※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖠋𖠋𖠋
子育て・グッズ

フォローアップミルクでぐんぐんとすこやか、どちらがおすすめですか?明後日で生後10ヶ月になる赤ちゃんのために迷っています。皆さまの意見をお聞かせください。

フォローアップミルクでどちらがおすすめですか?(´._.`)

今日の10ヶ月健診で体重が軽く身長もギリギリだった為に引っかかってしまい、経過観察となりました。
フォローアップミルクを足す事になり何を与えたらいいか迷っています( ; _ ; )

明後日で生後10ヶ月になるので
・ぐんぐん
・すこやかの二択です。
皆さまの意見を聞かせて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ぐんぐん飲ませてます!

まぬーる

本当にフォロミと言われたんですか?

できれば、0歳からの育児用ミルクのほうが、
体重を戻せますよ(^_^;)

保育士としてはそのように思いますが、

フォロミですかー、離乳食はモリモリ食べるほうなんですか?

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

回答ありがとうございます!

私もミルクの方が体重はしっかり増えると思ったのですが、離乳食はちゃんと食べるのでフォローアップミルクでいいと言われました。

ただ私が不安で何度もフォローアップミルクは必要なのかいらないのか確認して体重が少し落ちてしまったからやっぱり足しましょうと言われたんです。最初は離乳食食べてるならなくていいよと言われました😶💦

と言っても小柄で少食なので少なくて総量80、通常時で総量120~150です(´._.`)

1ヶ月で見ると体重の増減は300gの差があり、最終的には150g増で落ち着きます( ・᷄・᷅ )

• 10月17日
  • まぬーる

まぬーる

小児科医は、見解がフォロミ派と普通のミルク派に分かれるみたいで、悩みますよね💦

うちの地域の保育業界では、
    フォロミは一切使いません💦丼並みに食べるお子さんには、考えたことがあります!

色々と詳しくありがとうございます(^-^)これから動きも出てくるので、一歳までは卒乳しないほうが、痩せないんですよね!

完ミとして、
    離乳食後には160から200の間の量を飲んで、
    朝晩はしっかり200を二回
    飲めば、体重はもうちょい増えるかなーとは思います!

ちなみに、栄養士さんがたも、やたらとフォロミを進めたがりますね(^_^;)

離乳食だけでは、栄養はとれないので、咀嚼を鍛えて、食材の幅を増やしているだけって思うと、まだまだ育児用ミルクは必要性を感じます(^-^)

フォロミは、お腹を下しやすく、1日の摂取量も決められていますよね。フォロミだけでいくのは、心配かなあ〜とは思っちゃいます💦

• 10月17日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

保健師さんと栄養士さんのみで小児科の先生はいませんでした(´._.`)

先生なしならなぜ集団検診する必要があるのか疑問でした。
    それならかかりつけ医でやりたかったです( ・᷄・᷅ )

猫村さんの地域ではフォローアップミルクは使われないんですね。

そうなんです。
    次男は小柄で少食だとわかっていたしよく動くので一歳までは卒乳して欲しくなかったんです。
    でもいくらあげようとしても泣き叫んで飲まなくてダメでした( ; _ ; )

今更ミルク飲むのか疑問ですが、生後1ヶ月すぎまであげていたキューブタイプのミルクがほんの少しだけ残っているのでフォローアップミルクではなくミルクをあげるべきですよね?😞

フォローアップミルクってお腹下しやすいんですか?😨
    ただでさえ軽いのにお腹下して下痢になるのは体重が減るだろうし嫌です😢

• 10月17日
  • まぬーる

まぬーる

哺乳瓶ではもう飲まなそうな感じですね💦

味は嫌かもしれませんけど、
    ストローマグでもコップでも飲めるのなら、栄養面から見たら、フォロミよりは普通のかなあとは思います。。

ウチの子は、おやつにだしたフォロミで下痢ピーになったので、おやつ時は麦茶にして、ひとまずは普段はきちんとミルクで、卒乳まで栄養を補うことにしましたよ(^-^)

好きな味のミルクとかも
    あるかもしれないですねぇ。

完母だと、すこやかやアイクレオがオススメですよ(^-^)
    飲みやすいようです!

キューブということは
    ほほえみですね!
    うちの子も飲んでますよ✨

哺乳瓶のオススメは、
    ビーンスタークか、
    母乳実感ですかね!

経過によっては一歳を過ぎて、一歳3ヶ月頃までは
    飲んでいた方がいい子もいますので、

飲める方法を探してみたいですね💦

味か、哺乳瓶かというところでしょうか!

• 10月17日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

お昼ご飯の時にフォローアップミルクのぐんぐんをマグに入れてあげたら飲むには飲んでくれました!

でも猫村さんのお話を聞いて夜ご飯の時に飲むか試してみたくてほほえみのキューブタイプで80mlあげたらもっともっとと欲しがってました。
    用意した離乳食は完食してるので量が足りないのかやはりまだミルクが必要なのかわかりません( ; _ ; )
    離乳食メインでいきたいのでミルクは少なめにしたのですが、この場合ミルクを増やすべきなんですかね?(´._.`)

完母だとすこやかやアイクレオなんですね。生後1ヶ月まではE赤ちゃんをあげてました!

哺乳類はたしか母乳実感の160mlタイプを持ってます!

だんだんわからなくなってきたので明日の午前中に保健センターに行ってみたいと思います!
    保健センターって行くのに予約はいらないですよね?( ; _ ; )

• 10月17日
  • まぬーる

まぬーる

おっ、ほほえみの味でも
    いけそうですね(^-^)/
    多分、飲めそうです!

