※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亜依
お仕事

産婦人科でつわりがひどくて仕事ができない状況。勤務時間短縮や通勤時間変更を提案されたが、今日は腰や下腹部が痛くフラフラする。休業は難しいか不安。会社にはまだ対応がない。

昨日、産婦人科の先生に母性連絡カード書いてもらったんですが、「つわりが酷くて、仕事も出来ないし、毎日毎日嘔吐でつらい」と言っても、「そんなん、勤務時間短縮とか通勤時間を変更してもらえば大丈夫でしょ?あと休憩増やすとかで。」みたいな事を言われ、勤務時間短縮と通勤時間の所に丸を付けてもらいました。
今日仕事に行きましたが、腰や下腹部が痛くなりました。たまにフラつきます。
尿検査で脱水症状は見られないと、休業にしてもらうのは難しいんですかね??

(会社に提出しましたが、まだ休憩時間を増やすとか時短勤務の話が出ていません…)

コメント

いとう

私は脱水症状になる前に休業にしてもらいました💦
休業して2週間で脱水になり、さらに2週間休業しました😅

• 亜依

亜依

そうなんですね(´・ω・`)
    私も早いうちから休業したいです…。
    脱水症状の疑いが全くないから大丈夫と言われましたが、不安ですし…。

• 10月16日
  • いとう

いとう

辛いのは自分なので思い切って休んだ方が良いと思いますよ😄!

• 10月16日

普通に母性連絡カードよりも、診断書下さいって言った方がいいと思いますよ‼️
私ももらいました✋

• 亜依

亜依

なるほど〜!
    次病院言ったら、診断書ください!って言ってみます!

• 10月16日

えー😱😱
私はつわりがあるけどなかなか仕事も休めそうにない状況だし、初めての妊娠でちょっとした症状すらも不安だと言ったら先生がカード記入してくれて少しの期間休みましたよ💦それから体調も安定して復帰した後、後期になってお腹の張りが酷かったのでまたカード記入してもらい「切迫早産疑い」で診断書書いてもらって早めの産休入りしました。
検査結果というより、先生に相談して書いてもらった感じですが😣

• 亜依

亜依

先生によるんですね(´・ω・`)
    私も初めての妊娠なので毎日不安です(><)

• 10月16日
キウイ

先生によります。
私は超初期から悪阻がありつらくて病院に行ったのに、予定日が確定しないからと診断書すら書くのを嫌がられました。
なので、こんな病院で出産までは無理!って病院変えました。
最初の病院は徒歩10分で近くて便利でしたが、結局隣駅からバスの病院にしました。
すぐ母性連絡カード書いてくれて休職できました。

• 亜依

亜依

病院を変えるのもありですね!
    先生によって違うんですね(´・ω・`)

• 10月16日