※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママベビー
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が離乳食を嫌がり、口周りが荒れています。皆さんはどのように対処していますか?お勧めのケア用品はありますか?

ちょうど6ヶ月を迎える男の子です。

離乳食、嫌がってなかなか食べませんが

訓練中です💦

後、麦茶を飲むようになりました。

そんな中、最近になって赤ちゃんの口周りが

荒れるようになりました😓

お風呂上りは化粧水を塗っていますが、

荒れは引きません。

皆さんはどのように対処していますか?

またお勧めのケア用品はありますか?

コメント

ちきゃ

化粧水…?成分がわかりませんが大人用ですよね?ベビーローションとかのほうがいいのでは??化粧水が原因で荒れてる可能性すらあると思います(・・;)

保湿なら小児科や皮膚科でもらえるヒルロイドローションが一番いいのかなーと思います。

• ママベビー

ママベビー

説明足らずですいません。

メルシーケアという赤ちゃんの肌用の

化粧水を使っています。

• 10月16日
まるほや

離乳食初期は味見程度でぺろっとするだけで食べなくても成功だと思いますよ!8ヶ月ぐらいから食べ始める子もいれば10ヶ月に入って急に食べ出したり。食べたと思ったらまた食べなくなったり😊難しいですよね!
4ヶ月で自分で麦茶飲めるなんてすごいですね!

口の周りに化粧水は良くないと思います。
食べ終わったら濡らしたガーゼで綺麗に拭いてその後にワセリンかプロペトでいいと思いますよ!
ワセリンなら市販で売ってます。

ことこ

ちきゃさんと同じく、化粧水はやめた方がいいと思います💦
うちはママ&キッズのベビーローション塗ってあげてますが、伸びも保湿力もあってオススメです🙌
あと、離乳食後は綺麗に口周りも拭いてあげてそのあとそのローションで保湿してます☺️

TYD☆

私のところも、離乳食をはじめてから口周りが荒れ中々治らなかったので小児科に連れて行きました。
ステロイドの薬を処方してもらったら2日で綺麗に治りましたよ☺️

ママリ

なぜ化粧水なんでしょう?😟
赤ちゃんのものを付けてあげたほうがいいと思います🙆🏻‍♀️
身体はママ&キッズのベビーローションですが、顔はワセリンか小児皮膚科でもらった塗り薬塗ってます!