※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきーの
家族・旦那

年明けに実家に帰ってきました。兄妹も親戚もみんな集まってワイワイや…

年明けに実家に帰ってきました。兄妹も親戚もみんな集まってワイワイやってました。
私と姉はあんまり仲が良くないんですが、姉は一応先輩ママなのでいろいろわからないこととか相談しようかなと思ってたんです(*_*)でも、離乳食どうしてる?って話になって頑張って自分で作ってるって話したら、良くそんな面倒くさいことできるね、まぁあんた今んとこ一応主婦やしね〜私なんか時間ないからレトルトやったよ…って💦
そのときは、みんなの前だったので強がっていたんですけど、旦那と2人っきりになったときもう悔しいのと今まで自分がやってきたことを否定されたような気がして一気に涙が溢れてきました(>_<)

自分は離乳食作るのが楽しいと思ってるからあまりレトルトは使わないのであって…まぁ、あと市販のレトルトだといろいろ添加物とか入ってるかもしれないという不安もあるから使わないのもあるんですけど💦
離乳食ってどこまで頑張ればいいんですか?どこで手を抜いて楽をすればいいんですか?。゚(P'ω`q)゚。もう、わからなくて…
この前、お姉ちゃんに言われたみたいに市販のレトルトあげてみたら喜んで食べてて自分が作るのより美味しそうで…なんか自信なくすと言うか、今まで美味しくないもの食べさせてたんだね、ごめんねって悲しい気持ちになっちゃいました(>_<)

コメント

那月☆

ベビーフードは赤ちゃん用なので添加物など入ってないと思いますよ。私もベビーフード派です。

多分物によってはベッて出しますよ(^^)
私の子供たち二人ともほうれん草のやつはベッて出して口のまわりが緑になってました(笑)

ちゃんと作ってるあっきーさん尊敬します!!!!
私は三人目もベビーフードに頼ると思います!!!

料理下手で味付けとかホント下手くそなので!

上手くベビーフードも活用してみてもいいかもしれないですね(´∀`)

• あっきーの

あっきーの

実際、私もベビーフード使って、楽だな(*_*)(笑)って感じました。
    そんな尊敬されるほど離乳食のレパートリーあるわけじゃないんですけど💦たまに、手を抜きたいなってときに活用するのもいいかもしれないですね(*'ω'*)

• 1月4日
  • 那月☆

那月☆

私おかゆくらいですよできるの(;´・ω・)!!
    シングルマザーで離乳食作る時間がなかったのもありますが、三人目もきっとベビーフード込みの離乳食だと思います!!

• 1月4日
うーちゃんゆり

あっきーのさんがお子さんの為に、お米洗って炊いて柔らかくして潰して作る離乳食は、愛情が違うと思います。愛情たっぷりですよ。レトルトだと愛情がないと言うわけではありませんが!

私は、忙しいを自慢して、威張って人を見下す人大嫌いです。忙しいからって偉いの?と思います。
あっきーのさんも、自信もって欲しいです。
市販のは、美味しく子どもが食べてくれるように、お砂糖やお醤油など裏に結構書いてあった気がします。だから、モリモリ食べたり。

自分が作ってどれくらい調味料を使ってか、把握できたほうが身体にいいと思います。
もちろん、市販の離乳食もかなり手が込んで作ってあるし、
家ではなかなか作れないような材料がたくさん入っていて、すごいなとも思うし市販のを食べさせてるから愛情がないとも限りませんし。
私は、できる時は作って、
自分がしんどい時や旅行の時はレトルト使いました。
手作りだから偉いとか、レトルトだから、美味しく食べさせられていい
とか、より、お母さんの笑顔を見ながら子どもは御飯食べたいと思います。
偉そうにいいましたが、私も、いつもカリカリしてるのであっきーのさんにアドバイスしながら自分も、楽しみながら育児したいと思います!一緒に頑張りましょう❤️

• あっきーの

あっきーの

そうですよね(*_*)自分が悲しそうな顔をしてたら、子供もご飯美味しく食べれませんもんね💦
    一番は、子供ですね(>_<)なんか、大事なこと忘れてたみたいです💦

• 1月4日
ちょこむ

どうして悔しいんですか?🙄
手作りってすごく素敵だと思いますよ!

