※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんきち
子育て・グッズ

娘がお風呂嫌いで困っています。シャンプー時に泣き叩いてしまうことがあり、お風呂に行きたがらなくなりました。顔に水がかからないように気をつけているが、困っています。何か良い方法があれば教えてください。

2歳の娘のお風呂嫌いが激しくなってきました...。シャンプーをしようと、髪の毛を濡らそうもんなら、しないで!!と泣きながら叩いてきます...。いつも頑張ってもらうのですが、泣かせながら洗っていてかわいそうで...。最近はお風呂に行きたがらなくなり困っています...。シャンプーハットもしてくれないし、なるべく顔に水がかからないようにしているのですが、難しいです...。なにかよい方法があれば、教えてください...。

コメント

つくし

娘さんはシャンプー時顔に水がかかるのが嫌なのでしょうか?

娘もいやがるので、濡らすときやシャンプーを流すときは天井を見させて(真上)顔にお湯がいかないように手で押さえて(美容師さんのように?!)流しています。なので顔にはかかりません。
しっかり洗えてるかは別として(^-^;

顔は自分で洗うといって泡はつけずお湯でばしゃばしゃしています。

• ぽんきち

ぽんきち

ご回答ありがとうございます😭✨

そうなんです。お水遊びの時などは大丈夫なのに、お風呂の時に顔が濡れるのが嫌みたいで...。

上を向かせて洗ってみたいのですが、浴槽から上がると、もうパニック状態になり、なかなか上を向いてもらえなくて...こればかりは練習ですよね💦💦😭おりこうさんですね!羨ましいです!😭

私も上向きにして、シャンプー克服してもらえるように頑張ってみますね🙋✨

ありがとうございます✨

• 10月14日
たーちん

うちの娘でやったことなんですが、
どーでもいいぬいぐるみと一緒に入らせるのはどうですか?

うちの娘も突然イヤイヤと風呂嫌い、身体洗うのも拒否、頭なんて手を押さえてまで拒否されました

でもメルちゃんのお世話ごっこが好きだったのでけばついてもいいワンワンのぬいぐるみをお風呂に持たせてぬいぐるみを自分で洗わせてあげました

ワンワンがキレイキレイになったから次はあなたの番よ!って言ったら素直に洗わせてくれましたよー

それからというもの、歯磨き、鼻水とりもワンワン作戦で素直にやらせてくれました

(^_^;)娘が単純な子だったから成功したのかもしれませんが、やる価値はあるかもしませんよー

イヤイヤ期って無駄にイヤイヤ、突然拒否するの得意技ですからねー💧

• ぽんきち

ぽんきち

ご回答ありがとうございます!
    なるほど!お人形作戦とは
    思いつきませんでした!!!

最近あんぱんまんのぬいぐるみをお世話したりしているので、もしかしたらうまくいくかもしれませんね!

歯磨きも、パーっと済ませてしまい、しっかり出来ていないので、その作戦試してみたいとおもいます!^ ^

イヤイヤ期、、、本当ですね~。
    噂には聞いていましたが、こんなに大変だとは💦💦😭お互いイヤイヤ期乗り越えましょう🌟

ありがとうございます✨

• 10月14日
  • たーちん

たーちん

うまくいくかはその子、その子なので参考までにですが、メルちゃんやぬいぐるみ相手に色々とお世話させると自分が娘に言ってる言葉をそのままぬいぐるみに言ってたり笑えますよ

ワンワンにおまた洗わないと臭い臭いだからね!って言ってた時はお前のことじゃって思いましたし、本人も矛盾してることに気づいてたみたいです

2歳女児は結構大人だと思います。

頑張って下さい!

• 10月14日
  • ぽんきち

ぽんきち

了解しました!上手くいくといいのですが💦😭
    真似したい、自分でしたいのお年頃ですよね~。

娘さんかわいすぎます!(笑)
    お母さんの言葉ちゃんと
    聞いてるんですね〜!🤣

本当にありがとうございます!🌟
    頑張ります*´`*

• 10月14日
のりのりの

うちも水遊び大好きで顔にかかっても平気なのに、お風呂で顔にかかると大騒ぎです。
いまでも大騒ぎですよ😅

ハンドタオルを持ってお風呂に入って、顔にかかったらタオルで拭いてます。
たまにタオルを顔にかけたままシャンプーとシャワーしてます。

• ぽんきち

ぽんきち

ご回答ありがとうございます😊✨
    お水遊びは好きなのに
    どうしてなんでしょうね〜💦

ハンドタオル!!
    なるほどですね!
    今日さっそく持って行って
    お水がかかったときに
    拭いてみようと思います!^ ^

ありがとうございます⭐︎

• 10月15日