住民税って会社で働いてたら引かれますよね?😵義母が働いてた時に忙しく…
住民税って会社で働いてたら引かれますよね?😵
義母が働いてた時に忙しくて書類見てなかったらしく、なぜか働いてた時の住民税が20万請求きたらしいです。
市役所の方が家まで来て支払わないなら車を持っていくと言ったみたいです。
会社でいつも引かれた経験しかないので分からないのですが、なぜ未納になってるのでしょうか?一時期辞めてた時のとかなんでしょうか…?
というか、よく考えたら例えば自営業の人とかって会社みたいに給料から差し引かれないから、自分で毎月住民税とかの分を貯金したりしてるんですか?
- はじめてのママリ🔰
初めてのママリ🔰
自営業だったのですか??
はじめてのママリ🔰
パートで働いていたときは、給料からは引かれないので振り込み用紙が自宅に送られてきてその用紙で支払っていましたよ!!
はじめてのママリ🔰
会社がそれぞれの社員の自治体に手続きをしないと給与天引きにはなりません。
給与明細でちゃんと確認しないといけませんでしたかね。会社が給与天引きしなきゃいけない決まりがないので。
自営業とかの人は毎年5.6月に住民税の支払い納付書が届きます。
-
はじめてのママリ🔰
あとは会社を辞めた時期によっては会社の手続き間に合わなくて、自分で支払いになる必要があったりします。
- 1時間前
コメント