実母が子どもを急かしてきて、精神的に参ってしまっています…。妊活歴は…
実母が子どもを急かしてきて、精神的に参ってしまっています…。
妊活歴は半年で結婚して一年です。
私の家に頻繁に来て、健康についておせっきょう。
きわめつけは、親戚の子どもと年始に少しあいさつ程度にあったのですが、子どもできないならこれから会わないようにする。と、先ほどでていってしまいました。
子どもが好きなこともわかるし、私もつくろうとしているのにできないので辛すぎます。
わかってもらえないのでしょうか?
これ以上言われないようにするには子どもできるまで無理でしょうか?
- ゆりovo♪(7歳)
コメント
しっぽ
何かこちらから訴えたりしないのですか?
せかされるのも気持ちが安定しませんし、辛いと思います…。
さぁ
私も距離を置いたほうがいいと思います。
お母さんからのプレッシャーがストレスになってると思うので、実母ならはっきり言って会わないようにします!
-
ゆりovo♪
コメントありがとうございます。
やはり、距離を置いた方がいいですかね?
ちいさい頃からかなりのお節介で
これが普通だったのですが、さすがにできないのにつくれといわれると
精神的に辛いですね。。
実母なのではっきり言おうと思います…
わかってもらえるかな。。- 1月5日
-
さぁ
わかってもらえなくてもいいという気持ちでいいと思いますよ。
頑張って下さい(o´∀`)ノ- 1月5日
-
ゆりovo♪
ありがとうございます!
おかげさまで、少し勇気が湧いてきました♡- 1月5日
リトルミー
身近な人に言われると余計にストレスになりますよね…
私も距離を置いてみた方がいいと思いますよ!
親の世代って、不妊とかあまり理解がないみたいで、うちの母も私の幼馴染や友人が不妊治療している話をしたら驚いていました。
なので、ストレスができない原因にもなることなども含めて説明し、距離を置いた方がいいですよ。
今後お子さんができた時、妊娠中や産後、子育てにも色々言われ続けないためにも、きちんと主張した方がいいですよ!
-
ゆりovo♪
はい、嬉しいことなのか悲しいことなのか、ちょこちょこ会いに来るのでその度に言われるので辛いですね。
母の性格上、違うと言っても
自分の考えを通す人なので余計に疲れます。笑
そうなのですね!!!
母の意見はいつも子どもはすぐできる!っていう考えだと思っていました。
子どもができた時が怖いね、と旦那とも言っています。
実母のことなので相談もしづらいのも大変です…- 1月5日
退会ユーザー
私は中学・高校の頃から、ずーっと両親から言われてきました!兄と姉が結婚する気配が全く無かったので、私頼みみたいで。強姦されて出来た子供でも産めと言われてました。どんだけ子供に飢えてるんだろうと、子供ながらに不思議でした。
22歳で結婚し、25歳でようやっと授かりましたが…プレッシャーが半端ないですよね。親は結婚してすぐ授かれた人たちなので、欲しくても出来ない人たちの気持ちが全くわからないようで。デリカシーの無い発言が多々ありました。
わかってもらえないと思います。気にしないようにするというか、シカトしとくのが一番です。欲しい欲しいと強く思うと、余計に授かれなかったりしますしね。
ちなみに私は一度化学流産で流れてしまった時に、まーた孫が欲しいって話をされたので、初めてその話題でキレました。それからは、何も言わなくなりました。
-
ゆりovo♪
うにどんさんのお話話していただきありがとうございます…。
強姦に、化学流産とお辛かったですね(;_;)
それを乗り越えてのお子さん、おめでとうございます…!!
シカトが1番ですかね。。
こういったタイプの親を持つ人が周りにいないので、助かります!!
少しずつ勇気が出てきたので
頑張ってみようとおもいます♡- 1月5日
-
退会ユーザー
あ、ごめんなさい強姦はニュースでやってるのを親が見て、お前にもこういう事があったら〜って流れで言われたので実際にされたわけでは無いです。ので、無駄なご心配かけてすみません(⌒-⌒; )
私の周りにも、こんな親は私の親しかいません。女は子供産んで一人前!って考えなので、参っちゃいますよね…妊娠って、授かりものだから本当に奇跡的なものなのに。
あと、そういう風にプレッシャーかけられるとストレスになって余計に子供出来ませんしね、それとなくそういう事を伝えてみるのも手だと思います。何より、やっぱり気になさらないのが一番ですよ〜- 1月5日
らすかる♡
私は義母でしたが、結婚し、家を購入したら、
あとは子供だけだね♡と言われ、家に行くたびに言われ、
私自体も欲しくても授かれない状態だったので参っていて、申し訳ない気持ちもあったので、悩んでいたら、
旦那さんが私のいない時に、
「なかなか出来なくて、病院にも通って頑張ってるから、本人も落ち込んでるし、あんまり言わないであげてほしい」
と言ってくれて、それからは私には直接は何も言わなくなり(旦那さんは言われてたみたいですが)
その後2ヶ月位で授かる事が出来ました!
ストレスが原因だったのかもと思います!
距離を空けれるならしばらく空けたほうがいいのかもしれませんっ(>_<)
お辛いですよね(/ _ ; )
-
ゆりovo♪
頼もしい旦那さんですね!!
きっとストレスが原因だったんでしょうね(;_;)
はい、私も距離を置くよう努力してみます!- 1月5日
もりもりっち
私も最初急かされてストレスで生理が止まりました。
私の場合は普通に「そんな言われると出来るものも出来ないし、来るものも来ないから静かに待っててくれ。子どもは無理矢理作るものじゃないし、こっちに来たい時に来るんだから」と言った八年後に妊娠しましたが、今だに妊娠報告はしてません。ストレスで流産したくないので(^_^;)
-
ゆりovo♪
コメントありがとうございます(;_;)
ストレスは妊娠にかなり影響してくるので怖いですね。
妊娠おめでとうございます♡
安定期に入ってからご報告しますか?
そのほうが安心ですね!
暖かくしてお過ごしください♡- 1月12日
ゆりovo♪
来るたびにそういう言葉が私を苦しめると、伝えるのですが聞く耳持たずで健康についてのお説教がはじまります。
親戚の子どもが羨ましくてムキになっているようです。
子どもはできにくいので期待しないでと言っているのですが…。
早く授かりたいです(;_;)
しっぽ
しばらく落ち着かせた方が良いと思います。正月に親戚の子供に会って感化されすぎたんでしょうね。
ゆりovo♪
ありがとうございます。
今週末の家族旅行が終わったら
距離を置く方向で頑張ってみます。
突然押しかけてくるので、家にいないということを言ってでも防ごうかな…