今の時期の子なら、
    保育園の子は、
    離乳食後には160から200は
    飲んでますよ!

完食することも大事といえば大事ですが、まだまだミルクの時期なので、
    離乳食だけでは良しとはしないんですよね(^-^)

味が嫌じゃなくて飲めるなら、本当はミルクを足さなきゃいけなかった月齢のお子さんなのかなあ…とも思うので、そのままほほえみで、やってみていいと思いますよ!

保健センターは、
    日によっては、相談日があるようです!

お電話してからいけばいいと思います(^-^)

• 10月17日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

ひとまずフォローアップミルクもほほえみも飲んでくれたのでよかったです( ; _ ; )

そうですよね、さすがに卒乳がはやすぎてこのままの状態では不安でした。
    保育園のお子様も同じくらいの子は160~200も飲むんですね!
    ミルクをあげたことがなかったのでいい事を知りました!
    アレルギーの有無を確認する事と咀嚼・飲み込む事を目的としてました。

明日の午前中に電話でもう一度保健センターの方とお話をしてみます!

色々教えて下さりありがとうございました♡

• 10月17日
あいすのん

うちは9ヶ月からぐんぐんですー!
ミルクがはいはいだったので😳

• あいすのん

あいすのん

今は離乳食以外の水分はお茶とかのみってことですよね??
    そうなのであれば、ぐんぐんは1日に500〜700で、急にマックスあげてしまうと負担かかっちゃうかもなので、
    少量から試してみてはどうですか😯??

• 10月17日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

はい。
    今の水分はお茶を飲ませてます☺️

そうですよね、今まで飲んでいなかったので先程お昼ご飯と一緒に100ml飲むのも精一杯そうでした( ; _ ; )

50~100飲むのでいっぱいいっぱいに見えたので総量500はまだまだ無理そうですが、少しでも飲めなら良しとしてあげてみたいと思います(*¨̮*)!

• 10月17日
𖠋𖠋𖠋

ぐんぐん飲ませてるんですね。
お二人がぐんぐんだったのとネットを見て私もぐんぐんの少量缶を試しに買ってみました┏○

体重が6620gしかなくて卒乳済みなのですが、一日の総量は缶に書いてある量でよさそうですかね?(´._.`)
もう少しあげるべきなのでしょうか?

完母だったのに生後9ヶ月になってすぐに卒乳されてしまい、長男の時もフォローアップミルクを使わなかったのでどうすべきなのかわからないんです( ; _ ; )

みおくに

うちの子も体重と身長が成長曲線ギリギリで経過観察中です😅
フォローアップミルクは、普通のミルクより胃腸に負担がかかるので、体重が8㎏超えてからの方がいいと言われましたよ〜💡

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

同じ経過観察の方の話が聞けて嬉しいです。
    そうなんですか?!
    そのような説明は一切なかったのでお昼ご飯と一緒100mlあげちゃいました( ; _ ; )

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

うちは完ミだったので、完母の場合は良く分かりませんが、うちの子が9ヶ月の頃は最高で200までしかあげたことないです!
甥っ子が、1歳で7キロくらいしかなくてかなり小柄なんですけど、フォロミあげてないみたいですよ!卒乳してます!

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

そうなんですね!
    一度の最高が200でしたか?一日の総量が200でしたか?(´._.`)

甥っ子さんはフォローアップミルクなしだったんですね☺️

なんだかフォローアップミルクについて8kg超えてからの方がいいと教えてもらった方がいるので今日お会いした栄養士さんよりもちゃんと教えてくれる方に会いたくなってきました( ; _ ; )
    自宅近くに保健センターがあるのでこれから行くか明日の午前中に行って聞いてみようか迷います😞

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回食始めてたんで、離乳食後は150、15時と寝る前に200です!

同じ栄養士、保健師でも、言うこと違うだろうから難しいですけどね💦
    話しを聞いてみて、自分が正解だと思うやり方をやってみたらいいかもですね!

• 10月17日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

そのくらい飲んでくれたんですね♡

次男は50がちょうどよさそうで100飲むのはとても大変そうでした(´._.`)

そうなんです。
    皆さん意見が違うのでどうしようか悩みます。
    でも話を聞くのはありですもんね。今日は疲れてしまったので明日以降聞いてみようと思います!

• 10月17日
かちこ

離乳食進んでる子はフォロミですが、進みが悪い場合はふつうのミルクの方がいいですよ☺️
うちも離乳食から完ミで離乳食全然進まなかったんですが、9ヶ月から急にパクパク食べるようになりご飯後以外のミルクは飲むとその後のご飯吐いたり食べ進まないのでフォロミにしてご飯後に100〜150あげるようにしました!
うちはすこやかでしたが、コスパもあり途中ではいはいにしました!今はぐんぐん飲ませてます!

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

そう考えるとわかりやすいですね🤔
    離乳食は進んでいるのでフォローアップミルクにした方が良さそうです。
    でも体重を考えるとミルクかな?と思ったりして昨日からずっと悩んでます(´._.`)

皆さんフォローアップミルクはぐんぐんをあげられているんですね♡
    少量缶のぐんぐん買いました!

• 10月18日
サワラ

うちは、ぐんぐん飲ませてます!
飲みっぷり良いのでw
母乳にも近い味らしくて、このままフォロミに移行する予定です(`・ω・´)ゞ

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

フォローアップミルクに移行されるんですね(*¨̮*)

その前はミルクでしたか?(´._.`)

• 10月18日