朝の準備でイライラしてしまい、夫や子どもにも影響が出ています。助言や励ましを求めています。
いろいろ疲れてしまいました…。
上の子は普段はとても良い子で聞き分けもよくニコニコ明るい子です。
ただ、食事中に席を立ったり歯磨きを嫌がったり危ないことをしたりして注意された途端、ふざけ始めたり「眠たい」と言って寝ようとしたりして全く聞きません。
特に朝が大変で、朝起こしても「まだ眠たいの!起こさないで!」と言って寝ようとします。
なんとか起こして、ご飯を食べ始めるのですがすごく時間がかかります。
夫が仕事に行く支度をバタバタしてるのが気になるみたいでちょこちょこ様子を見に行っては戻ってきてご飯を食べて…の繰り返しで全く進みません。
夫に子どもが起きるまでに準備を終わらせてほしいとお願いしているのですが夫は朝に弱く全く起きないので、結局わたしが下の子と上の子を見ながら夫の朝ごはんの準備もしています。
朝ごはんの準備くらい自分でしてよ、と言っても「そんな時間ないじゃん」と言われます。
だから早く起きてって言ってるのに、と言うと「疲れてて起きれないから仕方ないじゃん」と言われます。
わたしが早く起きて夫と上の子の朝ごはんの準備をするときもあるのですが、下の子の授乳がかぶったり、下の子と上の子同時にぐずぐずすることもあって夫のことまでする余裕がありません。
でも全てわたしがしないといけません。
イライラしすぎて上の子に朝から大きい声で怒ってしまい、それを夫は「またやってるなー」と笑ながら見ています。
もう全てにイライラします。
もともと性格的にあんまりイライラすることもなくずっと生きてきましたが最近イライラしすぎてそんな自分がすごく嫌です。
とりとめのない文章を長々と書いてしまいすみません。
実家も遠方で母に電話で言っても「朝ごはんは大事だから◯◯くん(夫)のぶんもきちんと用意してあげなさい」「子どもなんてそんなもの、うまくやりなさい」と言われてしまいます。
なので吐き出せる場所が全くないので、こちらに書かせていただきました。
ただの愚痴になってしまいましたが、批判や厳しいコメントはいらないです。
こんなことで甘いと思われるかもしれませんが、優しい方に励ましてほしいです…。
- なーちゃん(3歳6ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
チョコマ
みーさん、毎日お疲れ様です💦
2歳と生まれて間もない赤ちゃんのお世話に家事にってホント大変ですよね😰
お母様の言われてることは、子供がある程度大きくなれば、してあげれることであって、小さい子供がいる時は無理ですですよ‼️
上手くやりなさいって言っても、子供もその日によって行動も違うのに上手くやれるはずもありません‼️
そんなこと言われてイライラしますよね😭
ご主人も自分の事しかしないんですね…
私なら、ご主人の朝ごはんの準備も全てボイコットします(笑)
子供世話してるんだから、せめて自分の事くらい自分でしてもらって当然だと思います‼️
ほたる
こんにちは(*´∇`)
いやぁめんどくさがりの私からしたら、みーさんはすっっごく頑張っていらっしゃると思います‼️
旦那なんていい大人なんだから、自分の身の周りの事は自分で管理&準備しろって思って、私ならほっときます。
うーん、頑張って、せめてスティックコーヒーぐらいはいれるかな笑『ほれ飲め』って感じで笑
だって二人もお子さんを優先してお世話して、合間に家事、最後に自分…てしてたら時間なんて皆無ですよ…😭
朝ごはん大事なのはわかるけど、子供の方が大事だし…大人の旦那は自己管理能力あるからある程度ほっといて大丈夫…
育児に余裕が出てきたら朝ごはんとか準備してもよいかと思いますが、余裕ないのに『大事なことは全てお前一人でやれ!余裕無くても無理してやれ!』てもうそれどこのブラック会社…
イライラ生活は本当に心身ともに削られるので、みーさんの体に合わせた生活リズムをした方がみんなニコニコで乗り切れると思います‼️
お母さんだってみーさんが倒れたら心配されるでしょうし…🤔
心に余裕が持てるような生活リズムを作れるように大人である旦那様に協力してもらいましょう‼️(協力できないなら旦那様のお世話は放棄しましょう‼️笑)
みーさんの心が少しでも軽くなれば幸いです(*´∇`)
頑張りすぎないで、時々怠けましょう笑
-
なーちゃん
回答ありがとうございます!
そう言っていただけると救われます😭
「ほれ飲め」に笑ってしまいました😂
わたしもそんな感じで放っておくことにします!
