1ヶ月の男の子、体重増加について相談です。母乳とミルクの給与量、増えすぎか悩んでいます。体重増加が適切かアドバイスをお願いします。
お世話になります☆もうすぐ1ヶ月なる男の子を育ててます!
来週1ヶ月検診なのでそこでも言われるか聞くかするかとおもうのですが、生まれた時が2760gくらい、今4100gくらいあり、増えすぎだと思われます、、。
混合で育ており、母乳だと左右10分ずつ、足りずになく場合、40〜60くらいミルクたしていて、ミルクだけの時は100〜120あげてます。
三時間以内に欲しがる時は母乳にしてますが、ミルクは多いと感じられますか??
生まれた時が大きくはないのでこれくらいは大丈夫なのか、やはり1ヶ月の増え幅では多いのか経験談やアドバイス等お願いします‼️(=´;ω;`=)
- yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾(9歳)
コメント

てんきママ
男の子だから大丈夫と思いますよー(≧∇≦)私も男の子育ててますが、一週間検診で体重増えてなくて…ミルク足すように言われて(。-_-。)その一週間後くらいに熱でてそこの小児科行ったら色々ウイルスとかも問題なく、体重増えないことが負担になってるのかも…と(*_*)体重今はどんどん増えていいと思います(≧∇≦)検診の時何言われるか分からないんですが!

ママコロ
私の子どもは出生体重が2740gで1ヶ月検診で4000gでした(^o^)ほとんど同じですね!!そしてミルクの量も全く同じ感じで混合で育ててました(^^)
1ヶ月検診では特に増え過ぎとは言われなかったですがミルクはもうあげなくても大丈夫かもね!!と言われてちょっとずつミルクあげる量が減って今は完母になりました!!そして体重も平均でずっときてます✨✨なので増え過ぎではないと思います(^^)もしかしたら母乳が結構出てるのかもしれないですね(*^^*)
-
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
ありがとうございます!
ほぼ同じ感じでされてるとのことですごくありがたいです、泣。
搾乳すると60ぐらいしかでてなくて、張りも最近減ってきて、、。母乳では満足しないことがほとんどなのでどうしたもんかと思ってます💦
ミルクは意識して減らしていきましたか?
その時グズることとか、赤ちゃんの様子どうでしたか?- 1月5日
-
ママコロ
搾乳で60だったら立派ですね(*^^*)私そんなに搾乳で量なかったです!!
2ヶ月ぐらいまでは母乳あげてもグズる時はミルク足してましたがそのうちグズることがなくなったのでミルクあげるのやめました(笑)なるべく母乳でと思われてるならやはり頻回授乳すると全然違います✨✨しばらく授乳ばかりで大変ですけど💦- 1月5日
-
再度ありがとうございます!
そのうち落ち着くんですね(^_^)
あと一ヶ月くらい私もがんばってみます☆- 1月5日

はなうた
私のベビーは出生時2562g→1ヶ月健診時4110gと大幅UPしてました。
ですが、増えすぎではなく、むしろ順調だと誉められましたよ(*^^*)
母乳後のミルクも40~80と同等量です!
-
ありがとうございます!
うちの子もそうだといいのですが、、。
ミルクは毎回たしてる感じですか?- 1月5日
-
はなうた
ミルクは同じく泣いて足りないかなというときに足してましたよ(*^^*)- 1月5日
-
ありがとうございます!
すこし安心しました( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾- 1月5日

★チョコチップ★
1日の増量を計算してみたら、44gでした(^_^)
混合だと気持ち多いのかな?ってところですかね(^-^)
母乳だけでもいけそうな感じしました!
検診の時にアドバイス言われると思うので私の意見は参考程度にしておいて下さいね(>_<)
-
ありがとうございます!
1日30ぐらいですよね💧
私も多いと思ってます、、泣。
私自身薬をのんでたりするのもあり、なるべく服薬前に授乳ができるようにしてるのですが、もうすこしコントロールできたらもっと母乳あげれるかもしれません!
検診でも聞いてみます☆- 1月5日

ぱん
うちは女の子ですが3500gと大きく生まれ1ヶ月検診では5キロ近くに…
でも順調ですね♡と言われました(^^)
身長も伸びてるし1ヶ月ですごい成長するので心配ないと思います♡
-
ありがとうございます!うちも約1.5倍に、、💦
今後の伸びも含めて長い目で見れたらいいですよね!- 1月5日

ぶんたママ
全然大丈夫ですよ!!
むしろ順調ですよ!!
-
ありがとうございます!
そういってもらえると安心します💦- 1月6日
ありがとうございます!
動き出したら大丈夫かな、と思いつつ、気にしてしまいます💦
検診でもしっかり聞いてきます☆