※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chia
お金・保険

賃貸アパートの6.5万円よりマンションを買う方がお得か悩んでいます。低収入でマンション暮らしの方いますか?

今、住んでいるところが賃貸アパートで月に6.5万
払っているのですが、このまま住み続けるより、
マンションを買った方がお得でしょうか?(・Д・)

ちなみに旦那さんのお給料が低収入だけど、
マンション住んでるって方いますか?

コメント

のん

今住んでいる地域では、修繕積立金や管理費入れて月6〜7万のローンでマンション買えるのですか?
大抵は賃貸より高くなります

お得とかより買えばもう早々引っ越せなくなる、子供が増える予定とか旦那さんの年齢とか色々な面を考えて決めた方がいいかもしれません。
うちは月10万くらいで賃貸なので買った方が断然お得ですが拠点をどうするかなど考えるとまだ踏み切れずにいます😅

みかん

マンションは、修繕積立金や管理費・駐車場代など…単純にローンだけではないですからね。

駅近だと中古マンションあたりかな…?
郊外のマンションだと価値はあまりないですしね💦

まま

旦那さんのローンが組める年齢によりますよ。

35年ローンだと1ヶ月あたりかなり安くなります。

はち

ローン+諸々諸経費で6.5万以上になると思います😭
そしてマンションは10年に1回くらいで大型修繕費がかかり、高いと100万単位になるらしいので
それが怖くてマンションは諦めました😭

咲や

月々のローンが仮に今の家賃と同じくらいだと35年ローンで2500万円かもう少し少な目でしょうか
マンションは管理費月一万、修繕費月一万円目安、駐車場代は周辺を参考にしてください😅
2500万ぐらいのマンションを買うと、駐車場代除いて、月8.5万円の支払いが必要になります😅
じゃあローンを安くしようと思ったら、月4.5万の支払い程度で済む金額を借りるか、ボーナス払いで補うかしか方法は無いですね😅

新築だと、最初に修繕積立金等何十万と支払いが必要なので、引っ越し代以外にまとまった金額無いと厳しいです😅
中古マンションだと支払い押さえられますが、不動産屋に仲介手数料の支払いは発生するかと思います😅

K.N.M♡mama

マンションは無理だと思いますよ!
一軒家なら全然大丈夫です!

• chia

chia

一軒家はどのくらいでいけるのですか?

• 10月15日
  • K.N.M♡mama

K.N.M♡mama

うちは6万ですが…母が家を建てたので
    35年ローン組めなくてこの値段です😅
    なので旦那さんが若ければ35年ローン
    組めて月々お安いと思います!
    4万とかありますよ😊

• 10月15日
  • chia

chia

なるほど!教えて頂きありがとうございます😊😊

• 10月15日
雷注意

中古のマンションなら6.5万円を下回れると思いますけど、修繕費や管理費がかかるのでなかなかお得とはいかないかもしれないですね💦
頭金をよっぽど入れれば違いますよね!

因みにうちは築5年の中古戸建です。
頭金400万入れて、月々4.5万円の支払いですよ!

みきママ

んー、賃貸アパートの方が良いかと思います💦
固定資産税も毎年かかりますし、修繕積立金や管理費、駐車場代ども毎月ローンにプラスして払うことになるので、フルローンでしたら6.5万オーバーするかな、、、と。お住いの地域にもよると思いますが😣
頭金多めに出すとか、中古マンションなら、ローンは抑えられるかもしれませんね💦

ただ購入してしまえば、ご近所トラブルは避けられないので私は中古マンション怖くて買えないです😭古くから住まれてる方とか癖があったら、子供の騒音とかにイチャモンつけられそうなので😔