※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
子育て・グッズ

おはようございます(^^)一人目に手がかかって辛くて二人目諦めた方いらっしゃいますか??

おはようございます(^^)
一人目に手がかかって辛くて二人目諦めた方いらっしゃいますか??

コメント

(・A・)みかこ

こんにちは^ - ^
諦めた話でなくて悪いのですが、一人目の男の子にものすごく手がかかり、寝ない、おっぱい飲まない、吐く、大声でずっと何しても泣き続け、泣き止むまでずっと抱っこ、横になってねれず抱っこしたまま寝るとか、、動くようになれば体力限界まで外遊び、とにかく、嫌とかではなくて、私の体力の全てと時間の全てをもってかれて、二人目はもうない!と、三年ほど思いました。

しかし、、三年後、何年後かの将来を考えてみると、反抗期迎えた中学生の息子と自分とだけで食卓にいる…みたいな感じを想像し、単純に、もう一人家族がほしいな、と思うようになりました、^ - ^

次に生まれた女の子は性格的には割と育てやすい子でした。こんなこと言ってはいけないかもですが、育児が楽しい、子供はかわいいとようやく二人に対していつも思えるようになり、少しほっとしました。アレルギー持ちで身体が弱い子で、それはそれで大変でしたが^ - ^
そして、またその三年後に、三人目を産みました^_^;

• くろ

くろ

お返事ありがとうございます(^^)
    3年。。
    今娘は一歳ですが、実家からの援助もない中、一日中娘のことしかせず、やること決めること沢山あるのに育児以外に手がつけられず、無気力になったりするなか休みもなく、2人目欲しいと思ってたのに、これで2人もいたら死ぬ。。とおもってしまい。

ほんとは兄弟作ってあげたいですが。。
    そのためには大嫌いな義母の手助けが不可欠になってきます。
    旦那の実家は新幹線で一時間。。
    わたしの実家は9時間。。

そのせいもあってあー、もう無理かな。。と考えますが、まだ諦めきれなかったり。。

三年後にはわたしの気持ちも変わるかなあ。。(苦笑)

• 1月5日
  • (・A・)みかこ

(・A・)みかこ

二人になると、お世話は大変ですが、二人で一緒に遊んでくれて、自分だけで一対一でかまわなくてよくなり、気持ちが楽になりましたよ^_^

• 1月5日
  • くろ

くろ

そうなのですね。。
    みかこさんは働いてらっしゃいますか??

• 1月5日
  • (・A・)みかこ

(・A・)みかこ

一人目が2歳でパート初めて、妊娠して辞めて、二人目が一歳でまた同じ職場に復帰、その二年後に三人目妊娠して30週まで働き、いま産休中ですが、、もう復帰無理かなと思ってます^_^;

• 1月5日
  • くろ

くろ

そうですか。。パートでも産休とれたんでしょうか?(^.^)

• 1月5日
  • (・A・)みかこ

(・A・)みかこ

職場のご好意でとれました^ - ^職場によると思います

• 1月5日
(・A・)みかこ

上の子は今月で7歳になりますが、今は 下の子とよく遊んでくれる、頼れるお兄ちゃんになりましたよ^_^

• くろ

くろ

うらやましいです!

気持ちの変化が起きるのを待ちます(^.^)

• 1月5日