※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
ココロ・悩み

ベランダに子猫がおり、猫アレルギーの家族がいて保護できず、保護施設も対応できない状況です。どうしたら良いでしょうか?

どうしたら良いか分かりません‼️
うちは一軒家ですが、昨日の夜からベランダに子猫がいてずっといて離れません。網戸登ったり、洗濯物干す時には足にスリスリして来たり困ります😢
うちには猫もいるし、赤ちゃんいるし、上の子はかなりの猫アレルギーで飼えません😭
保護するにも病院に連れて行くと4.5万かかるらしくて余裕無いから連れても行けません。
どうすれば良いですか?
愛護センターに電話したら、保護はしてないとのことでした。保健所に連れて行くのも殺処分されたら可哀想で😭

コメント

man☺︎

スリスリしてくるなど、赤ちゃんだから寂しいんですかね?😭
まだ人間を怖がってないんですね、、
保健所に連れていかれるとほぼ殺されると思います😞😞😞

近くの動物病院などに張り紙してもらい里親募集してもらってはいかがですか?
その間動物病院でお世話してくれたらいいんですがね、、なかなか難しいですよね😞⤵︎

ぽんちゃん

とりあえず、ジモティなどで里親を探して、見つからなければ残念ですが保健所に連れて行くべきだと思います。

パセリ

保健所にもよるかもしれませんが、捨て犬、捨て猫の譲渡会を開いている保健所もありますよ。🙂必ずしも殺処分になるとはかぎらないので一度問い合わせてみてはいかがでしょうか。猫はかわいそうですが、お子さんのアレルギーが悪化しないことの方が大切、と割りきるのもありかと思います。

3kidsママ

私も家の近くに野良猫が多く、怪我した猫や子猫を良く猫を保護して里親さんに譲渡するんですが、私の連れてく病院は一番最初の検査で4〜5万はしないです❗️1万あれば足りますし、近くの動物病院に電話して野良猫を保護したんですけど病気など見てもらうのにいくらかかりますか?って聞けば丁寧に教えてくれますよ❗️私は保護して、病院連れて行った後、ジモティーとペットのおうちとゆうサイトで里親募集して里親さん候補の人とお会いして譲渡します😊去年は二匹保護して二匹ともすぐ里親さん決まって未だに連絡くれますよ😊

ぽんちゃん

ありがとうございます‼️こども達が公園に遊びに行ったら付いて行ってそのまま居なくなっちゃいました💦