5ヶ月半の赤ちゃんの離乳食で、10倍粥の濃度を変える方法について困っています。育児書のアドバイスに従ってお粥の濃度を変える方法が知りたいです。
離乳食初期について教えて下さい(;´Д`)
子どもが5ヶ月半になった時から離乳食を始めてます。
今、離乳食を始めて1ヶ月が経ちます‼
10倍粥の濃度を変えるとき皆さんはどうされてますか?
10倍粥を作って冷凍したのですが、解凍すると10倍粥がサラサラすぎて…💦
育児書にはお粥の濃度を徐々に変えて与えてと書いてあって作ってしまったお粥をどうしたらいいか困ってます(;_;)
無知ですみません(+_+)
- ♡2児mama♡(8歳, 9歳)
コメント
まぁぶる
お粥がサラサラ…とは、水分が多すぎてということですか?
詩乃
勿体無いので新しく作ったお粥に混ぜちゃえばいいと思いますよ(^^)
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♡2児mama♡
ご回答ありがとうございます(^^)
10倍粥を作る時、濃度を変えるときはレシピに書いてある水分量より少なめにして作ってましたか(+_+)?- 1月5日
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詩乃
ウチのかなりサラサラな出来になる物なので少なめにしてましたよー!
- 1月5日
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♡2児mama♡
今度、作る時には少なめでしてみます(*´▽`*)
- 1月5日
ももりんご♪
米粉でとろみの調整をしても良いと思います(*^^*)
ちなみに、私は潰すのが面倒だったので、途中から米粉での10倍粥に切り替えました(;^_^A
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♡2児mama♡
ご回答ありがとうございます(つд`)
米粉でもトロミがつけられるんですね(^^)
お粥を潰すのって大変ですよね(;_;)- 1月5日
まぁぶる
もしそうなら、
必要な分をレンジで少し長めに加熱して水分を飛ばしてあげれば良いかと思いますよ(^^)
♡2児mama♡
早速にご回答ありがとうございます(^^)
サラサラというのはレシピ通りにすると水分が多すぎて(;_;)
長めにレンジにかければいいのですね(。・∀・。)ノ
教えて頂きありがとうございます‼‼
まぁぶる
少し深めの容器にいれて、吹きこぼさないように様子を見ながら加熱してみてください(^^)
レシピ通りで水分が多く感じたら、ご自身の感覚で煮詰めてからフリージングで良いと思いますよ❁
♡2児mama♡
お粥って吹きこぼれやすいですよねσ(^◇^;)
レシピ通りじゃなくてもお粥の粒がなかったら大丈夫ですもんね(つд`)
まぁぶる
レシピ通りじゃなくても、赤ちゃんが食べやすければ大丈夫です♪
意外と、水分が多すぎだったら加熱、逆に少なすぎたらお湯を足せばお粥の状態は調整可能です❁
個人的には後からお湯を足すつもりでお粥を作った方が、出汁を加えたりミルク粥にしやすく感じていますよ(^^)
♡2児mama♡
ありがとうございます‼‼初めてのことで分からなくて(;´Д`)
早速、明日からしてみます(*´▽`*)