※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつき
子育て・グッズ

新生児が乳首を吸わない悩みについてアドバイスをください。

乳首を口に入れた瞬間ギャン泣きします
声が枯れるまで…💦
明日で新生児終わりますが、全く吸ってくれません😭
同じ経験ある方いますか?
克服方法教えてください!😭

コメント

しの

おっぱい保護のやつやってもダメですか?😵

• いつき

いつき

保護器つけても外してもだめです😢

• 10月15日
  • しの

しの

乳首をマッサージしてからあげてもダメみたいですか?😭

• 10月15日
  • いつき

いつき

だめなんです😭
    乳首を吸おうともしてくれないので…( ; ; )

• 10月16日
  • しの

しの

どうしたんでしょうね(;_;)

• 10月16日
りんりん

乳首が硬いのかも!?
すこしほぐしてから吸わせてもだめですかね!?

• いつき

いつき

事前に痛いくらいマッサージしてるのですが…吸いつこうともしてくれません😢

• 10月15日
シノミン

私の娘も2ヶ月くらいまでギャン泣きでした。おっぱい見ると泣いてしまうのでなかなか吸ってくれませんでした。毎日毎日泣かれるので授乳の度に私も一緒に涙を流していました…心が何度も折れそうになったので、おっぱいの練習は1日2回と決めてやっていました。2ヶ月過ぎくらいから吸う力が付いてきたのか、なんとか泣かずに吸うようになってくれました。
何度も何度も母乳を諦めてミルクだけで育てようかと思いましたが、今となっては諦めないで良かったと思ってます。あれだけ毎日ギャン泣きしていた我が子が飲めるようになったのだから、絶対飲めるようになりますよ!
吸う力が付いてくれば自然と泣かずに上手く吸ってくれるようになると思います。

• いつき

いつき

コメント読んで勇気づけられました😭
    わたしも娘があまりに嫌がるので、涙しましたし、ミルクにしちゃえば楽になる。とは何度も思いました( ; ; )
    でも今続けるかやめるかで母乳育児が決まると思ったのでまずは3ヶ月頑張りたいです。

• 10月16日
  • シノミン

シノミン

私の場合、陥没乳首だったので子供には本当可哀想な思いをさせてしまったなと思っていました…陥没なので本当上手く吸えないんですよね…
    1ヶ月間は搾乳した母乳とミルクを飲ませて、昼間の機嫌が良い時におっぱいを飲む練習をしたり、ちょっとミルクを飲ませてからおっぱいの練習をしてみたり、保護器をつけてみたり…色々試して頑張りました。
    2ヶ月目から調子が良ければ吸えるようになり、吸える時は吸わせてダメな時は搾乳とミルクを飲ませて、3ヶ月からは上手に飲めるようになりました。
    今は辛いと思いますが諦めずに頑張って下さい。

• 10月16日
  • いつき

いつき

試行錯誤を繰り返しますよね( ;∀;)

そうそう機嫌が悪いと絶対おっぱい吸ってくれません…

いつか吸えるだろうという気持ちでいれば気は楽なんでしょうが、おっぱい出なくなっちゃったらどうしようと焦っちゃうんです😭

機嫌がいい時にかたちだけでもおっぱいを口に含ませることをやっていきます( ;∀;)

• 10月17日
mnmn

今さらですが…
私もずっと苦戦していて、入院中から泣いていました。助産師さんから体重減りすぎと怒られたり。
退院してから、週一で母乳外来に通いました。高さや角度、マッサージも教えてくれて、保護器で吸う事を覚えてもらい、それから徐々に直母になりました。
時間やミルクの表とか指導してもらっていました。近くにあれば早めに受診をお勧めします!マンツーマンだと、母乳以外の相談にものってくれて、とても有り難かったです✨

• いつき

いつき

わたしも赤ちゃんと一緒に涙しました( ;∀;)
    辛いですよね😭
    わたしも毎週母乳外来受けてましたが、それでも飲んでくれませんでした💦

ですが、ここ数日で突然直母なりました!
    ほんとこの1ヶ月半苦労しました…が、結果としてよかったです!
    今はおっぱい とミルクの量の割合がわからなくて困っています😅

• 10月31日