※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gallon
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が添い乳で寝ることが多いですが、いつまで続けていいか悩んでいます。月齢が進んだらトレーニングして寝かしつける方法を模索しています。

生後2ヶ月男の子がいます。
基本夜寝るときは自分も眠いため
添い乳をして寝ることが多く、
いまじゃそれがほぼ毎日です。

日中は抱っこしたり、バウンサーやらで
寝かしつけているのですが、

やっぱり夜はついつい添い乳。

ゲップも出さずあたしも
一緒に寝てしまっているのですが、
添い乳はいつまでOKなのでしょうか?

ある程度月齢がいったら
添い乳をやめて、
寝れるようにトレーニングしたほうがいいですか?

みなさんはどーやって
寝かしつけていますか?(..)ノ

コメント

*K♡MAMA*

私も凄く眠い時してますよ!
夜中せっかく寝たのにゲップさせると起きちゃうんです。と相談したら母乳はゲップさせなくても大丈夫なようです。なので夜中は基本させてません!よく吐く子なので昼間はゲップさせてますが…。

クロちゃん

私も2ヶ月頃から添い乳で寝かしつけしてます。最初は毎日添い乳しないと寝ませんでしたが、最近は添い乳しなくても、夜のお風呂上がり後の授乳で寝るようになりました。夜中に起きても、きちんと起き上がって授乳すれば、また添い乳しなくてもそのまま寝るようになりました。
なので、ママも楽ですし、無理に辞めることないと思います!月齢が進むにすれて、添い乳じゃなくても寝てくれるようになるかと思います!その代わり、たっぷりおっぱいあげることが大切です⭐️

kaopiもうすぐ一歳

私の妹の話ですが、添い乳はかなりの期間してましたよ(^○^)✨精神安定剤みたいな感じで。離乳食になった頃にはおなかいっぱいのこともあって添い乳しなくなりました。ごくごく自然に。絶対なくなる日はありますもんね!
時期は個人差もあるし、お母さんとのスキンシップもあるから無理にやめさせなくていいと思います。

こまた

全く同じです(^^)

生後1ヶ月までは夜中もちゃんと座って母乳をあげてました!でも産後疲れで辛いですよね…眠いし…。
なので首がしっかりし始めてからずーと添い乳です!
添い乳はクセになるからダメって言う人もいますが、日中抱っこで寝てくれるなら問題ないとおもいますよ(^^)

一生添い乳するわけじゃないし、大きくなるにつれて無くなると思いますよ!

gallon

コメントありがとうございます(..)(__)

そうなんです!ゲップさせるとやっぱり起きちゃうんですよね。
母乳はOKなんですねww
それ聞けてよかったです!!
ありがとうございます(..)(__)

gallon

そうですよね。いずれはできなくなることですもんね。まずは愛着形成ですねww
ありがとうございます(..)(__)

gallon

ほんともう眠くて眠くて。
首はまだややあやしいですが、クッションなどで支えてやってます!

わたしも癖になるとか言われて、
迷っていましたが、
たしかに一生じゃないですもんね!!!
昼は頑張って抱っこして、このまま続けてみます!!!ありがとうございます(^^)v