※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごるりん
子育て・グッズ

明日、保育園の申込書を取りに行きます。離れるのが寂しいけどお金のため。なぜ役所じゃなく園に行くのか気になる。雰囲気を教えてほしいです。

4月から保育園に入園希望で、明日申込書を第一希望の園にとりにいきます😥
我が子と離れるのが寂しすぎて憂鬱ですが、お金のため‥!!そこで質問なんですが、申込書の交付って本当に申込書をそのままもらって帰るだけでしたか?
なんで役所じゃなくてわざわざ第一希望の園に行くんだろ?と不思議に思っていて💦
くだらない質問ですがどんな雰囲気だったか教えてくだはさい🌟

コメント

あい

市役所に取りに来た人より園に取りに来た人の方が優先順位が高くなるそうです。

• ごるりん

ごるりん

そういう地域もあるんですね!🤔
    そうだとしたら知ってなきゃ損ですね😭😭

• 10月15日
ねこ

うちの地区は区役所に取りに行って提出するのが第1希望の園でした!
場所によって違うんですね😳

• ごるりん

ごるりん

そうなんですね!こちらは交付も提出も第一希望の園です🤔
    役所に取りに行くほうが自然な気がしますよね💦

• 10月15日
ぽっさ

市の施設でももらえましたよ。
自治体によって違うのでしょうか?

保育園の入所可否は園ではなく役所が決めるので、園に決定権はないと思います。
でも、見学をしていないのであれば、様子を見がてら申込書をもらいに行くのでも意義はあるかもしれませんね。

• ごるりん

ごるりん

自治体で違うようです🤔
    見学もしたところなので不思議で💦役所より園の方が近いので私としてはありがたいのですが🤣🤣

• 10月15日
さるあた

申し込み書もらうだけでしたよ。

• ごるりん

ごるりん

ありがとうございました💓

• 10月16日