定金額にもよると思いますが。
うちはお小遣い最低限(飲み物タバコ飲み会代)なので、他のもの(冠婚葬祭、洋服とか)はすべて家計からです。

知り合いが結婚したからお祝い飲み!だったらお小遣いですが、ご祝儀はお付き合いなので家計からですね。

kana0614

旦那さん自体の貯金はないんですか?

各ご家庭で色々でしょうが、ウチは共通の貯金通帳と、それぞれが別々に独身時代からしている貯金通帳があるので、ご祝儀とかは各個人が自分の貯金から出してます。

もしなかったら…家計から出してあげないとお小遣いマイナス3万は可哀想かも(^_^;)家計から出すのも厳しいなら旦那さんと要相談で家計とお小遣いから半分ずつ出す事にするかな?

techmick

うちは、そういう突発的な支出があった時用の貯金があるので、そこから出してます!

夫も自分もそれぞれの貯金?へそくり?が別途あるので、もし足りなければそこから持ち出してますよ( ´ ▽ ` )ノ

お小遣いと、そういう交際費はやっぱり別だと思うし、家計費に入れる程頻繁にあるものでもないので、我が家はそうしてます!

MI

去年旦那は4回も披露宴に行きました(-_-)
お祝い事だから何にも言えませんが
じゅ、12万が...笑

ご祝儀は家計のお金からだして、
二次会、三次会行きたいならお小遣いでどーぞ。
って感じです(´౪`)

うちは家計の予備費から出します(*^^*)
お小遣いが15000円なんで。。笑
2次会は自分のお小遣いで行ってもらいます(^^)

奇跡の積み重ねを忘れないー!

家計です(・∀・)
遊びだったらお小遣いですけど冠婚葬祭や会社の付き合いの飲み会は家計から出してます☆
友達と飲みにーとかはお小遣いから出してもらってますけどたまに少し久しぶりに楽しんできなって追い銭してあげてます(笑)お小遣いめっちゃ少ないんで。。。

らすかる♡

私も家計からです^ ^

3Kids-mom

基本的に冠婚葬祭は家計から出します(*^^*)
月々交際費として少しずつ貯めてるので、その中から捻出です!重なったりするとあっという間に赤字になりそうですが、こればかりは仕方ないかなとσ( ̄∇ ̄;)

結婚式だと、当日までに何ヵ月かあると思うので、家計的にキツければ旦那さんにも協力してもらってお小遣いから5000円ずつ貯めておいてもらったりとかどうでしょう?
お小遣いの設定金額によると思いますが(^-^;

ちゃちゃママちゃん

うちは家計からです^ - ^
お祝いなので、どーぞ^_^と冠婚葬祭用の通帳から出します☻

ぴょんすけ♡

うちも家計からですね~!!
さすがに旦那のおこずかいからはかわいそうなので…(笑)
もしその月がキツかったら貯金から出したりですかね~(›´-`‹ )

ぽむぽむさん

うちは小遣い制なので、別で3万と二次会代など渡してますよ

yun♡mama

家計からです!
自分達も貰ったら家計のお金になるので(*^^*)

ちょこれーと99

家計からです!というより、特別出費用に貯蓄してるのでそこから。
身内の誕生日などのお祝い経費、車の車検用の積立など、突然ポンと出て行くもののために、毎月細々と積立ててます。
二次会などはお小遣いで行ってますね〜(お小遣い5万です)

nori8

返信を下さった皆様へ

まとめてのお返事で申し訳ありません。
家計から出すご家庭が多いとのことで、我が家も参考にさせて頂きます(*^_^*)
旦那はお金はあるだけ全部使ってしまう人で、もちろん独身時代の貯金もゼロ。お小遣いを少しずつ貯めてもらうこともできないので、家計から出す事を考えます。

貴重なご意見ありがとうございましたm(__)m