※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かにたま
妊娠・出産

つわりで会社を休む基準や残業について相談です。他の妊婦さんはどうしているか知りたいと思っています。

8週目です。
フルタイムで働いてます。

みなさん、つわりのとき、何を基準に会社を休んでいますか?

最近は軽いつわりのなか会社行っていましたが、今朝はなんだか嫌な感じがして、午前休をとることにしました。
だんだん気持ち悪さが増してきて、吐くほどではありませんが、胃と食道のムカムカが強くなってきました。

頑張れば会社にいけなくもないけど、辛いなか働きたくない気もして結局午後も休むことにしました。

ただ毎日こんな感じだったら、毎日休まなければならなくなります。

職種にもよると思いますが、みなさんはどうなったら仕事休んでますか?

また最近会社全体が忙しく、私も残業しているのですが、それを断る判断もできずにいます。
ご飯を食べられないわけじゃないのですが、いつもよりも疲れやすく残業時間になると立っているのが辛くなります。

私の前に妊娠した方が5ヶ月まで気がつかず働いていたので、人それぞれ違っているとわかっていてもなんとなく甘えていると思われそうな気がしてしまいます。ちなみ社内で妊娠経験者は私とその方の二人だけなので、他に例がありません。

赤ちゃんのためにも無理はしないようにと思っていますが、みなさんどのように働いていたか、どんなときに休んでいたかを教えていただけますでしょうか?

コメント

いと

基本朝から吐き気がないときは行ってました!それでも行くと食べつわりとか気持ち悪くなってましたけど💦私もフルタイムでしたが、週3にしてもらい、結局9ヶ月まで休まず行けましたよ😊フルタイムはきついと思います!時短でもいいか相談してみるといいと思いますよ!✨

• かにたま

かにたま

先週までは、たべづわりだったので、ひたすらこんにゃくゼリーを食べてしのいでましたが、今日は食べてもよくならずで( ;∀;)

ちなみに週3にしてもらったのは、何週頃からでしたか?

• 10月15日
  • いと

いと

食べつわり辛いですよね💦私もグミとかパンとか食べてました💦私は11週で吐き気と倦怠感の日が多かったのでその辺りから変えてもらいました😌✨

• 10月15日
ぴーちゃん

ディーラーで受付事務してましたが、悪阻は軽く比較的体調が良かったので極力休まないようにはしてました。
ただたまに気持ち悪くてバス通勤な日とかは数回お休みさせてもらいました😅
元々ほぼ残業なしでしたが、妊娠発覚後は定時で帰らせてもらってました😊

• かにたま

かにたま

みなさんの回答などを見る限り、私のつわりも比較的軽いほうだと思います。

通勤中も怖いですよね。
    妊娠前から電車のなかで具合悪くなったりしたこともあったので、朝家を出る時点で気持ちが悪いと、電車の中でさらに具合が悪くなったりしたらどうしようと…と不安になってしまいます。今朝がまさにそうでした。

• 10月15日
  • かにたま

かにたま

私もできるだけ休まないようにして、安全に産休まで働こうと思います!

• 10月15日
いとう

その日の体調です😅
結局つわりがひどくて脱水になったので1ヶ月休みました💦
体調悪い中無理して仕事して、ミスするよりは良いかなと思ってました💦

復帰してからは、休むのが申し訳なくて頑張りましたが、具合いが悪くなり何回か早退しました😅

• かにたま

かにたま

脱水ということは、はきづわりだったのでしょうか?

• 10月15日
  • いとう

いとう

吐きづわりでした😅
    特に朝がひどくて、午前中は水分すら摂れませんでした💦

• 10月15日
みゆ

わたしは幼稚園の先生で
担任をもっていたので
妊娠初期はつわりと
たたかいながら
行っていました😭💕
逆にこどもがいるあいだは
気がまぎれて頑張れるんですけどね😹💕💦

つかれたときは、座ったりしていました 😹
あとは、ひたすら
レモン水のんでたかなぁ 😹
同期には妊娠をゆっていたので
ほんとにやばいときは
同期に助けてもらいながら
保育してました 😭😭❤️

