子供を育てることの大変さを感じている22歳の女性が、ひとりっ子か兄弟をつくるか悩んでいます。兄弟の必要性や自身の経験を考え、2人目を作るべきかどうか悩んでいます。他のママの意見を聞きたいそうです。
悩んでます|・ω・`)
ひとりっ子か兄弟をつくるか…。
私は四姉妹なので子供を産む前は兄弟を作るのは
当然と思ってました
でも、実際子供が出来たら子育って思ってる以上に
大変やなぁって😵
まだ22歳なので若いうちに兄弟をつくり
後から楽するか?
ひとりっ子で育てていくか?
成長するにつれ少しずつ楽な部分も増えたし!
幼稚園に入れば1人の時間もできる★
でも、2人目ができるとまた1からのスタート
子供のことを思うと兄弟は必要とよく聞きます
私も四姉妹として仲良く今も会うので
いて良かったと思います。
だったらやはり2人目を作ってあげるべきですか?
ひとりっ子で育ててるママや兄弟がいるママ
みんなの意見を聞いてみたいなと思いました😀
- ふまママ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
さらい
離れていても仲良しですし、まだけつろんださなくてよいかと。一からの子育てもまた楽しいです。
ゆきりん
私もふまママさんと同じように悩んだ事もありましたが…
妊娠すると上の子も楽しみにしてくれているし、結果良かったな〜って思ってます♡
兄弟いると大人になってからも、心強い味方で良いですよね♡
-
ふまママ
私自身兄弟がいる側なので
ほんと居て良かったと思います😌
子供にもそういう風に思ってもらえるなら兄弟をつくるというのも良いのかなと少し思いました😄✨- 10月14日
KI
旦那様とまず相談すべきでは?
私は兄弟作ってあげた方がいいと考えていたのですが旦那が一人いればいいかもと言っていてかなり話し合いました。何歳差がいいと言うのもそれぞれメリットとデメリットがありますし
今私がおしきる感じで二人目妊娠中ですが旦那はまだ1人でもいいのにみたいな事言う時あります…(¯―¯٥)
ちゃんとじっくり話し合って作るのか、時期はいつにするのか決めたらいいと思います。若いのですから焦らずじっくりですよ!
-
ふまママ
旦那は簡単に2人目は女の子が
いいな〜と言います。
ほとんど仕事でいないので
今でも大変って思ってしまうのに
2人になるとそれを1人で頑張らないとあかんのか…てなると少し躊躇ってしまう部分がやはりあります😅
自分が本当に2人目をほしい!
って思う時でもいいのかな?と
思うようにもなりました😌
ありがとうござます😊- 10月14日
ままり
30で一人目生んだ私からしたら羨まし過ぎます!!!まだまだお若いですし、焦らなくても全然良いと思いますよ😊
-
ふまママ
少し考えすぎて1人で悩みすぎたのかな?て😅
ゆっくり時間がある時に
自分がどうしたいかを考えます😌
ゆこ
客観的に見ると、お若い内に赤ちゃんを授かった方が良いかもな。と思います。
私は三人子供がいます。末っ子は次男と6才差になります。
メリットは兄弟年が近いと、勝手に遊んでくれて(喧嘩もします)小学生になった時に、ぐんと楽になります。
卒乳して、離乳食も完了すればパパにみてもらって遊びにも行けますよ✨
ただ、一人の時間も出来てから三人めだったので、たまに一人の自由時間欲しいなと思います。
一人っ子は一人にお金も愛情もかけれるから良いと思います。
大人になって、親が年取った時が大変かな…と思います
-
ふまママ
私も若い内に授かった方が良い
という考え方でした😊
なので今のうちにもう1人…と
考えた結果モヤモヤしてきて
結論が出ず質問する事に😥
ひとりっ子でも兄弟がいるところでも、それぞれメリットデメリットはあるのもよくわかりました😌
みんなの意見を聞いて少しじっくり
考えてみようと思います。
まさ
私は高齢だったので、物理的にひとりっ子です。卵子も高齢になるので。
実際に育児シンドイので、もし私が若くても私だったら歳を離して作ると思います。私自身も、7つ離れた姉がいます。今は姉妹仲良しですが、20歳くらいまで、ひとりっ子みたいなもんでした。
育児をしていくのは、ふまママさんなので、ご自身の都合で考えちゃえばいいと思います^_^ 人それぞれキャパシティがありますし、本当にそれぞれでいいのだと思います。もし、今が悩んでて、兄弟をって思う気持ちが大きくなれば作ってみるのもいいのかもしれないですね^ ^ しんど過ぎるなら、もう少し先にっていうのも全然大有りだと思います^ - ^ きっとすごく愛情深い方なのでしょうね。子どもにも楽しい兄弟をって思ってあげられるのがすごいと思います!でもシンドイから悩むんですよね。回答にならずごめんなさい。^_^
-
ふまママ
本当子育てってしんどいですよね
その分いっぱい笑顔にしてくれますが😌✨
子供の事を思って悩んでるのか
自分の自由な時間がほしくて
悩んでるのかどっちやねんて感じです😅
今は気持ちの余裕がないから
悩んでるのか…少し時間をあけて
ゆっくり考えていこうかなって
思います😊- 10月14日
みは
『第一子のために兄弟を作ってあげる』と言う考えは違うかなと思います🤔
自分が二人以上ほしいかどうかだと思います。
兄弟必ずしも仲良くなるとは限りませんし。
私は夫も私も一人でいいと考えてるので一人の予定です。
もう36歳なので後からほしくなってもたぶん無理です笑
娘には兄弟がいなくても年齢関係なく誰とでもなよくなれるように、縦割りの幼稚園に行かせる予定です。
-
ふまママ
確かに…兄弟でも仲良くない
ところもありますよね。
必ずしもひとりっ子が
社会的に兄弟がいるところより
学ぶことが遅い事もないのかなと
思いました!
