住民税は会社で働いていると引かれますが、義母は未納で請求が来たようです。辞めていた時期の影響かもしれません。自営業の人は自分で住民税を管理しているのでしょうか。
住民税って会社で働いてたら引かれますよね?😵
義母が働いてた時に忙しくて書類見てなかったらしく、なぜか働いてた時の住民税が20万請求きたらしいです。
市役所の方が家まで来て支払わないなら車を持っていくと言ったみたいです。
会社でいつも引かれた経験しかないので分からないのですが、なぜ未納になってるのでしょうか?一時期辞めてた時のとかなんでしょうか…?
というか、よく考えたら例えば自営業の人とかって会社みたいに給料から差し引かれないから、自分で毎月住民税とかの分を貯金したりしてるんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
きっと自営業で、納付書で払うようにしていたんですね。
それを払ってないから滞納者となっているんだと思います。
働いてた時が忙しかったとはいえ、役所の人が来るくらいなので何度も何度も納付書が送られてきてるはずです。
払わないと差し押さえられますよ。
初めてのママリ🔰
自営業だったのですか??
-
はじめてのママリ🔰
いえ、義母は看護婦さんで年齢的に正社員ではなく総合病院で派遣??かなにかで働いていたようです。そこでは5ねんほど働き退職?期限切れ?で半年ほど休んで今また別の病院で働いてるようです。
- 6月20日
はじめてのママリ🔰
パートで働いていたときは、給料からは引かれないので振り込み用紙が自宅に送られてきてその用紙で支払っていましたよ!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?😳私パート?アルバイトの時もそんな風に来たことなかったので会社によるんですかね💦
月2万近く払う感じでしたか?- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
分割払いと一括払い?の納付書が入っていた気がしますが、金額は覚えていないです💦ごめんなさい🙇♀️
- 6月20日
退会ユーザー
会社がそれぞれの社員の自治体に手続きをしないと給与天引きにはなりません。
給与明細でちゃんと確認しないといけませんでしたかね。会社が給与天引きしなきゃいけない決まりがないので。
自営業とかの人は毎年5.6月に住民税の支払い納付書が届きます。
-
はじめてのママリ🔰
ずっと看護婦さんとして働いてらっしゃったので給料から引かれない経験がなかったようで、、てっきり引かれてるものだと思ってたようです。やめた時期の関係もあるのかもしれませんね。
なるほど、、自営業の人もまとめて大金払わないといけないから備えておかないと大変ですね。- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
多分来てたようです。義母は適当な大雑把な性格なので、忙しいし、最近は家庭の事情でバタバタだったし、そんな納付書とか取立て?とか来てても気にかける暇もなかった!気ずかなかった。
払いたくもない!!!とブチ切れで😓
車持っていくなら持っていけばいい!!!とカンカンで( > <꧞)
自営業は支払い方も選べるんですね🤔- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねぇ😓凄く気が短い所もある義母なので💦確認しなかったのが悪いですし、という話なんですよね^^;
- 6月21日
-
退会ユーザー
あとは会社を辞めた時期によっては会社の手続き間に合わなくて、自分で支払いになる必要があったりします。
- 6月20日
-
退会ユーザー
自営業でも1年分まとめて払うか、4回に分けて払うか選べます。それぞれの納付書届きますので。
ちなみにうちはクリニック経営ですが、手続き時期によっては看護師だろうと関係なく天引きできない時もありますよ。
それはどの業種でも同じです。
派遣なら尚更給与天引きにはされてない可能性は高いですかね。派遣会社の給与体系によりますので。- 6月20日
-
退会ユーザー
ただ、基本的には給与天引きされてない場合は住民税の納付書が家に届くはずなんですけどね💦
- 6月20日
-
退会ユーザー
自営業というか、給与天引きじゃない人はみなさん納付書くるので払い方は一括か分割か選べるって感じですかね。
払う義務があるものなので払いたくないと言われても、、、って感じですが。そもそも納付書来てるなら確認しなかったのが悪いですし。- 6月20日
はじめてのママリ
給料差し押さえって、かなり稼いでいれば別ですが
給料から生活に必要な金額を引いて
差し押さえする額を計算するので
少額しか差し押さえできないんですよ。
車を差し押さえたほうが高いと判断したのかもしれないです。
当然、払ってないほうが悪いので
すぐに払うように言ったほうがいいと思います。
滞納は基本的に一括納付だと思いますが、お願いすれば分割対応もしてくれるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
いえ、看護婦さんで最近は派遣?のようなもので総合病院で働いてました。それにしてもなぜ給料差し押さえでなく車なのでしょうか?🤔