料理が苦手で子供にも食事を作りたいが時間や体力に限界があります。簡単なレシピを教えてください。
食事の準備が憂鬱です…
身体も重いしもともと料理が苦手なので私自身はふりかけでもいいぐらいですが子供にはそんな訳にいかないので頑張ってましたがみなさんみたいに数多くたくさん作れません…
家の中でも離れず土日もキッチンに立てず
出来てもチャーハンとか簡単なものしか作れなくて
作れる時間は夜寝た後…その頃には私もヘトヘトで作る気力がありません😰
日中、旦那と出かけてくれればよいのですが私がいないと嫌だと泣くのでいっしょに行かざるおえず…
簡単なレシピ教えてください!!
- まむ(6歳, 8歳)
コメント

まこ
炊き込みご飯とか煮物系ならお昼寝の間とか、ちょっとご機嫌な時にさっと仕込んで煮る時はちょっと覗きに行くくらいでほっとけば出来ますよ☺️

みちこ
妊娠中の子育てお疲れ様です😭
うちの姪っ子たちはあんまりご飯を食べないのでご飯にふりかけだけだったりしますよ😭💦
それでも食べないよりマシだと思います!!
1日1食くらい大丈夫ですよ!!
娘はまだ離乳食なので、私が元気な時に野菜やタンパク質が摂れるメニューを冷凍ストックしています✊
野菜を冷凍ストックしておくとレンジでチンするだけでお浸しやナムルができますよ😁
何でも食べれるようになったら、野菜たっぷりのお味噌汁やスープを作ったら便利かな〜と思います😊
あとはお肉やお魚を焼くだけです👍笑
-
まむ
うちの息子もムラがあるので食べたり食べなかったり…
離乳食時は冷凍ストック作ってたんですが…やはり再開した方が良さそうですね😭
前日の夜に味噌汁やスープ作って次の日にあげたりしてますが作るらなかった人とかはどーしよう😭って感じです…
お昼も作ってますか?- 10月15日
-
みちこ
辛い時に楽するためにできる時にストック作ってたらいいですよね😅
ほんとに何もない時絶望的ですよね💦💦
今日はスパゲッティを茹でて、ストックしてたミートソースと、さつまいもとブロッコリーを食べさせました😁
パンとチーズと野菜だったり
野菜とツナとチーズを入れた蒸しパンも冷凍ストックしてるので、蒸しパンと野菜スープだったりします!!
もちろんご飯にレトルトかけるだけの日もありますよ!笑- 10月15日
-
まむ
冷凍庫にも何もないのでうーん…どうしようって感じでした😓
さつまいも買ってきたんですが旦那がさつまいも料理余り好きではなく作ってこなかったので何を作ったら良いか…まだ手をつけられていません!
ツナも良いですよね!ストックしておきます!
みなさんやっぱり偉いですね😰頑張らないと…- 10月15日

ととり
妊娠中と産後間もない時は鍋を中心にしていました。
お野菜もお肉も食べられるし、食べた後はおうどんでも雑炊でもいけるし🎶
味に飽きてきたらコンソメにしてポトフとかカレーとか作ってましたよ😆
基本入っている野菜は同じなので( *˙ω˙*)و グッ!
それ以外だと、オムライス+サラダ、余力があればスープ。
生姜焼き+味噌汁、漬物。
お肉と野菜の炒め物+味噌汁。
朝なら
卵雑炊やウインナー、ミートボールなど。
常備菜?としてなすとピーマンの味噌炒めとか、挽肉とナスの味噌炒めを時々作ってました。
上記のメニューだと、千切りキャベツとかサラダのパック?を買えば見栄えも良くなるし野菜もとれます☺
-
まむ
鍋…なるほど!!
ポトフなども良いですね!
早速今日はポトフ作ります!
お昼も毎回作ってますか??
初期の頃は頑張れてたんですが最近はだめです😭でも改めて頑張ります!
常備菜頑張ります!- 10月15日
-
ととり
具沢山にすればお腹いっぱいにもなるし体も温まりますしね😆
お昼は何かしらの残りを食べるのが殆どでしたが、何も無い、作る気もしない時はお茶漬けとかでしたよー。
子供も毎日お茶漬けとかふりかけって訳ではないので、むしろやったーふりかけ!!って喜んで食べてました(笑)
どうしてもつわりの時期や後期の重さからくるしんどさとかがあるとやらなきゃとは思っても動きが鈍りますよね💦
毎食きちんととれれば1番なのは確かですが、1食手抜きしても成長が止まるってことはありませんし無理しないように頑張ってください☺- 10月15日
-
まむ
早速息子も機嫌が良いのでポトフとナスの味噌炒め作りました!!
お茶漬けは市販のですか??
休み明けは疲れてしまってダメです😢
一食どころか手抜きばかりしちゃってる気がして…もっとしっかり作りたいと思います!- 10月15日
-
ととり
機嫌がよくて良かったですね、お疲れ様です☺
市販のです!2歳近いと普通に大人と変わらないものを食べますし😆もし添加物とかが気になるならお茶かけだけでもいいと思いますよ☺
不思議とママリにはしっかりしてる方が多いですが、私も友人や幼稚園のママたちも結構手抜きしてますよー🤣
でも極端かもしれませんが市販のルーで作るカレーだって、まず買い物に行って具材とか用意して、煮込んで盛り付けての過程はあるし手抜きと言えば手抜きだけどきちんと作ってますよね😆
お茶漬けだってそもそもご飯炊かなきゃいけないし、っていう超ズボラで料理下手な私がいます🤣- 10月15日
まむ
煮物系…
例えばどんなのを作ってますか??
参考に教えてください!!
まこ
大根と手羽元煮たり、肉じゃがだったり、ポトフやトマト煮だったり……
お肉と野菜がそれだけで沢山とれるようなものだと、品数少なくても栄養あると思います🙂🙂
まむ
1日のいつ作ってましたか?!
息子くん寝るの早くて5時までには作らなきゃなんですが…
その前は遊びに連れて行ったりしてます😵やはり夜ですかね…?
まこ
私はその後は仕事していたので、保育園帰って来てからだったり、煮物だと次の日のを夜に仕込んだりしてました🙂
保育園行く前だとお昼寝の間とか午前中が多かったです!
まむ
仕事しながらですか!
凄いです😵
産後働く予定ですが…
できるか不安です。
仕込み…凄いですね😭
頑張ります!