ミルク&母乳はいつまで必要か?9ヶ月の混合子、授乳不要時期は?月齢や離乳食量で判断可?
栄養という意味で、ミルク&母乳はいつまで必要なんでしょうか?
ちょうど9ヶ月になりたての子がいます。
明日から3回食はじめようと思っています。
うちの子は混合でやってますが、母乳もミルクも自分から欲しがることは少ないです。(ある程度時間決めて、こちらからあげてる)
なので、栄養的な意味でもう授乳なしでもOKな時期になったら、スキンシップ程度に母乳あげるくらいで良いかな?と思ってます。
それって月齢でいうとどのくらいですか?
もしくは、離乳食どのくらい食べられればOKですか?
例えば3回食が順調で、毎回150g以上〜とか食べられればOKなのかな?
よろしくお願いします☺️🌷
- ありさ(6歳)
こまち
3回食が軌道に乗ったらもういらないと言われて、1歳で辞めました。本当はもう少し早くても良さそうでしたが、ミルクが残っていたため...(ちなみに母乳は8ヶ月で卒乳されました^ ^;)
1歳で、哺乳ビンは辞める方向が推奨されているようだったので、合わせてその頃にしましたが、すでに3回食で食後はミルクあげていなかったので(寝る前だけ)、ミルクを麦茶にしたらすんなり卒ミしました。
退会ユーザー
10ヶ月健診ではもう栄養は離乳食からだし、母乳からは栄養が取れないからあげなくても大丈夫だけど、精神安定剤みたいな物だから寝る前とか欲しがったときにあげても良いよと言われました😊
コメント