ほんと時間は皆無ですね😅
朝ごはん食べることすらも忘れます笑
そうなんですよね、子ども優先になるし夫は家で食べなくても仕事行く途中で朝ごはん買うこともできますしね…。
ほんとですよ、余裕ないのにこれ以上わたしにどうしろって言うのって思います😭
会社だったらブラックすぎて労基に通報レベルですよ…
ありがとうございます!
そうですよね、わたしがイライラしてたら子どもも怖いですもんね…。
今までずっと夫に合わせて生活してましたが、今は余裕ないので自分のペースでやっていこうと思います!
夫にもう一度話してみて、それでも無理なようなら放棄します!笑
優しいコメントをありがとうございました😊
お陰で心が軽くなり、またがんばろうと思えました😌
怠けながら楽な気持ちでやっていきます!
本当にありがとうございました☺️- 10月16日
りりー
まだ子育て経験ないので、みーさんの大変さを本当に分かることはできないですが、もう読んでるだけでぶっ倒れそうです😂
みーさんすごいです(>_<)
でも旦那さんのことはもう放置しましょ!
大の大人なんだから、朝ごはん準備しないくらいで死にませんし、疲れて起きれないなんて、言い訳です!
みーさんだって疲れてるはずです!
どうしても朝ごはんほしいなら、ウィダーインゼリーでも置いときましょう(^^)/
無理して身体壊さないでくださいね😢
-
なーちゃん
ありがとうございます😭
はい、もう放置しちゃいます💦
そうですよね、朝ごはん準備しなかったくらいでどうにかなるってわけでもないし、疲れて起きれないのは本当に言い訳としか思えません😅
ウィダーいいですね笑
夫ともう一度話してみて無理だったら放っておくことにします!
優しいコメントありがとうございました😌- 10月16日
マミムメイモムシ
上の子は保育園など行ってるのでしょうか?
うちは一歳半になる下の子がそんな感じで、だらだらとご飯を食べてますが
朝は主人の身支度や
上の子の支度もあってバタバタするので
下の子にはさせたいようにさせてます!!
上の子も上の子で
席を立ったりしてますけど
とりあえず食べてるならもうそれでいいや!っておもって好きにさせてます!
あれもこれもって完璧にやらせようとしても難しいと思うので
とりあえずたべてね!
とか、とりあえず着替えてね!
とかやるべきことだけやらせてあとは自由にさせていいと思います!
そうするとだいぶ気が楽になりますよ!
あと、うちは主人が
朝は私の手間を省くために
俺のご飯は作らなくていいよ
俺のご飯作る時間があるなら
少し休んでな!
と言ってくれてるので
お言葉に甘えさせてもらってます!
前の晩にサンドイッチやおにぎりを作っておいて
それを持たせてます!
-
なーちゃん
上の子は保育園に行ってます。
上の子に関しては立ったり座ったりしててもある程度は好きにさせてるのですが、全部食べるきるまで食べるので結局時間なくなっちゃうんですよね😅
着替えはひとりでできるのにしません😂
だから余計イライラしちゃうんですよね💦
優しいご主人さんですね😊
わたしも前日に作ったものを用意することもあるのですが結局食べる時間なくなって「いらない!」って言われることが多いです笑
もっとうまく楽な気持ちでできるように考えてみます!
優しいコメントをありがとうございました😊- 10月16日
yuki
うちの上の子も…
最近朝の支度に時間がかかります😷
今はわたしが育休で家にいるから遅くなっても最悪どうにでもなるんですが、出来ることをしなかったり言い訳したりパパに甘えたり…1人で口うるさく言って本当疲れます😵
幸い下の子があまり手が掛からないので救われてますが、授乳とかぶったりしたら自分は動けないですよね💦
上の子にイライラし過ぎて病みそうです😣
-
なーちゃん
わたしも今育休中なので遅れても大丈夫なんですが、上の子がパパと同じときに家を出たくて、パパが先に行っちゃうと大泣きするんです😅
なので早く準備しないといけないんです😂
そうなんですよ、1人で朝から口うるさく言ってたら疲れちゃいますよね💦
授乳にかぶったり泣いたりしちゃうと大変ですよね😭
ほんと、わたしも病みそうです😣
イライラしたくないけど難しいですよね💦
共感していただけて一人じゃないって思えました!
大変ですが、がんばりましょうね💦
ありがとうございました!- 10月16日
なーちゃん
わかっていただけてうれしいです😭
ボイコットしていいですかね😂
そうですよね!
自分のことくらい自分でして当然ですよね!!
とりあえずもう夫のことは放っておくことにします💦