※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親のnisaの枠は満額入れている訳ではないのですが、来年始まるこどもnis…

親のnisaの枠は満額入れている訳ではないのですが、来年始まるこどもnisaを利用しようか悩んでいます。
教育資金としてではなく、子どもに投資ってこういう物だよと教えるため、という感じで、月1000円くらいから始めるか、どうしようかなぁ…と。
そんな事してないで親のnisaを満額しなさい!という意見もネットで見て、確かにとは思ったのですが、それとこれとは投資の意味合いが違う気がして。
お小遣いとは別で今通帳に毎月1000円ずつ貯めていて、それとの比較で、運用するとこういう感じになる、と勉強になるかな、と思ったのですが、マネーリテラシーの高い方的に、この考えはどう思われますか⁇

コメント

ままり

うちの子は中学生ですが、特定口座で(NISAがないので)ミニ株でやってます。
まずはPayPayのポイント運用から始めましたが、増えることも減ることもあることを経験してます。

子供が興味あればありですが、無しなら理解も出来ないだろうし、減ることもあるから「自分のお小遣いがへってる」ですぐに辞めると言い出しそうです😅

親がお金を出すなら気にせずに始めてもいいと思いますが、18歳過ぎると親は勝手に引き出しとかはできなくなるので、18になる前に売却→出金して0になったNISA口座を渡すのか、お金入ったまま渡すのか検討も必要だと思います。

はじめてのママリ🔰

マネーリテラシーという観点でこどもニーサ枠を利用するのは大いにあり派です🙌
うちもその予定です!
子どもと相談して貰ったお金をいくら使って、いくらどの投資に入れて、いくら現金化しておくか、など考えさせようと思ってます😊
経済にも目を向ける癖をつけてほしいので🥹
いかに資産を増やし、手続きなどの効率化をはかるなら親のニーサをまず満額にするほうがいいと思いますが、そうではなくマネーリテラシーの機会に価値を置くなら全然ありです!✨