※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

おぉ…ついにこの日が来た。昨日親戚のお葬式に行きました。夜寝る前に親…

おぉ…ついにこの日が来た。

昨日親戚のお葬式に行きました。
夜寝る前に親戚の関係が気になったらしく、誰々は誰々の子供で〜孫で〜血の繋がりがあるだのないだの…と話してました。

子供から見て大叔父は家系図上だと親戚ですが、実際は血の繋がりはなく他人と言えば他人…みたいな話から、
なんで子供には両方の血が流れるのか?
という質問になり、お父さんとお母さんの遺伝子が合わさって出来るのが子供だから…って言ったら、
なんで合わさるん?どうやって?
………と教科書の様な流れになり😂

お母さんが持ってる卵の中にお父さんの精子(最近保健の授業で習ったばかり)が入るんだよ。って言ったら、
どうやって???と😇

もうこれは性教育だな!と腹を括り、
それはセックスするとお互いの赤ちゃんの元が出会えるんだよ。ふざけてセックスセックス言ってるけど、セックスって赤ちゃんを作るための行為の名前なんよ。
そしてそこでできた赤ちゃんの卵がちゃんと赤ちゃんに育って、元気に生まれて、今こうやって元気に大きくなれてる事は奇跡なんだからね!生まれてこれない赤ちゃんや大きくなれなかった子供は世の中にたくさんいるんだからね!

…というところで落とし込みました。

何か説明し足りてない事ありますか?
もっとこう言えば良かった。とか、こんな事も伝えてあげると良いかも…みたいな事があれば、次の機会の参考にしたいです!!これから難しいお年頃になるので、大切な事はちゃんと伝えておきたいです。

コメント

ママリ

きちんと説明されてると思います!

私もいつか子供に聞かれるだろうなーとは思ってますが、聞かれた時には

子供を作るためには、大人の男の人のおちんちんを大人の女の人の膣に入れる性行為が必要になるけど

これはお互いに大好きだよ。大切だよ。だから良いよって了解がないと絶対にしてはいけない事。
どっちかがしたくない時には絶対にしてはダメな事。
女の人の体はとても繊細で大切なものだから、男の人は女の人を大事にするために避妊という行為も必要になる事。

は繰り返し伝えていこうかなとは思ってます😌