※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めたが、食べてくれない。白米をすり潰したが、滑らかすぎるか悩んでいる。離乳食のタイミングは早かったかな?

5ヶ月になってから2週間経って首も座ってきて、親たちが食べてるものに興味を持ち始めたので離乳食を開始しました。作ってはみたものの、舌で出して全然食べてくれませんでした…💧
白米をレンジで温めて細かくすり潰したのですが、もっと滑らかにしなくちゃ食べないのか。。
最初はこういうものなのでしょうか?
まだ離乳食開始のタイミングでは無かったかな?とも悩みます😥

コメント

ぶぅ

そういうもんですよー☺
今、8か月ですがようやく食べてくれるようになりました😭
せっかく作ったのに!と思う日もあり
結構なストレスかんじてました💦
気長にいつかは食べてくれますので☺

• あこ

あこ

そういうもんなんですね…😭💧
    周りのお友達の子供がけっこう食べる子ばかりなので💦気長に待つのみですね😅

• 10月14日
りんご

離乳食の最初は10倍粥とかから始めるのが良いみたいですよ〜☆
消化器官が発達していないので、薄いペーストや水分に近い状態が良いと思います。

• あこ

あこ

10倍粥で作ってみました✋でももっと水分に近い状態までもっていかないとですね💦

• 10月14日
ぱるる

舌で押し出すのは原始反射のひとつです。
そろそろ消失していく月齢だと思うので、少し待ってから再開してもいいかもですね✨

• あこ

あこ

原始反射!!なるほど〜!
    まだうちの子はそれが消失してないんですよね💦
    それが無くなれば少しは違ってきますよね😅

• 10月14日
さやりん

初めての離乳食は 10倍がゆなので 炊飯器で作るか お鍋で作った方がいいと思いますよ!
白米をレンジでやるにしても 10倍のお湯で ドロドロにしないと食べれません💦
スプーンのみを口にしてみて 嫌がらないようなら 再チャレンジしてみては?

• あこ

あこ

レンジで簡単に作れるっていうの買ったんですけど、少しお米の個体が残っちゃいます💦完璧にドロドロにしないとですよね💦炊飯器とブレンダーを使ってみようかな😅
    スプーンのみを口にしたら嫌がらなかったのですが、舌でスプーン押してました💧

• 10月14日