少しじっくり考えていこうかなって
思います😌✨
クリコ
私は10年経って、いきなり次の子が欲しい‼︎ってなりましたよー😆
一からの子育て、大変なイメージもありますが楽しめるタイミングもあると思いますよ♫
一人っ子でのびのび育てるのも、兄弟で賑やかに育てるのもどちらも良いところありますよ!
-
ふまママ
突然くるときがあるんですかね😆
私もその時がきたら…って
楽に考えるのもアリかなって思いました😌
どちらもメリットやデメリットは
ありますもんね。
楽な気持ちで焦らず考えていきます
△まる□
上の子23で産みました。
今27で三人目妊娠中です。
旦那はいくらでも欲しいって人で、私は三人くらい欲しいなぁって思ってました。
また1からかぁって思いますよね。
自分の時間欲しいなぁって思いますよね。
私は一人目で出産子育てが体力勝負なのを実感したら、20代の内に産み終わりたい!て思いました(笑)
ただそれだけで急いだ感があります;
結果上の子は遊び相手(喧嘩しますが)が出来て毎日楽しそうですし、ある程度我慢も覚えつつあるように感じます。
年の差や金銭面、旦那さんと話し合って決めるのが一番ですよ^^
-
ふまママ
3人も育ててること。
すごく尊敬します★
今の私は1人でもため息が出ちゃう時がよくあります💦
しんどい〜〜て思うからこそ
2人目を躊躇います😅
でも産むなら20代のうちが
いいって私も思います😆
まだ22で少し年の差あけても
20代で産めるなぁと思えば
焦らずゆっくり考えてもいいかなって思いました😌✨
旦那とも話し合います!
なな
私も21歳で初産でしたが、 親の介護や夫婦の健康問題などいつ何が起きても不思議じゃないと思ったので、産めるうちに産んでおこうと決めた結果3人子供を授かりました。兄弟で小さいうちから社会生活を学ぶことはとても有意義だと思いますよ😊
上の子がリードして支えてくれるので、一人の時と大変さはそれほど変わりません。一人っ子より成長も早くたくましく感じられます。
私自身は一人っ子でしたが、一人っ子のメリットとしては金銭的に余裕があり常に物理的欲求が満たされているという点でしょうか。習い事もなんでもさせてもらえて欲しいものも独占でき、いい生活をさせてもらったと思います。
デメリットは家庭内だけでは社会性が培われない点と、親のプレッシャーが大きい点です。両親の不仲など家庭問題があると子供は一人で全て背負わなければいけないので、大変です😱
しかし兄弟がいるからといって楽とは限らないので、甘やかしすぎず過干渉になりすぎなければ一人っ子も子供にとっては恵まれたことだと思います👍
-
ふまママ
確かに、兄弟がいると
我慢する事など社会生活で学べる事はたくさんあるのかなと思います😊
それは兄弟がいるメリットですもんね✨
仮に子供がひとりっ子になったとして、家庭問題で何かあった時1人で抱え込んでしまうのを考えると胸が痛いです😣
私の親も小さい頃離婚して辛かった思いはありますが姉妹がいたからこそ楽しく生活できてた部分もあったなって😌
そう考えるともう1人と考えるのも
アリなのかなと思いました。
旦那とも話してゆっくり考えて
行こうと思います。
ふまママ
ゆっくりじっくり考えて
急いで結論を出すのは辞めます😌
ありがとうございます😊