※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むちこ
産婦人科・小児科

目やにが黄色いが、結膜炎ではないと思います。小児科と耳鼻科どちらが適切でしょうか。

鼻詰まりのせいか目やにがすごいです。
黄色っぽい目やにですが鼻水も黄色で目は充血していないので結膜炎ではないと思います。
小児科と耳鼻科どちらで診て貰った方がいいでしょうか?

コメント

小児科で十分だと思います。
うちの子たちも最近多いですが、小児科でくれる抗菌薬で十分だと眼科医に教えてもらいました。(眼科にも受診したけど、小児科で貰った点眼薬見せたら十分だとの事で行かなくても良かったなぁと思いました。)

小児科の先生に眼科に行くべきか判断してもらうのもいいと思います!

• むちこ

むちこ

小児科でしっかり診てもらえるんですね!
    小児科に行って必要であれば眼科なり耳鼻科なり勧められますもんね(´⊙ω⊙`)

• 10月16日

退会ユーザー

うちの子の場合は、風邪薬貰いに行くのが2週目になった時に、風邪からだとは思うけど、少し目ヤニが長いから眼科も行ってみて。と言われましたよ。
    そしたら、上記のような事言われました!
    長くなりましたが、きちんと治りました🍀
    寒くなり、風邪も中々治りにくいですよね。
    お大事にしてくださいね。

• 10月16日
  • むちこ

むちこ

長引いて念のために受診という流れになったんですね(´⊙ω⊙`)
    しっかり診てもらえると安心ですね✨
    季節の変わり目は体調崩しやすいですし、体調管理にしっかり気を配っていきたいと思います!
    お気遣いありがとうございます😊✨

• 10月16日
🌻

目やにが出てたら小児科連れていきます(><)
目薬くれるので(><)

• むちこ

むちこ

眼科や耳鼻科じゃなくてもキチンと診てもらえるんですね(´⊙ω⊙`)

• 10月16日
  • 🌻

🌻

私も目薬までもらえるのは意外でした(><)
    でも私も鼻水だけだったら耳鼻科に連れて行ってます(^^♪

• 10月16日