1年間が終わって4月からは
担任はやめてフリーとして
働かせてもらったので
お腹がはったときは
休ませてもらいました😭
ぎゅーってなったとき(;ω;)
あとは、わりとがんばりました💦
臨月ぎりぎりまで
はたらきました😭💕
家にいると逆に色々考えちゃって嫌だったので😭😭😭💦

つわりがおさまって
お腹がでてきたあとのほうが
休んだかなぁ 💦

• かにたま

かにたま

忙しいときのほうが忘れられるのは分かる気がします。
    ただ日によるのか、忙しいのに気持ち悪いことのほうが勝る日もあったりして。
    休みの日はすぐ飲んだり食べたり横になったりできるので、まだ楽です。

気持ちの問題ですかね(^o^;)

• 10月15日
りんりん

お仕事お疲れ様です。
私は事務職のフルタイムなのですが、初期の頃はちょこちょこ食べ物をつまみながら、仕事をしていましたが、10週以降はトイレから出れなくて、午前休にしたり早退したり、起き上がれない時は1カ月ほぼ休みました。
私も同じでもう一人の妊娠経験者の方は悪阻がなく元気に働いていたので甘えてると思われそうで、頑張ってましたが、それを通り越す辛さだったので、もう途中から頑張るのを辞めました(T_T)💦
会社に相談して母性健康管理カード?みたいなものを産婦人科に記入してもらって、それで時短にしてもらいました。
悪阻は本当に人それぞれなので、理解してもらえる環境によると思いますけど、自分の中で今日は無理だ!と思ったら休まれた方がいいと思います。一度、少量の出血があり焦ったので(T_T)
申し訳ない気持ちも大変分かります。休むのも難しいですよね(T_T)

• かにたま

かにたま

私は出血まではいきませんでしたが、残業時間に茶オリがどばっと出て焦りました。
    それもあり、ちょっと働くのが怖くなっているのかもしれません。

トイレから出られなくなったということは、はきづわりが始まったということでしょうか。

• 10月15日
  • りんりん

りんりん

出血等あると不安になりますよね(T_T)
    そうです。最初の方は食べづわりで何か食べて頑張ってましたが10週以降から吐きづわりになって、トイレとベットの往復生活でした。
    かにたまさんも、今後つわりの内容が変わってくるかもしれないので無理されないでくださいね。
    吐きつわりになって、病院で点滴してもらいながら生活してました。あと、気持ち悪さがとれない時に吐き気どめの薬も貰ってました。

• 10月15日
トミカ

私は8週から吐きつわりが始まり、飲食店で働いていたのもあり、16週までお休みさせてもらいました🙇‍♀️
職場はハロウィン、クリスマス、年末年始と大変忙しい時期でしたが、何度もトイレ行って、吐いての繰り返しでしたので、、病気じゃないけど衛生的にも悪いので😢
16週過ぎてもつわりはありましたが、出勤の目安としては、仕事してみて、吐くか吐かないかで決めていました😢
スタッフにはご迷惑をおかけしましたが、優しくフォローしていただきました🙇‍♀️

まだ8週だから、体調の変化がすごいと思うので、もし可能だったら毎週ごとに出勤の調整をご相談されたらいいと思います😢
私のピークは11週から16週でした。
お身体、大事にされてくださいね😊

• かにたま

かにたま

私も4~5日程度で、たべづわりとか、とにかく眠くて目眩がするとか、症状が変わりました。
    先々週はちょっと楽で、人がたりなかったこともあり一日だけ残業したら、次の週は毎日残業になってしまいました。
    吐くわけでもないので働いていましたが、帰りはタクシーを使おうかと思うくらい疲れてしまいました。なんとか休み休み帰りましたが。

状況は日々変わるのでダメそうだったら、残業はしばらく控えたいと頼んでみようと思います。

• 10月15日
  • トミカ

トミカ

私も食べづわりもMIXだったので、お気持ちわかります。。
    目眩はなかったけど、すごく眠いですよね。。
    残業もツライですね。。
    あまり、頑張り過ぎないでください。