私も手作りですよ〜確かにベビーフードには敵わないですが(笑)
お姉さんみたいに時間がなくて、とかだったら仕方ないですが
私もあまりベビーフード使いたくないです💔
子供が毎日食べるものだし、食べてくれるのを想像しながら作るの楽しいですよね😊

あっきーのさんが、手作りちょっとしんどいな〜って思ったときはベビーフードあげて、
しんどくないときは手作り!って感じですると楽かな〜って思います(>_<)

仲悪いから、馬鹿にしたような言い方してくるんだと思いますよ💦
私だったら、えーずっとベビーフード?作ってもらえなくて可哀想〜って言ってしまいそうです。(笑)😅

• あっきーの

あっきーの

手作りしてらっしゃるんですね(>_<)自分も、作っているときはいろんなこと想像してニヤニヤしながら作ってます(笑)そうですね、全部頑張らなくても、辛いときは楽してもいいですね(>_<)
    お姉ちゃんにそんなこと言えたらいいんですけどね(笑)多分負けそうですけど(>_<)

• 1月4日
カナ

離乳食の本当考え方は、人それぞれですけどね〜^^;私は、BF2回くらい使いましたが、野菜もお米も少ないし、試食したらマズくて自分の離乳食のが美味しいと思ってます(^o^)なので、しんどい時は、パパッと冷凍してた野菜と御飯でお粥にして調整してます。時間ある時は、新しいメニュー探したりしてます^ - ^
お姉さんは、自分のが先輩ママなのに、妹のがちゃんと離乳食作っていて、ちょっと悔しかったのかもしれませんね〜。楽しんで離乳食作られてるなんて、すごくいいことですよ♬お姉さんの言葉は気にせず、あっきーさんの作る離乳食を赤ちゃんに食べさせてあげたら良いんじゃないですかね^ - ^

• あっきーの

あっきーの

ベビーフード使わずに離乳食頑張って作っているんですね(>_<)すごいですね💦
    自分もお姉ちゃんの言ってることは気にしないくらい自信持てるように頑張ります(>_<)

• 1月4日
マメママ1010

このお姉さんの言い方腹立ちますね‼︎ 私は離乳食まだですが、手作りする方が絶対に子供にとっても良いと思うし、楽しいと思えるあっきーさんが素晴らしいと思います‼︎
そんな言い方する人のこと、気にすることないと思います‼︎

• あっきーの

あっきーの

やっぱりイラっとしますよね(*_*)気にしないようにって思ってても、頭のどこかにそういうの引っ掛かってたりして…こんなんじゃダメダメ(>_<)前向きに!ですね(*'ω'*)

• 1月4日
パンダ

私にはお姉様の言葉が、強がりにきこえますけどねぇ😅
多分、手作りできなかったのが悔しくて出た言葉かと…
ベビーフードと手作りなら、手作りの方が一生懸命にしてるイメージですしね😉

ただ、本当はどちらでも良いと思いませんか?
お姉様のベビーフードにしても、夫婦で一生懸命に稼いだお金で買ったベビーフードですし、あっきーのさんの手作りにしても時間をかけてるものだし☺️
どちらも愛情があるものだと思います‼️

大切なことは、子供がきちんと成長するものを与えることではないかなぁ。
比べて悔しがる必要なんか少しもないですよ〜

• あっきーの

あっきーの

そうですよね?比べる必要なんてないんですよね💦
    自分も一番大切なことを見逃していたと思います(>_<)

• 1月5日
4MAMA

私は料理下手なので、お粥以外はBFでした!
妹が先輩ママで、全部手作りしてたので、少しは作りなさいって怒られました。
自分で作るのが、当たり前だと思います❗❗
今は、BFが手軽で買えるので、頼る人が多いいので、どちらが正しいとは無いですよ!

離乳食の味付けで悩んでる方などは、一度BF試して味付け確認したりすると食べてくれたりとか、上手く両方使うのもありです。
夏の時期などは、離乳食持ち歩けないので、BFを活用したとか!

