※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が急に不機嫌になり、泣きやまない状況に疲れています。この時期の赤ちゃんの変化についてのお話を聞きたいです。

あと一週間で生後3ヶ月を迎える2ヶ月の息子です。

最近まで毎日ご機嫌で過ごすことができてたのが3日前から急に不機嫌になり泣きじゃくることが多くなりました。
うまくねれない、抱っこしても違う、もちろんおっぱいやオムツも違う…。泣きたい気持ちなんだろうなって割り切っているのですが心身ともに少し疲れてきました…。
息子のことは大好きです❤️しかし今後も続くのかと思うと息子は大丈夫なのかなと心配になります…。この時期は色々変わりますかね…
月齢の近い赤ちゃんのお話、参考までに色々聞かせてください👶

コメント

毎日決まったような時間に泣きますか?
黄昏泣きというのがあり、何故か毎日同じような時間帯に訳もなく泣きじゃくるようになるのが、大体3ヶ月くらいからなので、それかな?と思いました。
おっぱいもよく飲んで、うんちもしていれば体調が悪いという訳ではないと思うので、成長の過程かもしれないですね。お母さんは大変ですが、泣いてる時は抱っこして付き合ってあげるのがいいそうですよ( ¨̮ )

• 。

黄昏泣きは以前からあって夕方の時間だけだったのですが、この3日に限っては朝も昼夜…ひっきりなしにずっとです。部屋にこもらず外気浴やお散歩もしてるのですが長時間の抱っこの果てにやっと寝付く感じで…だけど下ろすと即効起きてまた振り出しに戻ります😓
    今だけだと思って頑張りますありがとうございます!

• 10月16日
ポン助

メンタルリープはご存知ですか?

うちはメンタルリープ期に入ると同じ感じで泣き続け抱っこマンになります☹️
有料アプリですがワンダーウィークというアプリで今赤ちゃんがどうゆう時期なのか、どうゆうケアをすればいいのか等知れるので私は重宝してます。

早く落ち着くといいですね😊

• 。

知りませんでした!!調べてみて納得です!どうすればいいかと少しモヤモヤしてたので晴れました☀️

子どもの成長として嬉しく思います。ありがとうございました😊

• 10月17日
水たまり

同じくらいの生後です。

急にお腹のハリがでてきて不機嫌になってきました。
ゲップがなかなかでないかわりに、おならがよくでてたのが、回数がすくなくなりました。
綿棒浣腸やお腹マッサージしたら、ハリがなくなって、きげんがよくなりました。

参考になれば。

• 。

コメントありがとうございます😊
    ゲップはよく出る方なので息子はお腹の張りじゃないかも…気長に付き合ってみます!

• 10月16日
ゅぃ

うちも同じで悩んでたところ同じ方がいらっしゃって少し安心しました‼︎
全く同じ感じです‼︎前まではあやせばすぐ泣き止んでいたのですが、最近は長時間泣きに泣いて止まると泣くのでずっと歩き続けて寝かせてます。
全身真っ赤になりながら大声で声も枯らしながら泣くので可哀想で可哀想で…今だけだと思いますがなかなか大変ですょね(*´-`)

• 。

同じ境遇の方がいて安心です☺️
    付き合うこっちはしんどいですが今だけだと思って毎日を乗り切ってます…また日数がたてば変わることを信じましょう😓毎日お疲れ様です

• 10月16日
あきこ

同じくらいの月齢ですー!あと10日くらいで3ヶ月です😊やっと3ヶ月、もう3ヶ月って感じですが。
うちも先週はご機嫌だったのに、週末くらいからご機嫌タイムが減り、グズグズタイムがまた増えてきました😂
寝てたのに「ふぇっ」って言って泣きながら起きるという…赤ちゃんって謎ですよね。
でも、助産師さんに「赤ちゃんら2週間と同じことが続かない」と教えてもらって少し楽になりました!
良くも悪くも長くても2週間前後にはまた別の変化があるんだなぁと。

訳もわからず泣かれるのは辛いし、疲れますが長くても2週間と思ってお互いやり過ごしたいですね!🤣

• 。

似た方のお話聞けて安心です☺️コメントありがとうございます
    今だけだとわかっているけど体や気持ちはしんどいですよね!
    また日数がたてば成長すると考えて頑張ります…!
    今日もお疲れ様です😭👍

• 10月16日
  • あきこ

あきこ

そう!シンドイですよね!世の母親はもっとシンドイ‼️って言っていいのにって思います(笑
    私はベビーカーで散歩しまくって気分転換してます😂
    ママリで吐き出して、旦那さんに頼って「ママ好きー」って喋れる月齢になるまで周りに甘えてやっていきましょー!

• 10月16日
エリリ

うちも来週で3ヶ月になる息子がいます。今朝もさっきも、この世の終わりか!?ってくらい泣いていました。
グズグズ泣き、疲れますよね。
すごくわかります。
うちは、抱っこも立ってしないとすごく泣く、しかも歩かないといけないので、もう夕方になるとフラフラです。でも、頑張るしかないかーと自分をふるいたたせています^_^

• 。

コメントありがとうございます😊
    わかります!あまたでは今だけとわかっているんですけどね、体にきますよね💦気長に付き合ってまた日数がたてば成長することを願って頑張ります!お話聞けて良かったですやる気出ました!

• 10月16日
🐦

知っていたらすみません😓メンタリープで検索してみてください!

• 🐦

🐦

間違えました…[メンタルリープ]です!

• 10月16日
  • 。

初めて知りました!少し悩んでたので解消されました。
    子どもの成長と知れて嬉しいです😊
    そーですよね…つい見えてるところばかりを気にしてたけど、体がこんなに大きくなったのに心にだって大きくなる成長過程ってものがありますよね…納得できます☺️教えていただきありがとうございました!

• 10月17日