こんな事を言ってしまったら失礼だとは思いますが、正直仕事の代わりは最悪かにたまさん以外の方々でも出来る事なので、かにたまさんしか出来ない、しっかり休息して体力つけて、お腹の赤ちゃんを育てる事を優先された方がいいと思います😊
    もちろん体調が良く働ける時は働いて、周りの方々への感謝の気持ちも表現できれば、皆さんきっと力を貸してくれると思います!!
    ハッピーなマタニティライフを送れるといいですね💗

• 10月15日
  • かにたま

かにたま

そうなんです!
    私の仕事は特別なものではありません。私もいつかは子供が欲しいと思っていたので、自分の仕事を周りのひとができるように時間のあるときには指導をして、いつ私がいなくなってもいいようにしていました。
    ただ、慢性的に人がたりないのと、仕事の忙しさの浮き沈みが激しく忙しい時期にあたっているため、今はなぜか私の担当が増えてしまっている状態です。

まわりのひとたちは決して悪い人ではないので、「妊娠しました」といわれても何をしていいのか分からないのかもしれないです。

妊婦検診の休暇申請についても就業規則にきちんと記載されていることを確認して安心して申請したのに、そんなのどこにもないと総務の人に言われ、私が説明しました。

面倒ですが、理解してもらえるよう謙虚な姿勢で話していこうとおもいます。

• 10月15日
  • トミカ

トミカ

そうですか。。なかなか大変な状況なんですね😢言いづらい雰囲気なのも分かります。。
    確かに皆さん、どうしたらいいか分からないのもあると思いますね。
    それに対しても正解不正解はないと思いますので、かにたまさんがこうしたいっていう希望を、謙虚にお話しして、協力してもらうのが1番ですね😢
    難しいかもしれませんが、せめて、今はまだ大事な時期ですので、出来る限り甘えて下さい💦
    お腹が大きくなれば違う意味で大変になりますが、それはそれで皆さんも大きなお腹を見ればだんだんと自主的に協力してくれるのかとも思います!
    頑張ってください💦

それにしても、こうやって悩むのも、なんだかなぁと思いますよね😢
    妊婦が偉いとまでは言えませんが
    冷静に考えると、人の中に人がいて、育ててるってすごく神秘的で大変な事だと思います。。もう少し働きやすい、環境になって欲しいですよね。。
    応援してます!!

• 10月15日

看護師です。
私はどちらかというと仕事をしていた方がつわりのことを忘れられたので、休んだことはありません。それよりもお休みの日の方がずーっと気持ち悪くて辛かったです。
ただ、私が働けたのは、すぐトイレに行ける環境で吐いたら多少スッキリすること、調子がいい時は食べられるものもあったこと、病院なので何かあっても安心だったことがあったからです😅

人によってつわりの酷さは違うし、私のように働いていた方がつわりを忘れられるっていう人もいるので、休む基準は人それぞれかなと思います。
辛ければ、母子手帳の後ろの方にある、母性健康管理指導事項連絡カードを医師に書いてもらって会社に提出すると、勤務時間の短縮など措置をしてもらえるみたいですよ☺️

愛されマタニティライフを送るために、一応職場にはご迷惑をおかけしてすみません💦って声をかけておくと、もっと優遇してくれるかも🙌

• かにたま

かにたま

職場には報告しているのですが、誰まで知っているのかも分からず、上司に仕事の調整もお願いしているのですが、「しなきゃね」と返答されるだけで、すでに2週間くらい経っています。
    個人的に知っている同僚は助けてくれるのですが、同僚もすごく忙しい時期で頼みづらくなっています。
    ただ、サポートしてもらっている仕事は毒物などを扱う仕事なので、他の人が忙しそうだから自分でやるとい訳にもいかず、結局迷惑をかけてしまっています。

おそらく私の妊娠を知らない人は、なんで自分でやらないんだろう?なんで忙しそうな人に頼んでるんだろうと思っていると思います。

話し合いをしてもらうのが一番早いと思うのですが、だからといって、私の調整のためにチーム内の話し合いを設けてほしい、というのも妊婦様って思われそうな気がしていて。

どうしたらいいのでしょう?