離乳食作りが楽しく、赤ちゃんの為に頑張っているなら、あっきーのさんのやり方でいいんですよ🎵
子育ては十人十色です。
これが正解❗❗ってないので。

私は作れないので、手作りしてる方を尊敬しますよ🎵
月例が上がれば、味が濃い物を赤ちゃんも好みます。
ウチの子供達も、大人が食べてる物を好んでたので、一番好きだったのは、味噌汁ご飯です🎵

• あっきーの

あっきーの

そうなんですよね💦みんながみんな同じじゃないですもんね(>_<)
    自分に合ったやり方で、子供のことを思ってやってけるようにしたいです(>_<)

• 1月5日
あんず10944

ベビーフードは手作りよりも味がついてるので食べてくれると思います。

お姉さんのそんな言葉きにする必要ないですよ。大事なのは、あっきーのさんが、手作りしていて楽しいのか、手作りしたものを食べさせたいのかそこだけです。

私も基本手作りですよ✴︎
おかゆ切らした時とか外出して帰宅した時とかはベビーフード食べさせてます!

• あっきーの

あっきーの

自分は出来るだけ手作りしたいです(>_<)でも、みなさんの意見聞いてて、なるほどこんなやり方もあるんだっていろいろ参考にさせてもらいたいです✨

• 1月5日
ぴいぷー

私も手作りですよ〜!
時間はかかるけど、子供に合った野菜の大きさや、かたさにできますしね☆

でも、お出かけの時は市販の物を使っています!手作りの離乳食は水分が多めなので腐りやすいから、持ち運びには不向きだそうですよ!

市販のものは、味がしっかりしてるので子供も美味しいと感じるんでしょうね、うちの子も市販の物の方がよく食べます(笑)

悲しい気持ちになる必要はありませんよ(=^ェ^=)

• あっきーの

あっきーの

そうなんですか(*_*)作ったやつは、腐りやすいんですね💦それを考えたら、ベビーフードも活用しながらやっていった方がいいですね(*'ω'*)

• 1月5日

離乳食作るのが楽しくて頑張りたいと思うなら市販のものなんて必要ないですよ(^^)
しっかり栄養とか彩りとか考えて毎日作るのは大変なことなのに、それが楽しいと思えるなんて、私はとっても素敵なママだと思いました♡
お姉さんは働いてらっしゃるのでしょうか?
働きながらだと確かに毎日作るのは大変で、たまにレトルトに頼っちゃうのもアリだと思います。
いろんなママがいるので人それぞれでいいんですよ(^^)

私は料理が苦手な方なんですが、離乳食は頑張って作りたいと思って頑張ってました。
でもだんだんメニューがマンネリ化しちゃって悩んでいた時に、初めてレトルトを使ってみました。
自分でも少し食べてみたんですが、ビックリするほど美味しかったです(^_^;)
それから、行き詰まった時だけヒントを貰うような気持ちでレトルトを使ってました。

レトルトは確かに楽だし美味しく作られていますが、ママが作ってくれたものが1番に決まってます!!
頑張れるならどこまでも頑張っていいんです!!
でも少し疲れてきたら悩むより休憩してくださいね(*^ω^*)

長々と失礼しました。
お互い育児楽しみましょ(*'▽'*)♪

• あっきーの

あっきーの

素敵なママだなんて(*_*)全然、毎日凹んでばかりのへっぽこママです💦
    そうなんですよ(>_<)なんか、いつも同じご飯ばっかりになって、赤ちゃんも飽きちゃいますよね?たまには自分も楽して赤ちゃんもいろんな味に触れさせてもいいですよね。
    こちらこそ(●'w'●)楽しんで子育て出来たらいいですね❤︎

• 1月5日
パピゴン

手作り素敵です(*^^*)私も気にしてずっと手作りしてました。旦那とかもベビーフード使えばとか言っていたのですが、ずっと拒否してました。ですが、旦那が一ヶ月入院してしまい、私も仕事してましたので、それがきっかけでベビーフード使うようになりました。お金もかかりますので、私は外出したとき、子供のご飯など作りおきがなくなっ た時、栄養が片寄ってるかな?って思った時、疲れた時(笑)に使い、後は手作りです。あっきーのサンは手作りが好きみたいですし、その時その時、臨機応変でいいんじゃないでしょうか?自信なくすことなんて全然ないですよ(о´∀`о)

• あっきーの

あっきーの

そうですね(>_<)自分は臨機応変が苦手(笑)なんですけど、でもいろいろアドバイスいただいてなんとなくやってけるかも…って思えてきたんで頑張ってみますね(●'w'●)

• 1月5日
K♡mama

どっちが正解でもないですよね!それぞれやり方があるし、自分がそれでいいんだったらおっけーでしょ!

• あっきーの

あっきーの

そうですよね(>_<)他の人と比べるものじゃないですよね、自分は自分です❗️

• 1月5日