※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃんまん
子育て・グッズ

看護師として働くお母さんは、夜勤などはどうしているのでしょうか?将来看護学校に行く予定ですが、現実的に働けるか心配です。主人は家事や協力ができない状況です。

お子さんがいて看護師として働いている方、、夜勤などはどうされているのでしょうか??
これから看護学校に入ることを考えているのでまだまだなのですが、現実的にみて働けるのかどうか、、
ちなみに主人の協力は家事がなにもできない、やる気もないのでほぼゼロです。

コメント

リエ

ごめんなさい💦看護師として働いてはないのですが、友達や元職場に看護師がいます。
まず、看護師で働くってだけなら夜勤なしの場合もあります。その場合は、正社員でない可能性がかなり高いですが…。あと、高齢者施設・障害者、障害児施設でも募集はあります。なので、勤務形態・職場次第てのもあると思います。

あと、元職場でお母さん(看護師)が勤務形態で長時間居ないこととか休みが不定期とかでお子さんが不登校になったりして学校と度々連絡とってる方も居ました。なので、とても素敵な仕事だとは思いますが資格取得したからといって慌てて夜勤をやる必要もないのかなぁ…と思います。

ぽん

今は働いてないですが💦
看護師は色々な働き方ができ時給も良いのでライルスタイルにあった働き方ができます😊
夜勤をしないこともできるし、土日休みの職場を選んだりもできます

ただ学校はすごくしんどいです⚡️

家族や周りのサポートがないと難しいと思います💦

あや

院内保育で働いていたことがあります。
お母さんの8.9割が夜勤をしていました。月に5.6回の方もいてうちは仕事の時しか預からないので明けは一緒に帰り遊んであげていてとても尊敬していました!
院内があるところは夜勤も体力があるなら全然可能だと思いますが…小学校からは見てくれる両親やパパがいないと難しくはなってくると思います💦
私の園ではみんなうまいことパパと協力していました。
看護師さんは夜勤やらないと残業が多いイメージなのでいろいろ調べて覚悟決めてからがいいかもしれませんね💦
ちなみに私は復帰後また夜勤がある保育園で働くの周りの協力をえながら夜勤していくつもりです٩꒰。•◡•。꒱۶

みい

今育休中の看護師です😃
私は院内保育園のお泊りを利用して夜勤をしていました🍀
他にはごくたまーに、実家にお泊りさせる事もありました😊
私はワンオペですが、働いている時は特に困る事は無かったです✨
でも、子供が増えたので今後は未知の世界ですが😅

まあ、仕事はワンオペでも何とかなるとしても、学生の間は家族の協力が必要だとは思います!
実習中は特に、記録やレポートに追われます💦
私は高校から看護科に通って、国家試験までの5年間は本当に大変でしたね😅
実習中は何度徹夜をしたことか😖
これまでの人生で一番体力的にも精神的にも辛かったです😅

また、無事に国家試験に合格し、晴れて看護師としてお仕事を始めても、まず新人の時はある程度大きな病院での経験は必要だと思います。夜勤も含めてです。
小さなクリニックや施設などは看護師の人数が少ないぶん、即戦力となる看護師が必要だと思いますので、臨床経験が数年無いと厳しそうです。
そうなると免許を取って働き始めても忙しく過ごす事になるかと思いますし、そうなるとやはりご家族の協力はある方がいいかと思いますね😅

私の同僚で、子供さんが小学生〜中学生の時にご自身が30代半ばで看護学校に通われた方がいました😃
子供さんが大きいので、一緒に勉強したり家事の手伝いをしてもらったそうです😊

あきこ

子どもを院内の保育所か、旦那に見てもらって夜勤しています😊
夜勤は人数が限られていて前後のシフトもあるので中々休めず、子どもが体調が悪い時は保育所に預けられないため家族の協力が必要だと思います。

また、みいさんが仰っている通りで看護師一年目〜は卒後教育が整っているある程度大きな病院で働くことが、今後の看護師人生で重要だと思うので、そうなると夜勤は必須だと思います。夜勤のない施設やクリニックはある程度経験を積んでからになるかと思います。
その時までに旦那さんの協力が得られるように、家庭内でも調整が必要だと思います。