• 10月15日

退会ユーザー

やはり上司は職場全体には妊娠してること伝えないと思いますよ💦
    人によって安定期まで知らせたくない人もいますからね😵
    私は自分で言いました!抗がん剤やレントゲンなど妊婦はやっちゃいけない決まりになってるので…

なんで自分でやらないんだろう?っていう風に思われるくらいなら、私なら同じ職場の人に言っちゃいますかね💦

妊婦様と思われるのは、頼む態度にもよるかもです😅
    母子手帳に書いてありますが、妊娠中の危険有害業務の就業制限で有害物質の取り扱いは禁止されています。中には胎児に影響を及ぼすものもありますよ!仕事の調整をする上司には相談して見てはどうでしょうか?

• 10月15日

退会ユーザー

あ、上司には2週間前に相談されてるんですね💦
    チームにもお昼ご飯中とか相談できませんか?仕事のためにかにたまさんが犠牲になることはないですよ!

• 10月15日
  • かにたま

かにたま

ありがとうございます。
    有害物質のことは私も調べて伝えておりますが、一応基準値に達しない程度の量しか使っていないので問題ないと言われています(ただし、作業環境の測定は行っていないので、上司の感覚的な答えです)。ただ有害なものを使っている以上やりたくはないということで、上司には伝えてあります。

妊娠報告した際も、おめでとうと言われただけで話が終わり、あとからもう一度予定日など自分から改めて伝えにいったくらい慣れていないというか、無関心というか。

お昼ご飯はみんなバラバラに食べていたり休憩をとらない人もいたりなので、チームといっても話す機会もあまりないです。

みほさんにいろいろお話しさせてもらってるうちに、答えが出てきたような気がしてきました。

有害なものも、重いものもある職場なこともあり、みなさんの協力無しには働けません。
    やっぱり伝えてもらって業務調整もすぐに対応してもらおうと思います。

• 10月15日

退会ユーザー

中には理解のない低脳な方もいらっしゃると思います。
    妊婦さんの当たり前の権利なのに、頭下げてすみません💦とならなきゃいけないのは悲しいですが😭少しでもかにたまさんが働きやすい環境のために頑張りましょ✊

産休いつから取れるかとか、上司がわかってない可能性もあるので、こちらからアプローチですね、きっと😵
    もらえる権利はフル活用して元気な赤ちゃん産んでくださいね🙌💓

• 10月15日
  • かにたま

かにたま

妊娠したことがあるひとが少ないからこそ、会社には妊娠報告の時点でいろいろ気にしたり、調べたりして対処してほしいところですが、そんなことは高望みだと思って、できることは自分から発信していこうと思います。

いろいろ考えすぎなのも赤ちゃんに良くなさそうなので、謙虚な姿勢で会社と話していこうと思います。

• 10月15日
ゆかりん

初期から産むまで飲んでも吐く、食べても吐いてでしたが、保育士で年長担任だったので休めるわけもなく仕事してました💦
仕事してる方が他に考えないといけないことが多くて気が紛れるってのはありましたが😅
休みの日はずっと吐き気と戦ってトイレにこもったりだったので正直家にいる方がつらかったです💧

• かにたま

かにたま

私の仕事はまだかわってもらえるので、保育士さんとか先生とかは本当に大変ですよね。

休める!って思うから休んじゃうのかもしれません。

どうしたら産休まで安全に働けるかを考えて上司に相談したいと思います。

• 10月15日
ななな

私は気分でしたかね💭
今日は身体はきついけどメンバーが良い!とかの時は割と頑張ってましたが
嫌な人がいたり、凄く仕事任せてくる上司がいたりした時は休んでました(笑)

• かにたま

かにたま

分かります。
    私もほぼ一日デスクワークの日なら、多少辛くても飲み物食べ物をそばにおいて頑張ろうとなるのですが、一日中立ち仕事の日とかは辛い上に辛いからなかなか進まず定時で帰れないかも、と思って行きたくなくなります。
    それをやると余計に仕事がたまるんですが。

• 10月15日