※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pika-51
子育て・グッズ

2歳の娘が寝る時に私がいないと泣いてしまうため、出産後の寝かしつけに不安があります。上の子供の寝かしつけ方法を教えてください。里帰り出産予定で、布団に入る前にトイレに行く習慣があります。

【寝かしつけについて】

いつも2歳の娘と一緒の布団で寝ています。

寝るときは私がいないとぐずる…と言うか泣き泣きになります。

3月末出産予定なので、入院している間の寝かしつけを考えると…(´д`|||)

里帰り出産をするので予定日が近くなってきたらばぁばと一緒に3人で寝ようと思ってはいますが、寝てくれるかどうか…。

下のお子さんの出産のとき、上のお子さんの寝かしつけはどのようにしていましたか?

ちなみに入眠儀式的なものや必需品と言うのはありません。
強いて言えば、いつも寝る前にトイレに行ってから(出る出ないに関わらす行きたがる)布団に入ります。

コメント

ゆまゆママ

上2人は人見知りなかったので、おばあちゃんとねてました。今回は3人目の子は私以外では寝ないので、一緒に病院に入れる所を探しました。なので、出産直後でも子育てです(笑)

• pika-51

pika-51

4人のママさんになるんですね、スゴーイ!!

ばぁば大好きなのですが、寝るときは別なようです(;^_^A

里帰り先では病院の選択肢がないのでそういうわけにもいかず…。
    うーん、悩ましい(´・c_・`)

• 1月5日
  • ゆまゆママ

ゆまゆママ

確かですが、1番上の子供が大変だったみたいでした。おばあちゃんに懐いてはいたので、何も考えず預けましたが、夜中車でドライブしたりして寝かしつけてくれていたとおもいますよ。トイレトレーニングもしていたのですが、失敗ばかりもして、ダメダメだったようですが、なんとでもしてくれていました。産後ボロクソ文句言われたような気がしますが、毎回産後ボロクソなんで、今回は上2人は実家に預けてチビちゃんは私のそばに置いておきます

• 1月5日
  • pika-51

pika-51

返信したつもりになってました、遅くなってすみません。

うちもトイトレ中…と言っても本格的ではないですが、やってるとこなので里帰りをするっていう時点で環境が変わるのがまず不安です…。

• 1月6日